Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

То, что реклама — двигатель торговли, давно известно. Жил в старом Майкопе и держал обширную торговую сеть купец 1-й гильдии Иван Завершинский. Время от времени он размещал рекламу в майкопской городской газете, в областной — «Кубанские вести».

В одном из старых изданий мне попалось объявление от купца И.В. Завершинского. Этой рекламной публикацией купец зазывал покупателей в свой железно-скобяной магазин, находящийся на улице Офицерской (теперь — Краснооктябрьская), номер дома не сообщается, зато указывается номер телефона для справок — 72 (тогда телефонов было в городе мало, и их номера были двузначные). Находился этот магазин там, где сейчас здание администрации муниципального образования «Город Майкоп». При советской власти он долгие годы функционировал как хозяйственный магазин №21 Майкопского горпромторга, вплоть до начала строительства административного здания.

Что же предлагалось купцом Завершинским в его железно-скобяном магазине?

В продаже имелось постоянно и в большом выборе железо кровельное — черное, луженое, оцинкованное; сталь инструментальная (материал для изготовления в кузницах предметов домашнего обихода и инструментов — ножей, серпов, стамесок и т.д. — Прим. ред.).

Большой выбор самоваров тульских и других изготовителей — медных луженых никелированных, разной вместимости.

Имелась посуда железная эмалированная — ведра, тазы, кастрюли большой и малой емкости, разноцветной окраски.

Продавались «кухни» — спиртовые, керосиновые, бензиновые (то, что потом в довоенные и послевоенные годы называлось примусами и керогазами и было в индивидуальных домах и коммуналках в каждой семье).

Большой выбор утюгов: нагревательных и паровых (заправлялись горящими углями. — Прим. ред.), с вытяжными трубами и без них.

Предлагал И.В.Завершинский и другие товары: печи комнатные, медь листовую и в прутьях, цинк, олово, свинец, гвозди строительные и ухнали (для лошадиных подков. — Прим. ред.), болты, гайки разного назначения, тесьму вожжевую, краски сухие и масляные, скребницы и щетки конские, платяные, сапожные, линолеум для настилки полов, толь кровельный, канаты, веревки, скипидар, керосин, спирт, деготь колесный, огнеупорный кирпич, трубы для водопровода и колодцев.

«Прошу посетить наш магазин», — заканчивалось обращение купца к покупателям. И посещали, и покупали люди нужный товар.

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея