Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер В столице Адыгеи прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Мероприятие состоялось на мемориале воинам Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригады, погибших в г.Грозном в январе 1995 года.

В митинге приняли участие представители органов власти и правопорядка республики, основных религиозных конфессий, казачества, ветераны 131-й мотострелковой бригады, родные и близкие погибших.

К присутствующим обратился генерал-лейтенант Константин Пуликовский, отец кавалера ордена Мужества, капитана Алексея Пуликовского, погибшего при исполнении воинского долга.

- Я очень признателен руководству республики, что, несмотря на все ограничения в связи с коронавирусом, проходит данный митинг. Хочется обратиться ко всем, приводите сюда своих детей и внуков, что бы память оставалась в поколениях, - сказал Константин Пуликовский.

131-я отдельная мотострелковая бригада в начале декабря 1994 года получила приказ убыть в Чеченскую Республику для операции по разоружению незаконных формирований. По прибытии к месту назначения в районе грозненского аэропорта «Северный» бригаде поставили задачу обеспечивать проход в город штурмовых отрядов и других частей северной группировки федеральных войск. 31 декабря 1994 года генерал Константин Пуликовский перед бригадой поставил задачу — войти в город и захватить железнодорожный вокзал.
Отряд под командованием полковника Ивана Савина вышел к пустующему вокзалу, выполнив боевую задачу, соединившись с подразделениями. Вечером этого же дня сводный отряд был атакован крупными силами боевиков и продолжал удерживать вокзал в полном окружении, ожидая подкрепления других частей и соединений. В ходе боя подразделения бригады понесли значительные потери. В бою погиб командир бригады полковник Иван Савин.

После тех страшных событий бригада еще принимала участие в боевых операциях и локальных конфликтах 29 стран. На данный момент на гранитных памятниках мемориала размещены фамилии более 200 воинов.

Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея