Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Французский журналист в погоне за сенсациями собирает сюжеты из не состыковывающихся частей

Нелестно отзываются столичные коллеги о французском журналисте Доминике Дерда. Корреспондент агентства «Франс 2» давно интересуется Россией и частенько сравнивает ее с Африкой, в которой проработал семь лет. В Москве Дерда планирует остаться до 2018 года.

В начале декабря Дерда и оператор Патрис Ашере провели сеанс общения со студентами журфака МГУ. Пресс-служба посольства Франции кратко рассказывает: Дерда и Ашере объяснили разницу работы журналиста в России и во Франции, запланировали мастер-класс по анализу репортажей, а некоторых студентов пригласили на стажировку в московский офис агентства.

Интересно, сравнивал ли Дерда перед будущими коллегами Францию с Африкой? Например, нынешние российские коллеги уже слышали от иностранца заявления, что в России он находится только из-за денег. Поработал пять лет – может в Париже квартиру купить. В России же все не так: сыропроизводство – не как во Франции, снег убирают – не как в Европе, выборы – фальсифицируют, Трамп – ошибка века, а в Алеппо (ну кто сейчас из оппозиционеров не говорит о городе в Сирии, который не может показать на карте?) – ну, понимаете. Все плохо, но светоч забугорной честной мысли, объективный журналист и клавиатурных дел мастер найдет-таки сенсацию.

Работал Дерда и в Чечне. Хотел снять сюжет о том, как в школах Республики все учат Коран, но не вышло: оказывается, не все. В сентябре француз слепил сюжет об установке памятника Иосифу Сталину в Сургуте из одного одобряющего комментария и двух негативных. И умудрился подвести торжественное открытие памятника к… президенту РФ Владимиру Путину. Мол, глава государства осудил методы управления Сталина, но

«Настоящая проверка будет в следующем году: наступит 100-летний юбилей Октябрьской революции и мы увидим, как Владимир Путин – всего лишь за несколько месяцев до президентских выборов 2018 года – отметит это событие», -сказал он.

В апреле на севере России боролись с наводнением. Для этого подрывали лед, чтобы вода уходила. Дерда, разумеется, в духе сенсационности сравнивал подрывы с бомбежкой Сирии и борьбой с терроризмом.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стены жилых домов в российских городах украшали патриотическими граффити. Француз и здесь успел побывать: оказывается, советский пилот, например, - не советский пилот. А, внимание, политическая реклама.

«Да, это так, никто на каждом углу в России не кричит: голосуйте за Путина, он лучший, он самый сильный. Но если говорят: лучше проводить отпуск в России, а не за рубежом, лучше потреблять российские продукты, чем импортные, нужно заниматься спортом, не выпивать, чтобы лучше работать, и – почему бы и нет – лучше защищать свою страну, если придется, – все это политическая реклама. И будто бы случайно эта идея в точности повторяет то, что власти транслируют с помощью телевидения, радио, печатной прессы и, конечно, через социальные сети», - почему-то сделал вывод Дерда.

Неизвестно так ли это, но ходят слухи, что охотник за сенсациями тесно сотрудничает с правозащитниками, которые собираются бежать за границу. Дерда, якобы, оказывает помощь при получении убежища. Например, такую услугу оказывал беженцу из Чечни, впоследствии возглавившему диаспору в Париже.

Коллеги говорят, Дерда затеял съемки нового фильма – на этот раз, после неудач с Кораном, о пытках в российских тюрьмах. Интересно, если фильм выйдет до Нового Года, свяжет ли Дерда заключенных, пытки и, скажем, торгово-экономическое сотрудничество России с Японией?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея