Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прощай, кинотеатр «Октябрь»В предыдущем выпуске «Старого города» мы поместили снимок одного из городских зданий и попросили жителей ответить на вопрос: «Что изображено на фотографии?».

Ответы поступили от И.Л.Савченко, Н.К.Озериной, Н.С.Резниковой и других читателей. Все ответили правильно: на снимке кинотеатр «Октябрь». Н.С.Резникова уточнила: бывший кинотеатр «Октябрь» — в 50—70-е годы краса и гордость Майкопа, а теперь изуродованный сооружаемой пристройкой, которая как раз и закрыла от глаз людских красу кинотеатра — колоннаду, поддерживающую красивый в архитектурном отношении портик.

Сожаления по поводу умышленной порчи красивого в архитектурном отношении и дорогого сердцу многих майкопчан здания кинотеатра «Октябрь» высказали и другие наши читатели.

И.В.Гусакова говорит, что, будучи студенткой учительского института в 50-х годах, как и все студенчество Майкопа, она участвовала в строительстве здания на субботниках и воскресниках. А сколько было радости, когда кинотеатр открылся! Равного ему в городе не было. Здесь впервые в истории Майкопа перед началом киносеансов играл инструментальный оркестр (на общественных началах состоявший из преподавателей педучилища, учительского института: там пели самодеятельные артисты из студентов, один из них — воспитанник педучилища Саша Ломешкин впоследствии окончил консерваторию и многие годы проработал в Ленинградской филармонии). Сейчас кинотеатр выкуплен, в нем планируют сделать кафе по приготовлению быстрых обедов.

«Разве здание не представляет архитектурной или культурной ценности?» — спрашивают наши читатели.

На этот вопрос наша газета уже ответила устами руководителя Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Р.К.Ципинова («СА», 18.04.2014 г., «Культурное наследие предков сохраним для потомков»).

Суть ответа такова — памятник культурного наследия кинотеатр «Октябрь» в реестре не значится. Оказывается, чтобы попасть объекту в реестр, должно быть ходатайство муниципальных властей и определенная сумма денег. С такой просьбой в управление никто не обращался. Здание было продано в частные руки, и предприниматель, выкупивший его, решил перестроить бывший кинотеатр. Что сейчас и делается.

Конкурс «Где эта улица, чей это дом?» продолжается. Публикуем новое задание, а вы, пожалуйста, ответьте: что на этом снимке? Ждем ответы.

Адрес прежний: ул.Первомайская, 197, «СА», с пометкой «На конкурс», или на электронный адрес газеты: е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Контактный телефон: 52-25-09.

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея