Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон не может смириться с проигрышем на выборах.

Проигравшая Дональду Трампу на президентских выборах Хиллари Клинтон до сих пор не может принять победу соперника. Твиттер бывшей первой леди США пестрит сообщениями о том, как Хиллари вместе с «собранными людьми» защищает их, американцев, «ценности и конституцию». Госпожа Клинтон передает «приветы» участникам женского марша против Трампа и говорит о важности протестов, а также о намерении «продолжать верить в страну».

А накануне СМИ сообщили, что Хиллари даже собирается выпустить книгу о своем проигрыше. Очевидно, 69-летняя супруга Билла Клинтона надеется на реванш. Однако, Вашингтон – это где-то в США, а Киев – где-то на Украине. Плюс в реалиях ушедшей администрации нобелевского лауреата Барака Обамы.

Тогда Соединенные Штаты больше всех переживали о том, как сохранить майданные «ростки демократии» (к слову, в кавычках стоило бы оставить только «демократии»). Протестующих поддерживали «печеньками Нулланд», атакующих милицию называли оппозиционерами, защищавших украинскую Конституцию «беркутовцев» - чуть ли не палачами.

Осенью 2016 года – внезапный поворот. Казалось бы, все идет по плану, но американский народ сделал выбор в пользу республиканца Дональда Трампа. В ОБСЕ тут же сделали доклад о выборах, в котором обратили внимание на несовершенство избирательной системы Штатов.

В отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) говорится о соблюдении основных прав и свобод. Борьба конкурентов была напряженной, они были настроены враждебно друг к другу, были и акции протеста. Однако тему русских хакеров, якобы поставивших на колени весь мир и избравших Трампа, называют ключевой в поствыборный период. Причем сюжет об обвинениях Москвы пересказывается с чужих слов.

Но случаев взлома избирательной системы в БДИПЧ не зафиксировали: пересчет голосов не выявил серьезных расхождений в одном случае, в двух других был отменен. Сама система при этом все равно остается уязвимой, так как в ней применяется устаревшее оборудование или программное обеспечение. Если бы у зарубежных хакеров был злой умысел, они бы воспользовались этой «дыркой».

Зато в США выявили жирные минусы при проведении выборов:

  • Не все граждане могут голосовать (около 35 миллионов человек не смогли проголосовать 8 ноября – их не зарегистрировали);

  • Применяется устаревшее оборудование, при использовании которого пересчет голосов невозможен;

  • На участках наблюдали длинные очереди;

  • Не всегда соблюдалась тайна голосования по почте или за рубежом при использовании электронных средств;

  • Не выдерживается принцип равенства голосов;

  • Процедура подтверждения личности избирателя настолько несовершенна, что огрехи привели к многочисленным судебным спорам.

Кроме того, и выборщики голосуют не так, как им предписано. В результате выявления десяти таких случаев Хиллари, например, недополучила голоса пяти выборщиков, Трамп – двух.

В связи с этим в БДИПЧ дали 10 приоритетных и 23 прочих рекомендации Штатам по итогам наблюдения за выборами президента.

  • Создать независимые комиссии для определения границ избирательных округов без политического вмешательства;

  • Обеспечить права участия всех граждан, а также нацменьшинств;

  • Обеспечить соразмерность ограничения избирательных прав осужденных лиц;

  • Обеспечить представленность в конгрессе граждан США, проживающих в «заморских территориях» государства;

  • Снизить число незарегистрированных избирателей;

  • Обеспечить тайну голосования;

  • Ввести федеральные стандарты удостоверения личности избирателя;

  • Повысить прозрачность финансирования избирательных кампаний, а также отчетности об источниках средств;

  • Предусмотреть ресурсы для модернизации оборудования для голосования;

  • Обеспечить доступ международных избирателей ко всем этапам избирательного процесса.

То есть, впервые направленная на Штаты миссия БДИПЧ вскрыла недостатки избирательной системы государства. Причем мнение специалистов Бюро не оказало какого-либо влияния ни на имидж США за рубежом, ни на позиции избранного президента.

Да, это имеет отношение и к двойным стандартам при навязывании «демократий», и к человеческому фактору: проиграл – веди себя достойно.

Источник: https://sm-news.ru/news/analitika/bdipch-rekomenduet-klinton-slezy-let/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея