Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото pixabay.comЕвропейскую часть России и Дальний Восток связывает Северный морской путь, который проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря) и частично Тихого океана (Берингово море), и Россия обладает исключительным правом определять правила для плавания по трассам на этом пути. Однако не все страны с этим согласны, сообщает PRIMPRESS.

Особый режим движения по Северному морскому пути определен на основании норм международного права, затрагивающих правовой режим территориального и внутреннего морей, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также норм национального законодательства РФ. Отметим, что на Северный морской путь также распространяется и деятельность Арктического Совета, так как СМП – это транспортная магистраль, ведущая в Арктику. В совет входят арктические и приарктические государства, причем это не только Россия, но и США, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия. Причем все эти государства, кроме РФ и Финляндии, являются странами НАТО, что неизбежно приводит к конфликту интересов альянса и России. Так, по мнению США, Россия желает вытеснить другие государства с арктических территорий. В связи с этим можно наблюдать наращивание военных сил НАТО в Арктике, а также вдоль СМП.

Страны Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона также заинтересованы в освоении СМП. В частности, Япония, Китай и Сингапур вошли в число стран – наблюдателей Арктического совета в мае 2013 года. При этом большая часть акватории Северного морского пути расположена в границах территориального моря или исключительной экономической зоны, континентального шельфа России. Данный факт указывает, что проход через СМП не может осуществляться без согласия России на пропуск через свои границы, территории.

Кроме того, неарктическое государство вынуждено сотрудничать со страной, территория которой граничит с СМП, поскольку в случае удара стихии именно арктическое государство сможет организовать спасательные операции, также исследователям необходима территория для швартовки своих судов, а в этом случае снова придется вести переговоры со страной, которой принадлежит данный участок земли. Помимо этого, арктическое государство берет на себя задачи по реализации природоохранных мероприятий, необходимых, чтобы использование СМП было комфортным и безопасным. К государствам, обладающими арктическими территориями, относится и Россия, так что право на управление СМП вполне оправданно.

Гражданами РФ активно осваиваются и изучаются северные территории, а также они занимаются решением проблем экологии. В стратегическом плане Арктика является одной из важнейших территорий, в данной зоне ведется добыча более 80% горючего природного газа и 17% нефти в РФ, находятся объекты стратегических сил сдерживания в целях недопущения агрессии против России, а также проживают 19 малочисленных народов и находятся объекты, имеющие историческую и культурную ценность общемирового значения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея