Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА», 03.12.2014 г.) мы поместили снимок одного из уголков старого Майкопа и попросили читателей ответить на вопрос: «Какая часть города изображена на фотографии?»

Правильные ответы поступили от Татьяны Ситьмовой, Валентины Пономаревой и Елены Скачковой: на снимке улица, сначала называвшаяся Садовой, потом Офицерской, а нынче — главная улица столицы Республики Адыгея Краснооктябрьская.

Как говорится в ответах, снимок сделан с пересечения нынешних улиц Первомайской и Краснооктябрьской. В левом углу фотографии бывший торговый дом купцов Каплановых. Большой магазин занимал весь первый этаж, торговали там тканями, готовой одеждой, обувью, предметами гигиены и многими другими товарами. Торговый дом Каплановых пользовался большой популярностью у майкопчан.

А еще дом этот вошел в историю тем, что в марте 1920 года, когда в Майкоп вошла Первая конная армия, с балкона этого здания выступали на митинге командарм Семен Буденный и его заместитель Климент Ворошилов.

В период временной оккупации Майкопа (август 1942 — январь 1943 гг.) в этом здании размещались штабы некоторых немецких воинских частей. На втором этаже жили штабные офицеры. Нынче в этом доме находится Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований имени Тембота Керашева.

За этим двухэтажным зданием виднеется одноэтажное (с окнами в подвале) строение. Там тоже размещалась лавка купцов Каплановых. В советское время, вплоть до 70-х годов прошлого века (до сноса этого строения), был кондитерский магазин.

Рядом с одноэтажным домиком высится двухэтажное здание — доходный дом купцов Каплановых. Сегодня уже не каждому понятно, что такое доходный дом. Это жилой дом, квартиры в котором сдавались. В зависимости от состояния кошелька, состава семьи можно было снять несколько комнат.

Плата за снимаемое жилье была невысокой. Но главное, что владельцы доходного дома не могли без основания выселить жильцов, это могло произойти в случае неуплаты, тогда суд принимал решение о принудительном выселении. Жилье в доходном доме Каплановых никогда не пустовало.

Проживали квартиранты в этом доме до тех пор, пока советская власть не расселила их по коммуналкам, оборудованным в реквизированных домах богатых майкопчан.

В советское время в этом здании находилось городское отделение НКВД, другие организации.

В период временной оккупации Майкопа там размещалась немецкая полевая жандармерия. В подвальных помещениях, оборудованных под КПЗ работниками НКВД еще до войны, немцы содержали схваченных полицаями-предателями патриотически настроенных майкопчан. После жестоких пыток патриотов вывозили на восточную окраину города и там под горой в Конюховой балке расстреливали.

Перед уходом из Майкопа немецкие оккупанты взрывали и поджигали заводские корпуса, крупные строения. Было разрушено и это здание. При восстановлении оно было расширено. Сейчас там находится гостиница «Майкоп».

Неподалеку был расположен еще один двухэтажный дом, принадлежащий купцам Терзиевым. Он был настолько разрушен отступающими оккупантами, что его не стали восстанавливать — разобрали и построили новый жилой дом.

По центру улицы виднелись столбы. Это линия электропередачи. На них горели фонари. Улица к тому времени еще не имела твердого покрытия, и весной при таянии снега, а также в период затяжных летних дождей там стояли лужи. Городские власти обязывали владельцев домов засыпать лужи и поддерживать на улице чистоту и порядок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея