Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САС раннего детства она наблюдала за тем, как шьет бабушка. Процесс шитья увлекал и интересовал ее больше, чем что-либо другое. Но тогда она и не предполагала, что станет известным модельером и в самый счастливый день своей жизни сотни девушек будут надевать ее платья. Фатима Акушева больше десяти лет создает национальные костюмы — свадебные и повседневные. В преддверии Дня адыгского (черкесского) костюма она рассказала «СА» о современных трендах и возрастающей популярности национальной одежды.

Практичный и торжественный

Мы с фотокором застали Фатиму — владелицу популярной студии — за работой над адыгским сае. 

— Национальный костюм адыгов одновременно практичный и торжественный. Он скрывает недостатки и подчеркивает достоинства. Женскому платью особенную утонченность придают нагрудная застежка и пояс, изготовленные из металла, — рассказывает Фатима, демонстрируя свадебные платья из своей коллекции.

По ее словам, самую сложную и кропотливую часть по отделке костюма, вышивке орнамента или изготовлению галунов для мужской черкески она делает своими руками. Вместе с ней в команде работают закройщик и швея. На создание одного костюма в среднем уходит 1,5-2 месяца.

Фатима отмечает, что невесты в последнее время все чаще обращаются к классическому фасону, а что касается вышивки, то традиционному для адыгов золотому шитью предпочитают бисер.

— Сегодня мы видим более упрощенный вариант национального костюма, облегченные ткани. Традиционно мужские костюмы шились из сукна, шерсти, войлока, хлопка, льна. Женские — из бархата, атласа, шелка или более практичных — креповых тканей. Когда-то ткани были большим дефицитом, а сейчас они в изобилии. Обращаю внимание на их качество и отдаю предпочтение натуральным, чтобы человеку было комфортно носить костюм, — говорит модельер.

И хотя современные костюмы отличаются от традиционных, Фатима старается сохранить их исторический облик.

— Время вносит свои коррективы, и надо идти в ногу с ним. Однако не стоит отказываться от того, что досталось нам от предков. Национальный костюм — гордость и достояние народа, — говорит она.

Из года в год, по наблюдениям Фатимы, популярность национального костюма растет. Востребованы не только свадебные наряды, но и повседневная одежда, украшенная адыгскими элементами.

— В адыгском костюме важны детали. Я вкладываю душу в их создание и часто получаю обратную связь, что моя вышивка узнаваема, а это выше всяческих похвал, — говорит мастерица.

В ближайших планах — создать коллекцию повседневной одежды с адыгскими элементами и устроить большой показ.

Себе идеального платья для торжественных моментов Фатима пока еще не сшила, планировала ко Дню национального костюма, но заказы невест в приоритете. Она называет себя сапожником без сапог и говорит, что когда-нибудь обязательно воплотит свою маленькую мечту в жизнь.

— Много задумок и идей относительно того, каким мое платье должно быть. Обязательно классического фасона, возможно, без нарукавников. Оно будет выдержанным и включит в себя одну деталь, например нагрудник или пояс, а может быть, это будет оригинальная сумочка или шапочка, — делится Фатима.

Вдохновляет мастерицу все эстетическое, что ее окружает. Порой образ платья рождается в голове при виде красивой ткани, а бывает, задумка приходит во время прогулки по улице. Главным ориентиром в мире адыгской национальной моды для Фатимы является Мадина Саральп — модельер из Кабардино-Балкарии. А также за советом она обращается к известному ювелиру Асе Еутых и модельеру, прославившему адыгский костюм, Юрию Сташу.

От бабушки к внучке

Первые заказы Фатима Акушева стала получать двенадцать лет назад. Ее «швейная» история началась, когда она работала в художественном салоне, куда устроилась после окончания университета.

— Я попала в свою стихию. Была окружена предметами искусства, общалась с мастерами. Позже стала учиться золотому шитью и плетению. А затем решила попробовать свои силы и создала небольшую коллекцию из пяти свадебных платьев, — рассказывает модельер.

В детстве она хотела стать медиком, но в силу воспитания прислушалась к мнению родителей. Папа рекомендовал поступать на товароведение, и дочь последовала его совету. С первого курса осознавала, что эта профессия ей не по душе. И как только появилась возможность, перевелась на другую специальность — «технолог бродильных производств и виноделия». 

Фатима говорит, что сама судьба помогла ей обрести дело всей жизни. Родители очень гордятся дочерью и радуются ее успехам.

За свой длинный профессиональный путь Фатима сшила более 300 свадебных платьев!

— Любовь к шитью мне привила бабушка. Она занималась пошивом повседневной одежды для себя, детей и внуков. А однажды к свадьбе нашего родственника сшила для меня национальное платье. Как сейчас помню, оно было из розовой жаккардовой ткани. И после торжества я надевала его при первой же возможности, — делится мастерица.

По ее мнению, уважение и любовь к традициям, в том числе к национальной одежде, закладываются в семье. Сохранить аутентичный костюм можно только сообща. Свое мастерство Фатима передала дочери, которая помогает ей с вышивками.

— Только сами люди могут сохранить национальную одежду. Радует, что многие это осознают и все больше обращаются к истокам. А задача модельеров — сделать национальный костюм доступным, — резюмирует модельер.



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея