Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерУ игроков футбольного клуба «Дружба» закончился отпуск. Команда начала готовиться ко второму этапу сезона 2020-2021 годов ПФЛ зоны «Юг». На первом сборе тренировки проходят на майкопском стадионе «Юность».​ «СА» побывала на одном из занятий и расспросила главного тренера команды Софербия Ешугова об итогах прошедшей части сезона, перспективных футболистах и главных конкурентах клуба в заключительной части чемпионата.

После перерыва

Мы с фотокором приехали на стадион «Юность» в два часа дня, как и договаривались накануне с тренером. Погода не баловала. Солнце спряталось за пеленой туч. Даже серебристый автобус, на котором приехала коман­да, стоял почти слившись с сизым небом. Не покидало ощущение, что мир стоит на паузе в ожидании старта второй части футбольного сезона…

Заходим в желтое здание, примыкающее к стадиону. Здесь нам замеряют температуру бесконтактным термометром. Она в норме. Как только открываем дверь выхода на стадион, сразу все оживает. Тут уже полным ходом идет разминка.

Черно-белые мячи, как и остатки снега вдоль газона, ровной линией расставлены в центре поля. Футболисты бегают от них до линии ворот и обратно. Разогреваются перед игрой. После этого выполняют наклоны и другие упражнения. Затем играют «в квадрат» по несколько человек. Далее следует отработка ударов. Вратари разминаются отдельно от полевых игроков. Они по очереди бьют друг другу по воротам.

Появляется Софербий Ешугов. Он сегодня будет главным зрителем, а заодно и судьей предстоящего матча.

 Завершайте разминку, — командует он футболистам на поле. — Воды попили и начинаем! Кто будет стоять без дела — заменю. У меня тут уже есть желающие!

Спустя пару минут футболисты разделились на две команды. Одни — в зеленых манишках, другие — в оранжевых. Ешугов поднимается на трибуну. Отсюда обзор лучше — можно охватить взглядом все поле целиком. Следуем за ним.

— Сверху все видно. Буду судить строго, по-честному, — говорит он мне и дает стартовый свисток.

Из-за пасмурной погоды серое небо размывает границы изумрудного поля. Игроки яркими пятнами выделяются на газоне в своих кислотных манишках. Левая половина поля — «Зеленых», правая — «Оранжевых».

«Давай! Тима!.. Ашев!» — периодически доносятся до нас голоса игроков. Софербий Ешугов сосредоточенно следит за матчем и общается со мной, не отрываясь от игры.

 В осенней части ребятам не хватило опыта. Команде порой недоставало здоровой спортивной наглости, которая часто помогает выигрывать. Над этим будем работать, — говорит Софербий Бачмизович.

Игра разгоралась. Вначале атаки следовали на ворота «Зеленых». Выдержав стартовый натиск, те перебрались на половину поля «Оранжевых». Ешугов внимательно наблюдает за ходом поединка и дает указание играть аккуратнее, чтобы не травмироваться.

За время отпуска четыре человека из команды переболели ковидом. Но сейчас у них уже все нормально. Когда впервые собрались — сдали тесты на коронавирус. Результат у всех был отрицательным. В дальнейшем будем проходить тестирование раз в неделю, — рассказывает он.

Пока мы общались, «Зеленые» забили мяч в ворота «Оранжевых». Понаблюдав минуту за ходом игры, продолжаем разговор.

 Новых опытных игроков у нас нет. На этот сбор вызваны все футболисты, которые были заявлены ранее. С ними и продолжим работать, — говорит тренер.

Но, по его словам, свежая кровь в команде появится. Справа от нас на трибунах сидят новички — ребята из дублирующего состава. Они ждут, когда тренер выпустит их на замену, чтобы продемонстрировали свое мастерство. «Сзади, Анзор!.. В центр!.. Не спеши!» — тем временем подсказывают друг другу футболисты на поле.

— Из дубля привлекли трех молодых игроков. Не будем озвучивать фамилии раньше времени. Они пока на просмотре. Позже будет видно, смогут ли они уже сейчас играть на уровне ПФЛ, — говорит Софербий Бачмизович.

Звучит очередной свисток тренера. Завершился первый тайм. Текущий счет — 2:2.

О грядущем сезоне

Ешугов спускается на поле. И, делая характерный жест рукой, просит всех собраться в центральном круге.

— Все подходим сюда… Кто из вас троих выйдет играть? Решайте! — обращается тренер к футболистам из дубля.

В итоге на замену выходит Давид Жирнов. Тренер будет внимательно наблюдать за его игрой во втором тайме. Ребята немного передохнули, попили воды, и игра продолжилась. Наставник вернулся на свое привычное место на трибунах.

— Конечно, два с половиной месяца без тренировок дают о себе знать. Благо в отпуске ребята поддерживали себя в тонусе. Бегали, занимались в тренажерном зале… Поэтому серьезных нареканий к их физической форме нет, — рассказывает он.

Через какое-то время были произведены оставшиеся замены. Игроки, покинувшие поле, согреваются чаем из термоса и обсуждают игру. Ешугов безотрывно следит за развитием событий на поле.

— До середины февраля поработаем в Майкопе, а потом выедем на сборы. Возможно, куда-нибудь на побережье. Пока еще не определились. Скорее всего, в Сочи, — говорит тренер.

«Бей! Бей! Налево дай! Кера!.. Решай!» — продолжает доноситься с поля рабочий подсказ игроков друг другу.

 Наша цель по итогам двух сборов — довести до идеала игровые кондиции. Затем планируем провести ряд конт­рольных матчей. За неделю до возобновления чемпионата вернемся в Майкоп. И продолжим готовиться к первой официальной игре весенней части сезона, которая запланирована на седьмое марта. Она пройдет в Нальчике. А после — домашняя игра со Ставрополем, — продолжает делиться планами Ешугов.

«У-у-у-у…» — раздается гул на трибунах. Это замененные игроки реагируют на промах футболиста «Зеленых» из выгодной позиции. А мы продолжаем разговор с тренером.

— Самый сильный соперник в нашем дивизионе? Скорее всего — это «Кубань». Она хорошо на сегодняшний день укомплектована. Этот клуб подписал десяток квалифицированных футболистов, имеющих опыт выступления в ФНЛ и Премьер-лиге. Поэтому думаю, что основным претендентом на повышение в классе по итогам текущего сезона будет именно краснодарская команда, — отвечает на наш вопрос Софербий Бачмизович.

Далее Ешугов отшучивается: «Кто среди наших футболистов самый перспективный? Николай Иванович! — смеется он. — Я не могу дать однозначный ответ. А тот, чье имя назову, перестанет прогрессировать… Вот они перед вами — все перспективные футболисты!»

Звучит финальный свисток. Игра окончена. Матч завершился победой «Зеленых» со счетом 4:3. Тренер собирает всех на «заминку». Футболисты качают пресс, делают махи ногами и бегут круг по стадиону. Тренировка завершена. Игроки покидают стадион. На улице ждет автобус, который отвезет их по домам, чтобы набраться сил перед очередной тренировкой.

С нетерпением ждем возобновления сезона. Удачи, «Дружба»!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея