Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото личный архив НовиковойПо мнению экспертов республиканского спорткомитета, в число лучших спортсменов-юниоров прошлого года вошла велогонщица Кристина Новикова. Она рассказала «СА» о любви к велоспорту, жизни велогонщика и заветной мечте.

По стопам отца

Кристина Новикова занимается велоспортом с одиннадцати лет. Начинала свою карьеру в родном городе Туле. Как говорит спортсменка, все случилось благодаря отцу. Он в детстве занимался велоспортом и, когда пришло время, решил познакомить дочь с этим видом спорта.

Мы с ним приехали на трек посмотреть на гонки. Мне понравилось, и я решила записаться. Помню, как мы очень долго ждали тренера, чтобы пообщаться. В какой-то момент папа уже решил, что никого не будет, и собирался уходить. Но спустя пару секунд к нам подошла мой первый тренер — Лариса Сергеевна Мосина. И меня взяли в секцию, — вспоминает Новикова.

Несмотря на то, что начало тренировок совпало с переходом в пятый класс, проблем с учебой у Кристины не возникло. Она везде успевала.

Прибегала из школы и отправлялась на тренировки. С нетерпением ждала каждого следующего дня, чтобы снова пойти на занятия. Мне очень нравились тренировки и коллектив, — вспоминает велогонщица.

У Мосиной Кристина занималась около трех лет. Потом перешла к Виктору Дроздову. Спустя еще два года она прошла отбор в команду «Локомотив» и переехала в Санкт-Петербург. А позже перебралась в Майкоп.В Адыгее Кристина работает под руководством тренера Дмитрия Конарева с 2017 года. По ее словам, девушка переехала в столицу нашего региона, потому что здесь идеальные условия для занятия велоспортом.

Адыгея — рай для велогонщика. Тут и горы, и равнины, и климат хороший. Остается только тренироваться и завоевывать золотые медали, — говорит она.

Именно здесь Новикова начала принимать участие в крупных чемпионатах. Сразу после пере­езда Кристина в составе нашей команды выиграла бронзу первенства России на треке.

Любимое дело

Рассказывая о своем профессиональном пути, Новикова признается, что призовые места она начала занимать не сразу. К успеху пришла через ошибки и проигрыши.

После первого поражения поняла, что все не так просто, как казалось на первый взгляд. Чтобы приехать первой в заезде, надо быть не только физически сильной, но и морально устойчивой. Свою самую глупую ошибку совершила еще в начале карьеры. По неопытности отдала сопернице первое место. Занималась тогда только год, и мне все вокруг твердили, что на этих соревнованиях точно приеду первой. В той гонке мы с одной из соперниц уехали в отрыв. Доезжаем до финишной прямой. Понимаю, что у меня есть силы сделать рывок и стать первой. Но в этот момент почему-то разволновалась. Решила, что соперница сильнее. И мои ноги сами отпустили педали... В итоге приехала второй. Больше таких ошибок никогда не совершала, — вспоминает Кристина.

Теперь перед стартом велогонщица старается не волноваться, настраивается только на позитив. Ведь правильный настрой — залог победы. Именно таким он был у Новиковой, когда она завоевала свою первую золотую медаль в соревнованиях на треке в Туле.

Когда впервые поднялась на пьедестал и мне повесили на шею золотую медаль, испытала бурю эмоций. Была просто на седьмом небе от счастья! А самое главное, что тогда поняла: все мои упорные тренировки не прошли даром, силы были потрачены не зря, — говорит спорт­сменка.

Своим кумиром Кристина считает итальянскую гонщицу Летицию Патерностер. Она многократная чемпионка Европы и мира в гонках на треке.

Мне нравится ее тактика. Итальянка умеет правильно выбирать позицию по ходу гонки, и у нее очень сильный финиш. За счет этого она и стала чемпионкой мира. Следя за ее гонками, я поняла, что тактика важнее физических данных, — говорит Новикова.

Известно, что спортсмены, как правило, суеверны. Велогонщики — не исключение. Кристина признается, что если надеть перед соревнованиями новую форму, то обязательно проиграешь.

Я убедилась в этом на собственном опыте. Что там форма — как-то девочка пришла на соревнования в прикольных новых носках. И проиграла. Упала с велосипеда во время гонки. Поэтому мы всегда обкатываем новую форму только на тренировках, — смеется Кристина.

К счастью, в гонках находится место не только невезению, но и удаче. Она улыбнулась Кристине на соревнованиях в Санкт-Петербурге, которые проходили в этом году.

За четыре круга до финиша ехала на третьей позиции в заезде. Не знаю, как так получилось, но я оказалась зажата соперницами с боков. Да так, что чуть не упала с велосипеда. Но каким-то чудесным образом умудрилась сохранить равновесие. Вырулила и все же пересекла финишную черту третьей. Такая вот боевая получилась бронза, — рассказывает Новикова.

Жизнь вне соревнований

Кристина приехала на интервью сразу после вечерней тренировки. Уже больше месяца ее команда тренируется в стандартном режиме.

Так как уже конец сезона, мы в основном занимаемся поддержанием физической формы. Бегаем кроссы, делаем упражнения на все группы мышц. Ближайший чемпионат России, в котором примем участие, пройдет только в январе. Кстати, тоже в Санкт-Петербурге, — говорит Кристина.

Во время самоизоляции спорт­сменка наряду со своими партнерами по команде как могла старалась держать себя в тонусе и по мере возможностей готовилась к чемпионату России по велоспорту среди юниорок, который состоялся в августе. В период подготовки к соревнованиям Кристина живет по четкому распорядку. С утра — зарядка, завтрак и первая тренировка. После обеда спортсменка отправляется на второе тренировочное занятие. В день она посвящает велоспорту от трех до семи часов. Новикова признается, что такой ритм ей по душе. А на досуге Кристина читает современную литературу, смотрит фильмы и слушает музыку.

Мне нравится, что весь день расписан по минутам. В таком темпе особенно четко понимаешь, что каждый день делаешь маленький шаг к своей мечте. Я хочу выиграть олимпийскую медаль и оставить след в любимом виде спорта, — говорит спортсменка.

Кристина отмечает, что не представляет свою жизнь без велоспорта и соревнований. Тем более что любимое дело не только развивает физически и закаляет характер, но еще и помогает «расширить географию».

Каждый раз соревнования проходят в разных городах страны. И с каждой победой ты открываешь для себя новую точку на карте. Знакомишься с интересными людьми и получаешь массу позитивных эмоций. Это заряжает энергией для покорения новых вершин, — считает Новикова.

Справка

Кристина Новикова — кандидат в мастера спорта. На ее счету четыре золотых, две серебряных и три бронзовых медали чемпионатов России и Южного федерального округа по велоспорту на треке и шоссе за прошлый год. В 2020-м стала бронзовым призером чемпионата России в командной и групповой гонках. Также Кристина является победителем региональных соревнований, которые проходили на треке в Майкопе в этом году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея