Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По мере разрастания Майкопа, превращения его в торговый и культурный центр Закубанья, Правительствующим сенатом Российской империи было принято решение о создании Майкопского уезда. Как говорилось в высочайшем повелении, уезд учреждается, «дабы повысить управляемость землями в левобережье Кубани и в предгорьях Кавказа». 

В «Памятной книге Кубанской области», вышедшей в свет в 1881 году, рассказывается, что Майкопский уезд делился на 3 участка: Майкопский, Лабинский и Гиагинский. Население его составляло свыше 170 тыс. душ (так говорили и писали в те времена). Около 76% — русские, 23% — горцы. Незначительную часть населения представляли армяне, татары, евреи, поляки, немцы. Плотность населения была невелика — по 46 душ на квадратную милю.

В уезд входили 38 станиц, 22 аула и 6 поселений, именовавшихся селами. В них проживали крестьяне-переселенцы из центральных губерний России.

Порядок в уезде охраняли уездное полицейское управление, находившееся в Майкопе, и полицмейстеры в станицах, аулах и больших селах. В Майкопском уезде находилось 3 судебных присутствия (по-современному: территориальные суды), которые рассматривали и разрешали гражданские дела. Уголовные дела относились к компетенции Кубанского областного суда.

В Майкопе находилась уездная почта, возглавлял которую почтмейстер.  В больших населенных пунктах располагались почтовые отделения. Отправляемые в любые места станичниками и аульчанами письма сначала везли в уездную почту, с которой они отправлялись адресатам. Один наш читатель — Владимир Бойков — показывал мне открытку, отправленную из станицы Царской в Свято-Михайловский монастырь, от которого до станицы 7 верст. Послание шло через Майкоп и находилось в пути целую неделю.

Незадолго до Первой мировой войны в связи с ростом революционного движения в России и необходимостью иметь более твердую власть на местах в России на территориях с преобладанием казачьего населения было введено атаманское управление. 

Последним атаманом Майкопа и Майкопского отдела был наказной атаман (не избранный на казачьем кругу, а назначенный) казачий генерал Федор Данилов, который покинул Майкоп в январе 1918 года в связи с приближением к городу частей Причерноморской Красной армии (Железный поток). 

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея