Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото armenia-news24.ruСитуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

- Армянская община Адыгеи, являясь неотъемлемой частью мирового армянства, глубоко обеспокоена ситуацией, складывающейся в последние дни на исторической родине – в Республике Армения вокруг партии «Процветающая Армения» и ее лидера Гагика Царукяна. Мы представляем, насколько взрывоопасными могут быть подобные действия для общественно-политической обстановки в стране, как негативно они отразятся на уровне демократических свобод в Республике Армения, а также эффективности армяно-российского сотрудничества. Необходимо скорейшим образом предотвратить возникновение нового политического кризиса, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе, - говорится в заявлении общественной организации.

Армянская община Адыгеи обратилась ко всем сторонам, вовлеченным в данный конфликт, с призывом проявлять сдержанность и благоразумие и не допустить эскалации ситуации в регионе. 

 - Важно оставаться в рамках правового поля и искать компромиссы в лучших традициях армянского народа. Сделать все возможное, чтобы наладить конструктивный диалог с привлечением к нему всех заинтересованных общественно-политических сил и религиозных деятелей, - считают авторы обращения.

В начале июня лидер оппозиционной партии «Процветающая Армения», являющейся второй по численности фракцией в парламенте страны, Гагик Царукян потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства.

После этого Служба национальной безопасности Армении объявила, что против депутата возбуждено уголовное дело о незаконном игорном бизнесе, а также заявила о раскрытии многочисленных случаев взяточничества в рядах партии "Процветающая Армения" во время парламентских выборов 2017 года. 14 июня Царукяна допрашивали. В этот день в Ереване были задержаны 252 участника акции в его поддержку. 

Сам Царукян называет возбуждение уголовных дел в его отношении  политическим преследованием.

Арест Гагика Царукяна вызвал критику в адрес властей Армении со стороны Европейского союза и России. 

«Европейская народная партия», которую возглавляет бывший председатель Европейского совета Дональд Туск, выразила обеспокоенность в связи со случаями давления властей Армении на оппозицию. 

- Европейская народная партия обеспокоена многочисленными случаями отступления демократии в Армении. Мы призываем власти Армении воздержаться от давления на оппозицию, - написал Туск в своем микроблоге в твиттере.

В «Единой России» также выразили обеспокоенность конфликтом вокруг партии «Процветающая Армения». Комиссия президиума Генерального совета «Единой России» по международной деятельности считает, что ситуация должна разрешиться в строгом соответствии с законом, с уважением политического многообразия и свободы общественной деятельности.

- Исходим из того, что свойственная демократическим государствам политическая конкуренция не будет вестись неправовыми методами, и желаем нашим армянским коллегам скорейшего выхода из возникшего конфликта, получившего резонанс далеко за пределами Республики Армения, – говорится в официальном заявлении комиссии.

В обращении также отмечается, что политические партии «Единая Россия» и «Процветающая Армения» успешно сотрудничают в интересах народов двух стран с 2008 года.

Это не первый громкий политический скандал с момента прихода к власти Николы Пашиняна: с 2018 года новая власть пытается арестовать и осудить экс-президента Армении Роберта Кочаряна по подозрению в «свержении конституционного строя». По мнению экспертов, под лозунгами борьбы с коррупцией премьер-министр Армении пытается отомстить своим бывшим оппонентам и одновременно продемонстрировать армянским политикам решимость в борьбе за сферы влияния в стране. 

По мнению экспертов, это может привести к тому, что Пашинян в ближайшее время столкнется с резким падением своей электоральной поддержки не только в Армении, но и за рубежом и останется наедине со своими политическими соперниками в условиях резкого падения доходов населения и экономической активности в стране, связанного, в том числе с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции. Ранее именно на волне подобных настроений он пришел к власти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея