Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Привычные еще недавно заметки под названием «Награда нашла героя» уже почти не появляются на страницах газеты. Понятно почему. Время не повернешь вспять: самым молодым участникам Великой Отечественной войны уже под девяносто.

Но кто-то в сознании наших близких навсегда остался 19-летним. Кто-то погиб в первые же дни войны, кто-то пропал без вести на Курской дуге, кто-то умер перед самым 9 Мая в медсанбате в Чехословакии. Многим из них, так и не дожившим до Великой Победы, полагалась награда за ратные подвиги. Но не успели наградные документы вернуться в воинскую часть — и награда оказалась неврученной. Родных героя тоже не известили о подвиге их мужа, сына или дочери.

Владимир Путин летом прошлого года, подводя итоги заседания Оргкомитета «Победа», дал поручение Министерству обороны России организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, обнародованию их имен и передаче в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее.

По данным наградной картотеки, числятся как неврученные около миллиона номерных орденов и медалей.

Орден Богдана Хмельницкого (три степени) не вручен 876 фронтовикам, орден Кутузова не получили 311 человек.

Самая почетная солдатская награда — орден Славы — не вручена огромному числу фронтовиков. «Славу» I степени не получили 230 награжденных, II степени — 67911, III степени — 177 тысяч!

Главное управление кадров и Центральный архив Минобороны России ведут большую работу, чтобы награда нашла своего героя. У подольского архива есть своя страница (http://archive.mil.ru). На ней уже размещен первый снимок из 22 участников войны, которые были удостоены боевых наград, но по разным причинам не получили их.

По словам замначальника Центрального архива Министерства обороны полковника в отставке Виктора Цимлянского, к весне выверенный список героев, не получивших награды, составит более 400 тысяч человек. Перечень документов для подачи запроса и другая полезная информация по этому вопросу размещена на сайте «РГ».

Валерия Ломешина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея