Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О судьбах расскажут карточкиВ Адыгее прошла презентация книги Мурата Шевацука «Неизвестные судьбы далекой войны».

Книга издана в рамках проекта «Велопленэр-2015», который прошел при поддержке Министерства культуры России и руководства республики. 

Книга приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящена уроженцам Адыгеи, которые содержались и погибли в немецких лагерях для военнопленных в период войны. В книге содержатся копии персональных учетных карточек на уроженцев Адыгеи, которые заводились в немецких лагерях на каждого пленного.

Первыми книгу оценили участники «Велопленэра». Автор книги рассказал им о том, что немецкие военные лагеря имели структурные подразделения для содержания рядового и офицерского состава. В каждом лагере заводились индивидуальные карточки на каждого заключенного. Карточки отпечатывались в типографии в Германии, заводились и сопровождали военнопленного в течение всего периода его пребывания в лагере. Учет велся и при транзите в другой лагерь, помещении в лазарет, а также при гибели заключенного. 

Карточки содержали такие сведения, как фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, информацию о том, где человек был пленен, в каком лагере содержался, куда были осуществлены пересылки, чем болел, индивидуальные особенности характера, к примеру склонность к побегу, информацию о наказаниях, которым был подвергнут узник, о причине смерти, информацию о близких родственниках, а в некоторых случаях фотографии, отпечатки пальцев и место захоронения.

В книге также представлена информация об архивных службах, куда можно обращаться родственникам для получения дополнительной информации, дальнейшего поиска мест захоронения и выяснения судьбы своих близких, погибших в Великой Отечественной войне.

— Выход книги стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры РФ, руководства республики в лице Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и Премьер-министра Мурата Кумпилова. Выражаю благодарность председателю Комитета республики по туризму и курортам Инверу Калашаову за поддержку и оказанную помощь в решении вопросов, связанных с публикацией книги, — рассказал Мурат Шевацук.

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея