Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На территории Республики Адыгея находится более 200 обелисков и других памятных знаков воинам Красной армии, павшим в боях при защите и освобождении территории республики от немецко-фашистских захватчиков, погибшим партизанам, замученным гитлеровцами подпольщикам.

А в Теучежском и Тахтамукайском районах, где бои за освобождение населенных пунктов от гитлеровских захватчиков были особенно жестокими, более 40 памятников. Они есть в аулах Афипсип, Псейтук, Шенджий, Тахтамукай, в городе Адыгейске, в ауле Понежукай.

Памятник этот находится в самом центре аула, и сюда не зарастает народная тропа. Тут воздвигнуты обелиски в честь жителей аула, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, а также в честь бойцов Красной армии, участвовавших в освобождении аула в феврале 1943 года. На видном месте обелиск, посвященный секретарю райкома партии Ахиру Биловичу Батызу.

В редакции об этом замечательном человеке сохранились воспоминания его дочери Тамары Батыз. Ахир Батыз ушел в августе 1942 года в лес с партизанами. В ноябре он тайком вернулся в аул, чтобы собрать разведывательные сведения о немцах и полицаях. Но кто-то из предателей выдал его врагам. Его жестоко пытали, старались выведать сведения о том, где находится партизанский отряд, сколько в нем бойцов. Но коммунист мужественно переносил пытки и ничего не сказал врагам.

Тогда начальник местной полиции велел отвести Ахира Батыза в Чазов лес за аулом и там расстрелять. Один из полицаев похвастался, что они расправились с большевиком — расстреляли его в лесу.

Утром во двор, где жила семья Ахира, нагрянули полицаи — все перевернули вверх дном, искали райкомовские документы со списками членов партии. Но ничего не нашли. Со злости подожгли дом, и семья Ахира Батыза лишилась крыши над головой. Приютили родственники.

В феврале 1943 года аул был освобожден. Удалось захватить начальника полиции. Он показал место, где был расстрелян и слегка прикопан землей Ахир Батыз.

Тело его было перенесено на высокий пригорок у дороги. Там со всеми воинскими почестями перезахоронили героя. А когда в Понежукае создавали главный мемориал, останки Ахира Батыза были перенесены в центр аула.

Среди тех, кто погиб от рук гитлеровцев во время оккупации, были сестры Сорокины — Раиса Петровна и Зоя Петровна. Они были партизанскими связными. Их выследили предатели из местных и выдали полицаям.

Как говорится в воспоминаниях Владимира Покровского, сына Зои Петровны Сорокиной (в замужестве Покровской), гитлеровцы придумали для сестер Сорокиных изощренную смерть — они повесили их на площади, согнав туда аульчан.

Есть мраморная плита на Понежукайском обелиске, увековечившая память погибших партизанских связных.

Среди тех, кто погиб от рук гитлеровцев и их прихвостней полицаев, на Понежукайском мемориале значатся имена Ф.Н.Матренко, П.М.Чесебиева, Р.Ю.Папа и многих других земляков партизан и подпольщиков.

Очень много на гранитных плитах армянских, грузинских, азербайджанских фамилий, имен. Это бойцы Красной армии, погибшие при защите и освобождении Понежукая.

Когда-то местные школьники переписывались с семьями погибших красноармейцев, родные и близкие из Армении, Грузии, Азербайджана приезжали, чтобы поклониться памяти своих героев.

После раскола СССР такие связи постепенно свернулись. Но обелиски Понежукайского мемориала вечно будут хранить память о тех, кто отдал свои жизни за Родину в грозные годы Великой Отечественной войны.

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея