Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Если бы дома умели говоритьЭтого строения в горпарке, на крутом берегу реки Белой, уже не существует. Недалеко от этого места, чуть ниже по течению, сейчас находится многоступенчатая лестница, которая ведет вниз к городским бассейнам, построенным для отдыха на воде майкопчан и гостей города.

В пятидесятых годах прошлого столетия (именно тогда был сделан снимок), как видим на фото, строение стояло у самого обрыва. Было оно не капитальным, с открытыми проемами окон. Это был летний ресторан. За свою голубую окраску наружных стен заведение получило в народе название «Голубой Дунай».

Здесь были довольно низкие по сравнению с другими ресторанами цены — как в столовых, и сюда часто ходили на обед работники близлежащих предприятий.

Здесь довольно часто проходили, говоря нынешним языком, корпоративы, отмечались свадьбы, торжественные, памятные даты.

«Голубой Дунай» был частью летних развлекательных учреждений, расположенных в городском парке.

Недалеко от него находилась огороженная забором из железных прутьев и покрытая асфальтом летняя танцплощадка. Работала она по пятницам, субботам и воскресеньям. И всегда на танцах было многолюдно, особенно в выходные дни. Порядок на танцах охраняли молодые дружинники, набранные из рабочих и студентов. Случись какая-нибудь заварушка (парни часто ссорились из-за девушек), дружинники тут же усмиряли их.

Но главной частью летнего развлекательного комплекса был кинотеатр. Строили его методом молодежной народной стройки. Каждая комсомольская организация, в зависимости от численности рядов, должна была отработать на стройке от ста до тысячи часов. Нашему педучилищу (а я учился там в пятидесятых годах) надо было отработать 500 часов. Конечно, мы не выводили кирпичные стены, не штукатурили — были «на подхвате»: принесите то, отнесите это, уберите строительный мусор.

Преподаватель нашего педучилища Дмитрий Евгеньевич Мишуров когда-то в юные годы был аккомпаниатором у Клавдии Шульженко и продолжал дружить со ставшей впоследствии знаменитой певицей, пригласил ее в Майкоп на открытие летнего кинотеатра, которое должно было состояться в конце мая 1958 года. Клавдия Шульженко пообещала старому другу Дмитрию Мишурову, что приедет в город, где живет и работает ее первый аккомпаниатор. Но за неделю до открытия певица прислала телеграмму, что на все лето уезжает на гастроли по городам Урала и Сибири.

Открытие летнего кинотеатра состоялось без именитой гостьи, но все равно было радостным и торжественным; собрались тогда в летнем зале те, кто участвовал в его строительстве.

Профункционировал летний кинотеатр более сорока лет. А потом «не вписался» в новый проект обустройства горпарка и строительства стадиона. И его не стало.

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея