Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер

В нашем регионе уделяют большое внимание развитию различных видов спорта. Одним из них является тхэквондо ИТФ. Им в республике занимается около трехсот спортсменов — пятьдесят в Яблоновском и двести пятьдесят — в Майкопе. «СА» посетила одно из занятий майкопского тренера, президента региональной Федерации тхэквондо ИТФ Елены Самоделкиной и узнала, как наладить дисциплину, подготовить чемпиона Европы и можно ли прийти на свою первую тренировку в тридцать лет.

 

Найти подход

Младшая группа заходит в спортзал. Возле дверей их встречает тренер Елена Самоделкина. Она параллельно предупреждает родителей, что следующее занятие будет двадцатого июля.

Завтра мы с командой уезжаем на тренировочные сборы в горы, — рассказывает она нам с фотокором. — До ноября мы периодически будем выезжать на подготовку в условия среднегорья, а осенью с очередных таких сборов сразу поедем на чемпионат и первенство Европы.

День перед отъездом ничем не отличается от обычных тренировочных будней. Начиная с пяти вечера Елена Андреевна будет заниматься сначала с младшей группой (от 4 лет), потом с более опытными ребятами (от 6 лет), а уже затем со «сборниками» — спортсменами, которые активно выступают на различных соревнованиях (от 12 лет).

Юные тхэквондисты выстраиваются в ряд и приветствуют наставника поклоном. Тренер отвечает им тем же.

Это этикет, первое, что учат тхэквондисты на занятии, — объясняет наставник. — Ребята, построились на разминку! Повернулись направо. Руки на плечи и делаем круговые движения. Пошли по периметру зала...

У новичков и младших детей тренировка длится час. Старшие и опытные ребята занимаются от полутора часов и больше.

Работать с детьми сложнее, чем со взрослыми. Ведь приходится удерживать их внимание, работать скорее в качестве аниматора. Всячески вовлекать в дело, быстро сменять задания. Конечно, играет роль и авторитет. Ребенок со временем начинает понимать, куда он идет и что должен делать. Непослушные есть, но я быстро их дисциплинирую. Халтурщиков отправляю делать дополнительную порцию отжиманий, а кому-то достаточно более подробного объяснения техники упражнения, — рассказывает Самоделкина.

В гармонии с телом

После разминки спортсмены начинают делать растяжку — это основа тхэквондо, на которой строится вся система приемов.

Растяжка очень важна, потому что в нашем виде основная часть ударов направлена в корпус и голову. Соответственно, чтобы дотянуться до живота, а тем более до головы, нужна хорошая гибкость. Без нее ни одну «вертушку» нельзя сделать правильно — точным попаданием в цель, — объясняет Елена Андреевна.

И добавляет, что все знания и навыки, приобретенные тхэквондистом за год, проверяет профессиональная комиссия на аттестации.

Она проходит каждые полгода в декабре и в мае. Спортсмену нужно знать все термины, тули, технику, удары, стойки по программе текущего уровня. По мере роста мастерства и смены цвета пояса требования увеличиваются. Подобравшись к черному поясу, тхэквондист должен ответить на все вопросы, начиная с уровня белого пояса, — рассказывает наставница.

Боевое искусство тхэквондо родом из Южной Кореи, поэтому все термины написаны на корейском языке. На каждом уровне борцы учат по 15 слов. Надев черный пояс, они уже обладают приличным словарным запасом.

Судьбоносный момент

Тхэквондо ИТФ появилось в республике в 2012 году. Первую секцию открыла Елена Самоделкина. До этого в Адыгее развивалось только направление тхэквондо ВТФ.

Спортивную карьеру начала строить в родном городе Санкт-Петербурге. Выступала в составе ленинградской сборной. Потом, когда пришло время выбирать профессию, было очевидно, что я пойду и дальше развиваться в спортивной сфере. Но мой тренер посоветовал сначала поступить на педагога-психолога, чтобы лучше понимать своих будущих подопечных. Так и сделала. И понимаю, что это было правильно, — говорит Елена Самоделкина.

Обучалась на тренера Елена Андреевна уже в Майкопе. Ее наставником был сам Якуб Камболетович Коблев.

Я приехала осенью. Все группы в институте были уже сформированы, невозможно было поступить. Тогда я взяла все свои документы и пришла прямо в кабинет директора Коблева. Он был занят бумагами, что-то сосредоточенно печатал на компьютере. Поздоровалась и рассказала обо всех своих достижениях, навыках. И тут он поднял на меня глаза и позвал секретаря. Коблев сказал ей всего два слова: «Оформи девушку». Так меня зачислили, — рассказывает тренер.

После этого Самоделкина не столь часто пересекалась с Коблевым, но о той краткой встрече, которая повлияла на ее жизнь, Елена Андреевна вспоминает с улыбкой и благодарностью.

Нерушимая система

Младшая группа покидает зал. У дверей толпятся новые ребята — спортсмены второго года обучения. Пока они готовятся к занятию, продолжаем беседу с тренером.

В нашем деле большую роль играет преподавательский стиль тренера. Несомненно, жесткость приносит плоды, но без поддержки и понимания невозможно построить доверительные отношения с подопечным. У меня в Питере был классный тренер — Сергей Иванович Бордук. С ним я могла поделиться всеми своими переживаниями. Он успокаивал, беседовал со мной. После тренировки выходила из зала с новыми силами. Стараюсь быть таким же наставником. Всегда нахожу время для общения с ребятами, — рассказывает Елена Андреевна.

Помимо работы со спорт­сменами Самоделкина уделяет большое внимание и их родителям. По ее словам, они не всегда понимают важность регулярности тренировок.

Зачастую родители не воспринимают всерьез увлечение ребенка. И могут не пустить на тренировку из-за двойки в школе или еще из-за чего-то. А пропуски тормозят работу. У нас занятия по понедельникам, четвергам и субботам. В будни все ходят на занятия, но в выходной день многие пропускают. Как-то в одну из суббот на тренировку пришли всего пять человек из двадцати. Я, конечно, провела жесткую беседу с родителями. Эффект был моментальный, — смеется тренер.

По словам Елены Самоделкиной, ответственных — большинство. Их не останавливает даже стихия.

Например, десятилетний Никита Бондарев летом приезжает на самокате из Черемушек в центр. И выкладывается на тренировках по максимуму. Я каждый раз поражаюсь такому рвению, — делится наставница.

На юных спортсменах разно­цветные пояса. Они уже прошли аттестацию, начали участвовать в соревнованиях и нацелены повышать мастерство дальше.

С ними проще работать, чем с маленькими. Видят результаты старшей группы и берут с них пример. Это лучшая мотивация для будущих чемпионов, — говорит Елена Самоделкина.

Закончив тренировку, тхэквондисты делают прощальный поклон и уходят. За дверью зала ожидает старшая группа.

Чемпионы

Голос Елены Андреевны стал жестче. И требования к собравшимся спортсменам уже совсем другие. Мимо нас проносятся ребята разных возрастов в белых кимоно. Окрас поясов у них темнее, чем у бойцов помладше. Тем не менее тхэквондист с черным поясом всего один — Амир Шашев. Он в составе сборной страны будет представлять Адыгею на чемпионате и первенстве Европы, которые пройдут осенью в Испании. Спортсмен выступит в весовой категории 68 килограммов.

Черный пояс мастера можно получить только с 12 лет. Но это сложно. Вот Амира к этому событию я готовила семь лет, — рассказывает Самоделкина. — Прошлый год у нас прошел в ограничениях, поэтому Шашев только в этом году проявил себя в новом статусе. Спортсмен завоевал золото на чемпионате России 2021 года, что и дает ему право выступить в Европе.

По словам наставницы, для Амира это будет первый выезд за границу, но одна золотая медаль континентального уровня у него уже есть — он стал первым в 2019 году в Сочи. А его напарница по команде Татьяна Косач — второй. Тренер признается, что пока они не выступали только на чемпионате мира.

Несмотря на то, что мы упорно готовимся, всегда нужно быть начеку. У нас достойные соперники: поляки, норвежцы, финны, итальянцы — сильные бойцы. У каждой страны свой индивидуальный стиль и подход. Есть те, кто жестко спаррингуется. Некоторые берут хитростью. Поэтому при подготовке нужно учитывать все особенности соперников, — говорит Елена Андреевна.

Тхэквондисты завершили разминку, теперь им предстоит отработка ударов. Воспользовавшись моментом, спрашиваем у Амира Шашева о его выступлениях.

На чемпионате России выступал в категории до 63 килограммов. Специально сбрасывал вес, чтобы попасть в категорию полегче. Провел четыре спарринга. В первом выступил хорошо, а вот второй дался тяжелее. Соперник все время шел в атаку, а это очень утомляет. Несмотря на трудности, одержал на тех соревнованиях победу и стал мастером спорта. Теперь вот готовлюсь к чемпионату Европы. Надеюсь, что все получится, — говорит Амир Шашев.

Все возрасты покорны

Вместе с опытными бойцами теперь занимаются и взрослые. С недавних пор освоить азы тхэквондо могут люди от 25 лет и старше.

Это направление работает всего два месяца. В основном люди приходят улучшить свою физическую форму, научиться самообороне. Но двое мужчин так впечатлились, что захотели поехать на соревнования. Готовимся с ними к аттестации, после которой они смогут осуществить желаемое, — говорит Елена Самоделкина.

Взрослые тренируются так же, как и все новички. Учатся всему — от теории до тулей и спаррингов.

С возрастом, конечно, труднее развить гибкость. Да и выносливость уже не та. Но все стараются. Им очень нравится. Получают искреннее удовольствие от каждой тренировки. Особенно женщины. В их режиме «дом — работа» появилось что-то новое и неизвестное, — рассказывает наставница.

Всю жизнь мечтала заниматься тхэквондо, но побаивалась, потому что думала, что это очень тяжело. Оказывается — ошибалась. Пришла с мыслью просто научиться самообороне, но пошла еще дальше. Сейчас думаю даже о поездке на соревнования. Физическое состояние улучшилось, растяжку сделала, освоила тули. Это такое удовольствие и разгрузка после тяжелого рабочего дня. Выхожу из зала счастливая и довольная. И таких как я в группе четырнадцать человек, — делится впечатлениями Надежда Шифнер.

До конца занятий еще полчаса. Тренировка в самом разгаре. Все активно оттачивают технику ударов. Дальше будет спарринг, а завершится все заминкой. Каждый сделает новый шаг к победе над собой и... над будущим соперником.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея