Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Они были из разных населенных пунктов: Хасан Берзегов — из аула Эдепсукай, Николай Ересько — из Понежукая. А всего их в этой разведгруппе было пятеро бойцов партизанского отряда имени Ворошилова, базировавшегося в горно-лесистой местности в окрестностях Горячего Ключа.

Когда подразделения 18-й армии подходили к Тахтамукаю, армейским разведчикам потребовались сведения о численности и дислокации врага в превращенных в укрепрайоны аулах Шенджий, Понежукай, Лакшукай, Тугургой. Командир партизанского отряда и начальник дивизионной разведки 18-й армии встретились и решили, что такие сведения легче будет достать местным жителям — партизанским разведчикам.

В течение недели партизанские разведчики следили за дорогами, идущими на Краснодар, Энем, побывали в некоторых аулах — Лакшукае, Шенджие, Тугургое. Ребята составили карты-схемы расположения огневых точек в этих аулах. На окраине аула Ново-Вочепший попросились в дом переночевать. Хозяин с хозяйкой согласились пустить незнакомцев. И когда партизаны стали располагаться на ночлег, хозяин незаметно выскользнул из дома и побежал к соседу-полицаю. Через час каратели окружили дом. Партизаны отстреливались. Хасан Берзегов и Николай Ересько были ранены и не смогли уйти. Партизанских разведчиков жестоко пытали, но они ничего не сказали врагам.

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея