Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

f7c125f8fb26f472783efbe76cbbe10505041b21Существование на территории Украины биолабораторий США уже не для кого не секрет. Но в апреле – в разгар пандемии коронавируса - американцы были вынуждены эти данные официально подтвердить. 

История началась со скандала: депутаты от оппозиции потребовали от президента Украины Зеленского и других топ-чиновников отчета о деятельности биологических лабораторий, участвующих в программах Пентагона.

В запросе утверждалось, что за время работы американских лабораторий на Украине время от времени происходили вспышки неизвестных и разнообразных болезней, которые приводили к смертельным исходам. Депутаты Верховной Рады утверждают, что из лабораторий при этом периодически по тем или иным причинам происходили утечки штаммов вирусов.
После долгого молчания представители посольства США на Украине все же признались: лаборатории есть, и исследования в них ведутся в рамках Программы по снижению биологической угрозы Министерства обороны США.

Скандал стал спусковым крючком, поскольку всплыла информация, что США создали десятки лабораторий в республиках бывшего СССР. В числе первых вспомнили о скандальном Центре Лугара в Грузии, занимающемся  исследованиями мелких песчаных мух — способных переносить лейсмониоз и другие инфекции. Спустя несколько лет после начала исследований эти мухи начали активно поселяться сначала в домах жителей Грузии, а затем – и России (Дагестане).

Еще один проект Пентагона в Украине – открытая в Одессе 2010 году «Центральная справочная биологическая лаборатория». Её задача состояла в изучении распространения самых опасных патогенов. По информации местных жителей, через пару лет после открытия этой лаборатории в городе странным образом началась настоящая эпидемия онкологических заболеваний. Похожая информация вскоре начала поступать и из других регионов Украины.

Сколько всего таких лабораторий открыто, достоверных данных нет. По некоторым сведениям - не менее 12. Минимум четыре из них имеют III уровень опасности – то есть работают с опасными инфекциями (вирусный энцефалит, бруцеллез, также к этой группе относятся и коронавирусы типа MERS и SARS!). Также в документации заложена возможность работы этих биолабов и с патогенами IV уровня (чума, сибирская язва, лихорадка Крым-Конго).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея