Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«У экономических агентов вызывает недоумение то, с какой легкостью центральные власти Молдовы принимают судьбоносные для страны решения, абсолютно не опираясь и даже не проводя анализа всех рисков при том же выборе вектора развития Молдовы, к примеру», - заявил NOI.md начальник главного управления экономического развития, торговли и сферы услуг Гагаузии Виталий Кюркчу в ходе круглого стола.

Известные экономисты Елене Горелова, Владимир Головатюк, Юлиана Агаркова и Михаил Пойсик представили 10 октября свое коллективное исследование «Экономические аспекты евразийской интеграции Республики Молдова».

«Сегодня мы услышали взвешенный и глубокий анализ выгод и потерь от возможного вступления Молдовы в Таможенный союз. Но хочется на фоне происходящего в экономике страны сегодня спросить республиканское руководство: а где такой же глубокий анализ результатов действия на протяжении многих лет преференций для Молдовы в торговле с Европейским союзом? Вполне логично было бы при принятии решения подписывать документы об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС учитывать выводы того анализа. Но его попросту нет. И мы имеем сегодня потери во всех стратегических отраслях экономики», - поделился мнением Кюркчу.

«Мне глубоко импонирует принцип работы над исследованием, которое представили авторы. Особенно предложение Елены Гореловой: давайте разбираться, а не агитировать. Вместе с тем, нельзя не отметить некоторую упрощенность и крен некоторых выводов в пользу Таможенного союза, что мало отличает их от сторонников евроинтеграции: и те, и другие обещают светлое завтра сразу после подписания договоров о вступлении. Не будет сладкого светлого завтра ни в одном, ни в другом союзе здесь и сейчас, а будет большая кропотливая работа», - высказался экономический эксперт Виктор Чобану.

Собеседник напомнил, что еще год назад на международной конференции, посвященной «Восточному партнерству», он высказывал европейцам мысль, что в таких приграничных СНГ-ЕС странах, как Украина, Молдова, - парадигма «или-или» контрпродуктивна, что здесь должна действовать зона свободной торговли как с Западом, так и с Востоком. И вот сегодня о зоне свободной торговли между ЕС и ТС говорит и еврокомиссар г-н Фюле.

«Как это ни кощунственно звучит, но понадобилась война в Украине, чтобы еврокомиссары поняли, что в таких зонах, как Украина и Молдова, нужнее не конфронтация, а кооперация», - подытожил Чобану.

Источник: http://www.noi.md/ru/news_id/48952

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея