Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Американский экспертный портал Defense One опубликовал материал аналитика Центра военной и политической власти при Фонде защиты демократий майора Шейна Прейзуотера, в котором тот рассуждает о сценариях войны с Россией и конкретно – об операции прорыва систем ПВО Калининграда.

В своем материале аналитик ссылается на заявление, которое год назад сделал командующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Харригян. На конференции  Ассоциации ВВС он сказал, что «если нам будет нужно уничтожить, например, Калининградскую IADS (интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны), пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план для этого».

Тогда также публиковались заявления старшего научного сотрудника Джеймстаунского фонда Ричарда Хупера, который рассуждал о том, что благодаря наращиванию в регионе сухопутных военных сил США и Польши, Россия не сможет устоять под натовским натиском и утратит контроль над Калининградской областью.

Российский МИД квалифицировал это заявление как угрозу, притом «безответственную и неумную». А также заявлял, что в действительности в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов по нападению, но просто надумывают повод, чтобы разместить близ границ больше техники и батальонов.

В последние годы НАТО действительно развернула недалеко от Калининграда мощную группировку, проводит маневры рядом с областью. По заявлениям представителей альянса, это делается якобы исключительно «для сдерживания российской агрессии».

Военные эксперты считают, что подобные заявления НАТО только говорят о том, что США собираются выступить в качестве агрессора. Однако фактически эти заявления выглядят «несерьезно».

- Американские расчеты количества бомбардировщиков для прорыва интегрированной ПВО Калининграда выглядят несерьезно. Система ПВО моделируется и формируется с учетом реальных возможностей потенциального противника, – прокомментировал одному из федеральных российских изданий  генерал-лейтенант в отставке, бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев.

По его словам, нужно учитывать и тот факт, что «система противовоздушной обороны Калининградской области интегрирована в общую систему ПВО России, при угрозе нападения будут задействованы силы ПВО Балтийского флота и противовоздушная оборона нашего союзника по ОДКБ – Белоруссии. Для нейтрализации бомбардировщиков будет использована истребительная авиация. Из каких расчетов исходят американцы?», добавил эксперт.

Однако сам факт того, что высшие офицеры ВВС США делятся планами прорыва обороны Калининграда, не может не вызывать тревогу, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Подобные статьи свидетельствуют, что США собираются выступить в качестве агрессора, нападающей стороны, - сказал он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея