Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

От Сталинграда до ЮгославииГитлеровцы завоевали Польшу. Война приближалась и к границам нашей страны. Красной Армии нужны были молодые офицерские кадры. Расширялась сеть военных училищ для их подготовки. В 1939 году в Кошехабльский военкомат прибыли представители Урюпинского военного училища для отбора кандидатур на учебу. Одним из первых подал заявление в военкомат парень из хутора Игнатьевского Коля Старков. По прибытии в училище он выдержал вступительные экзамены, став курсантом. Так началась военная жизнь Николая Никитовича Старкова, отдавшего службе в Красной Армии шесть лет, включая и годы Великой Отечественной войны.

Участие в войне для лейтенанта Николая Старкова началось на Днепропетровщине, куда он прибыл после досрочного окончания училища для организации эвакуации людей и материальных ценностей от наступавшего врага. Гитлеровцы высадили в тех местах десант. Ввиду малочисленности группы бойцов, находившейся под командованием молодого лейтенанта, пришлось отступать. Из разрозненных красноармейских групп при выходе из окружения формировались новые боевые соединения.

На Сталинградский фронт лейтенант Николай Старков попал командиром роты противотанковых ружей. Воевал в составе 62-й армии.

После победы в Сталинграде Николай Старков попал на Степной фронт, затем воевал в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. От командира взвода он прошел путь до командира стрелкового батальона.

Был такой боевой эпизод во время Ясско-Кишиневской операции. Надо было поднять батальон в атаку под шквальным огнем противника. Находящиеся без всякого укрытия солдаты начали потихоньку отползать назад, несмотря на приказ «Только вперед!». В самый решительный момент комбат Николай Старков встал во весь рост и бросился вперед с криком «За Родину!». Личный пример комбата воодушевил бойцов, и они устремились в атаку, выбили гитлеровцев из первой, затем второй траншеи. За этот бой командир батальона гвардии капитан Николай Старков был награжден орденом Красной Звезды.

И таких боевых эпизодов на фронтовом пути Николая Никитовича Старкова было много. Очередной раз комбат и его батальон отличились в ноябре 1944 года. В наградном листе Н.Н.Старкова говорится: «В боях при форсировании реки Дунай 24.11.44 г. тов.Старков лично руководил передовой ротой и первым с группой бойцов переправился через реку, выбил противника из траншей, находящихся на правом берегу Дуная, тем самым обеспечив форсирование реки батальону. Несмотря на ранение, которое он получил в этом бою, продолжал находиться в боевых порядках, одним из первых ворвался с группой бойцов в город Мохач. Расширил плацдарм на правом берегу до шести километров, благодаря чему полк имел возможность форсировать реку в безопасности. За умелую организацию боя при форсировании реки и проявленные при этом смелость и отвагу достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени.

Командир 126 гв. ордена А.Невского стр. полка гв. подполковник Киндур».

Вот как это было. Когда подошли к месту будущей переправы, комбат послал в разведку на тот берег четверых бойцов. Под покровом ночи они благополучно добрались до него и осторожно поползли к вражеской линии обороны. Там они нашли несколько пустых окопов. Как догадались бойцы, немцы чувствовали себя за могучим течением Дуная в безопасности и на ночь уходили погреться в ближайшее село.

Вернувшись в батальон, разведчики рассказали о пустовавших немецких окопах. На следующую ночь к группе разведчиков присоединился и сам комбат. Пустых окопов оказалось больше. Этим и решил воспользоваться командир батальона. На следующую ночь началась переправа авангарда батальона. Бойцы заняли пустующие немецкие окопы, тем самым обеспечив безопасную переправу основных сил батальона. Когда немцы обнаружили это и стали обстреливать переправу, бойцы Старкова ударили по гитлеровцам из немецких окопов. У врага началась паника, батальон благополучно переправился и занял плацдарм на правом берегу Дуная, которым воспользовались другие наступающие части дивизии.

День Победы гвардии капитан Николай Старков встретил в Югославии. Домой вернулся — вся грудь в наградах: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Окончил Майкопское педучилище (ныне педагогический колледж им.Хусена Андрухаева), работал учителем, директором школы, Игнатьевского детдома. Затем окончил Кубанский сельхозинститут. Семья Старковых переехала в Майкопский район. В откормсовхозе №8 Николая Никитовича избрали секретарем парткома, началась новая часть биографии фронтовика — партийная работа.

Жители совхозного поселка помнят Николая Никитовича Старкова и просят внести его яркую личность в аллею славы газеты «Советская Адыгея», которую мы открыли в честь 70-летия Победы. Просьбу удовлетворяем, гвардии капитан Николай Никитович Старков заносится в редакционную «Аллею славы».

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея