Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер

В Адыгее большое внимание уделяется развитию базовых видов спорта. Одним из них является вольная борьба. В республике совершенствуют мастерство около четырехсот спортсменов-вольников. Секции есть в аулах Ходзь, Кошехабль, Новая Адыгея и Старобжегокай, а также в Адыгейске и Майкопе. «СА» посетила одно из тренировочных занятий майкопской школы вольной борьбы и узнала, когда откроется реконструированный Дворец спорта, как проходит тренировка будущих чемпионов и как звучит слово «счастье» на языке спортсменов-вольников.

Новые горизонты

Директор школы Бислан Керашев в небольшой тренерской комнате рассказывает нам о ходе реконструкции Дворца спорта по вольной борьбе.

— Ремонт ведется с осени прошлого года. К сентябрю его планируется закончить. Все это стало возможным благодаря Индивидуальной программе социально-экономического развития Адыгеи. На реконструкцию зала и приобретение нового спортивного инвентаря потрачено 75 миллионов рублей. Все это делается для создания борцам комфортных условий для достижения высоких результатов не только уровня страны, но и мира, — говорит Бислан Асланович.

Пока мы общаемся с руководителем, в кабинет заходит старший тренер школы Анатолий Темботов. Спрашиваем его о достижениях воспитанников.

— На счету наших спорт­сменов более сорока медалей с соревнований различного уровня: от юношеских до чемпионатов континента и мира. Например, Ислам Кильчуков завоевал золото первенства Европы. А Абдурахман Кумыков стал победителем спартакиады России среди молодежи в этом году. Сейчас готовится к первенству мира среди спорт­сменов до 21 года Эльдар Хатанов. А Резван Кажаров стал третьим призером международного турнира Гран-при имени Ивана Ярыгина, завоевал золото на международном турнире имени Алия Алиева и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Ахмедхан Темботов — трехкратный победитель первенства Европы, победитель спартакиады России, обладатель золотой награды Всемирных юношеских игр, которые проходили в Буэнос-Айресе, — с гордостью рассказывает тренер.

По его словам, в этом году на чемпионате Южного федерального округа среди взрослых Адыгея была представлена сразу в десяти весовых категориях. При этом пять наших спортсменов стали чемпионами ЮФО. Подобный результат Адыгея показывала только во времена великого Якуба Коблева! И вот теперь борцы из нашего региона вернулись на этот высокий уровень.

— В 1980-х был большой спад классических видов борьбы в Адыгее, — вспоминает Бислан Керашев. — В приоритете было дзюдо. Но спустя время, по инициативе руководства республики, произошло возрождение традиций вольной борьбы. Еще в 2017 году вольная борьба была отделением спортивной школы №2. А спустя три года из него родилась целая школа. Мы теперь будем воспитывать будущих чемпионов еще усерднее. Тем более все, кого перечислил Анатолий Хачимович, — спорт­смены с большим потенциалом. Думаю, что на следующих Олимпийских играх вся страна о них услышит.

Цена медали

Заниматься вольной борьбой оптимально с десяти лет. Но Бислан Керашев говорит, что в майкопской школе в группу начальной подготовки берут ребят и с семи.

— Если мы видим, что ребенок горит желанием, то почему бы не дать ему шанс? Раньше начнет, быстрее станет олимпийским чемпионом, — смеется руководитель.

В этой шутке директора большая доля правды. Каждый спортсмен в зале стремится стать лучшим в своем деле и выйти на мировую арену — как представители старшей сборной, участники которой уже достигли высоких результатов.

В зале разминаются юные борцы разных возрастов. Из общей массы ростом выделяется группа ребят. Подходим к ним. Первым решается с нами пообщаться пятнадцатилетний Ислам Кушхов. Спрашиваем его о достижениях.

— Я выступаю в весовой категории 85 килограммов. Стал вторым на первенстве России в этом году. В первой схватке одержал победу над борцом из Кабардино-Балкарии. Во второй одолел сочинского спортсмена. А после «положил» соперника из Крыма на «туше» (касание ковра лопатками, означающее поражение борца. — Прим. ред.). В финале встретился с борцом из Астрахани. Он был сильнее меня до этого на чемпионате Южного федерального округа. И в этот раз я победить не смог. Надо делать работу над ошибками, — рассказывает Ислам.

Сейчас он готовится к очередным соревнованиям уровня ЮФО и набирает вес для выступления в категории 92 килограмма. На наш вопрос, хотел бы он принять участие в Олимпиаде, отвечает: «Конечно! Это моя мечта». А пока юный спортсмен был только на сборах высшей школы олимпийского резерва в Москве, где все иначе, чем на тренировках дома.

— Там тренировки в разы жестче и интенсивней, чем у нас. Соперники сильные, и конкуренция больше, — рассказывает спортсмен.

О том, что тренировки играют основную роль в победе на соревнованиях, не понаслышке знает и четырнадцатилетний Артур Орлов. Он занимается вольной борьбой уже пять лет.

— В 2019 году ездил на Всероссийский юношеский турнир Южного федерального округа. До полуфинала дошел легко, а вот там не смог сделать последний рывок и оказаться в финале. Думаю, что все из-за пропусков тренировок. Это послужило мне хорошим уроком. Понял, что регулярность и режим тренировок очень важны. Цена даже одного пропущенного занятия слишком велика, — говорит Артур.

Прошлый год стал для борцов проверкой на преданность любимому делу. После долгого перерыва даже самые «непостоянные» посетители занятий с радостью вернулись в зал.

— Возвращение далось нелегко. За время самоизоляции многие навыки растерял. Все захваты подзабыл. К счастью, с постоянными тренировками это все сейчас восстановилось. Теперь все силы направлены на подготовку к грядущим соревнованиям, — добавляет Артур Орлов.

Спортивный интерес

Есть среди занимающихся и те, кто пришел в вольную борьбу после... танцев. Своей историей поделился с нами Батыр Едыгов. Ему одиннадцать. Из них почти пять лет он познает азы борьбы.

— В детстве я занимался танцами — с четырех до семи лет. Позже, когда подрос, появился интерес к вольной борьбе. Я смотрел ролики на ютубе. Не пропускал ни одного соревнования по телевизору. Меня этот вид спорта просто заворожил. Интерес и привел меня в зал, — рассказывает юный борец. — С тренерами Хасаном Ахмедовичем Тезадовым и Анатолием Хачимовичем работать нравится. Вольная борьба сама по себе не легкий вид спорта, но чуткое руководство тренеров завлекает в процесс с каждым днем все сильнее. Наставники дают отличную техническую базу, что является фундаментом успешной карьеры.

За высокие результаты на соревнованиях спортсмены получают премиальные.

— В прошлом году за первое место на соревнованиях получил две тысячи рублей. Более счастливым, чем в тот момент, я себя еще не чувствовал, — делится тринадцатилетний Аслан Урсок.

— А я на тех же соревнованиях стал вторым, — говорит парень, подошедший к нам. — Кстати, мы с Асланом ведем между собой «борьбу» за звание лучшего. Пока у обоих по две золотые медали. Спор планируем продолжать, пока кто-нибудь из нас не уйдет в явный отрыв по количеству наград высшей пробы.

Формула успеха

Бесспорно, спортивный азарт хорошо мотивирует. Но нам стало интересно, как точно стать лучшим в вольной борьбе. С этим вопросом вновь обратились к Анатолию Темботову, который следил за тренировкой:

— Чтобы стать лучшим в борьбе, нужно проводить две-три тренировки в день. Начинать утро с хорошей зарядки. Дальше идти на тренировку в зал, где будет отработка приемов, бросков и повышение уровня мастерства. Конечно же, не пропускать и вечернее занятие. Вот тогда есть шансы попасть в сборную страны. Естественно, не только от спортсмена все зависит. Тем более в таком юном возрасте, как у этих ребят сейчас. Тут все взаимосвязано: и поддержка родителей, и профессионализм тренера. Зачастую мамы и папы отдают детей в секцию, как на игру. А это та же школа, где нужно регулярно заниматься, чтобы добиться цели. Например, мой сын с 7 класса очень усердно тренируется, по-взрослому, и добился хороших результатов. И в 16 лет уже стал трехкратным победителем чемпионатов Европы. Только если спорт­смен будет выкладываться по максимуму, он может стать олимпийским чемпионом. Это даже сложно назвать словом «чемпион». Это называется «счастье».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея