Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото yuga.ruДепутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи приняли региональный закон, который утверждает национальный вид спорта «адыгэ бэнакl (борьба на поясах) в качестве официального вида спорта, который должен развиваться в республике.

Как прокомментировали в пресс-службе регионального парламента, закон принят в целях приведения действующего регионального законодательства в соответствие с федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». 

- По мнению депутатов,  национальные виды спорта, развивающиеся в пределах одного субъекта РФ, имеют социально-культурную направленность. Это своеобразный бренд народов, часть национальной культуры, уходящей своими корнями в историю. В Адыгее борьба на поясах – это один из любимых видов спорта. Тому свидетельство – проведенный в сентябре по инициативе директора спортивной школы олимпийского резерва №2, заслуженного тренера Республики Адыгея и России по самбо, мастера спорта СССР по самбо и дзюдо Юнуса Хота впервые был организован и проведен  открытый чемпионат Республики Адыгея по борьбе на поясах, - прокомментировали в пресс-службе Госсовета-Хасэ РА.

Чемпионат собрал 40 спортсменов из Краснодарского края, Карачаево – Черкесской Республики, Адыгеи. Были желающие принять участие и из других регионов, но из-за пандемии количество спортсменов  было ограничено. Чемпионат прошел на высоком уровне. 

 - Проведение таких спортивных мероприятий показывает, что борьба на поясах живет среди народа и дает возможность его пропагандировать среди молодых людей, - добавили в пресс-службе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея