Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из школьного альбомаПрологом освобождения Майкопа можно считать десант военно-морской пехоты, совершенный на занятый гитлеровцами майкопский аэродром в ночь с 23 на 24 октября 1942 года. Десант был совершен с находившегося на Черноморском побережье советского военного аэродрома в населенном пункте Бабушеры.

Перед десантниками стояла цель — уничтожить или повредить находившиеся на аэродроме немецкие истребители, которые не давали возможности нашей авиации занять лидирующие позиции в небе Кубани.

Открыл эту славную страницу в истории города радист Тульского партизанского отряда «За Сталина», ныне уже покойный, Иван Яковлевич Виляховский, опубликовавший в нашей газете в июне 1980 года материал «С верой в Победу». А затем продолжил учитель майкопской городской средней школы №15 фронтовик Иван Васильевич Иваненко, опубликовавший в нашей газете целый цикл материалов о том, как учащиеся школы по крупицам собирали материал об участниках «огненного десанта».

А история тут такова: оккупировав Майкоп, гитлеровцы разместили на аэродроме более 60 своих истребителей, которые не давали покоя нашей авиации на Северо-Кавказском фронте. Вот тогда командованием фронта было принято решение о высадке десанта моряков-черноморцев. Руководил десантом капитан Михаил Орлов. Как уже известно нашим читателям, в ходе десанта часть парашютистов погибли, не долетев до земли (один самолет загорелся в воздухе от гитлеровского зенитного снаряда). И все же десантники-черноморцы вывели из строя почти половину немецких самолетов, тем самым открыв небо Кубани для нашей авиации.

Десант был не перед самым освобождением Майкопа. Но он все равно приблизил эту радостную для Майкопа дату. Имена погибших десантников есть на главном мемориале Майкопа.

В майкопской городской школе №15 был когда-то музей, в котором хранился альбом, сделанный учащимися под руководством педагогов.

Несколько лет назад ветеран педагогического труда Антонина Антоновна Юдаева передала нашей редакции некоторые материалы из альбома. Хорошо сохранился вот этот снимок и подпись под ним — с фамилиями участников «огненного десанта».

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея