Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото архив семьи Кушу31 августа 2008 года заслуженный мастер спорта России, многократная чемпионка России, Европы и мира Светлана Кушу вместе со своими ученицами погибла во время пожара, случившегося на спортивной базе ЦСКА в Геленджике. В годовщину трагедии «СА» вспоминает историю жизни сильнейшей спортсменки и нашей землячки.

Светлана родилась в ауле Вочепший Теучежского района, затем ее семья переехала в Краснодар. Там девочка вместе с младшей сестрой Фатимой начала заниматься в секции гимнастики, но тренер не увидел будущую чемпионку в худенькой Свете. Ее родители не расстроились и отдали дочь в секцию спортивной акробатики.

Спортивная карьера

— Поначалу на Свету не делали ставок, в сильный состав ставили тренироваться других детей. Света же просто ходила в зал, беспрекословно выполняя все задания тренера. И только спустя время в ней увидели человека, способного тянуть большие нагрузки и психологически выдерживать сложные моменты. За нее взялась очень хороший тренер Ирина Скрябина, которая на долгие годы стала Свете второй мамой, — вспоминает младшая сестра Светланы Фатима Кушу.

Фото архив семьи КушуДевочке было нелегко, но упорство и огромное трудолюбие дали свои результаты: Света вместе с напарницами стала побеждать на серьезных соревнованиях. С 1989 по 1997 год юные спортсменки становились чемпионками Краснодара и Краснодарского края, а в 1994-м и 1995-м — чемпионками России среди взрослых. В том же 1995 году девочки завоевали серебряные медали на чемпионате мира в Пекине. Это был первый большой успех Светы, но далеко не последний. В 1997 году акробатки стали чемпионками России и в этом же году — чемпионками Европы. В сентябре 1997-го Светлана со своими напарницами выступила в городе Лахти (Финляндия) на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта. И снова успех: абсолютные чемпионы по всем трем упражнениям.

 День Светы начинался в шесть утра на школьном стадионе. Ежедневно вместе с отцом мы совершали утреннюю пробежку. В это время мама готовила завтрак. Света прибегала со стадиона, быстро ела, быстро одевалась и быстро бежала на первую тренировку, которая длилась с семи до восьми утра. В половине девятого, всегда без опозданий, она сидела в школе за своей партой и перед уроком повторяла домашнее задание. После уроков Света успевала только пообедать и сразу убегала в спортзал, где могла находиться до 9 вечера. А в то время в спортзалах условия были не такими комфортными, как сейчас. Летом там стояла невыносимая жара, кондиционеров не было и в помине. Единственная открытая дверь не очень помогала, но именно в таких условиях закалялся боевой дух и сильный характер, — рассказывает Фатима Кушу.

При всем этом Света успевала и по школьным предметам: она была круглой отличницей и окончила школу с золотой медалью. Сидя в поезде, самолете или гостинице, она самостоятельно проходила новые темы, учила теоремы, правила и даты. По возвращении в школу иногда оказывалось так, что она не только не отстала от школьной программы, а даже была впереди.

— Из-за частых соревнований сестра могла посещать школу всего одну-две недели в полугодии. При этом ее кругозор был на голову выше одноклассников, которые ничем не занимались, но учились почему-то хуже. Света всегда находила время, чтобы позаниматься, и следила, чтобы девочки из ее группы тоже учились, — делится воспоминаниями Фатима Кушу.

Вскоре от больших нагрузок у Светланы стало падать зрение, и врачи категорически запретили ей тренироваться. Но упрямая акробатка не хотела никого слушать, и тогда мама по совету знакомого окулиста вручила Свете китайскую гимнастику для глаз, которую надо было делать два раза в день по полчаса. И без того плотный график стал еще более напряженным, но за два года занятий Света смогла восстановить зрение.

По натуре Светлана Кушу была очень доброжелательной, жизнерадостной девушкой, с хорошим чувством юмора. Ее всегда окружало много друзей. Светлане были присущи целе­устремленность и напористость, благодаря чему она и достигла блестящих побед. Акробатическая женская тройка, в составе которой выступала Светлана (впоследствии ее так и называли «тройка Кушу»), неоднократно выигрывала чемпионаты России, Кубки России, международные турниры, Кубки Европы и чемпионаты мира.

Тренерство

После завершения в 2001 году спортивной карьеры Светлана начала заниматься тренерской деятельностью, где также достигла великолепных результатов. Ее воспитанницы выигрывали чемпионаты России и международные турниры.

 Знаете, как это бывает, — сначала ты сам тренируешься, а потом начинаешь в том же зале малышей тренировать. Света пользовалась очень большим уважением среди детей, на нее смотрели с восхищением — еще бы, она чемпионка, у нее столько званий и регалий! У нас сильная спортивная школа, и дети к нам приезжают из разных городов России. Свете доверили тренировать достаточно сильный состав девочек. На ней лежало все — она следила, чтобы девочки хорошо жили, хорошо учились, были сыты, одеты и посещали тренировки. Сестра была для них второй мамой, близким другом и строгим тренером, — рассказывает Фатима Кушу.

На тот момент Светлана Кушу работала тренером в Краснодарской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. Здесь занимались и воспитуемые ею спортсменки. Они были ее гордостью, ее лучшей акробатической группой: 18-летняя Аня Марьина, 16-летняя Оля Гофман и 14-летняя Настя Головизина. В 2007 году девочки стали лучшими на чемпионате Европы, а в сентябре 2008-го они должны были отправиться на чемпионат мира в Шотландию. Все трое считались главными претендентками на «золото». Юные акробатки очень долго и тяжело работали, и у них было всего три дня, чтобы отдохнуть перед сборами. Тогда они решили поехать на море, в спортивный комплекс ЦСКА в Геленджике.

Трагедия

В Геленджик Светлана Кушу с ученицами приехали вечером 31 августа. Они очень хотели увидеть море, но не успели: небо затянулось тучами и полил сильный дождь. Из-за непогоды решили лечь спать пораньше, чтобы с утра искупаться в море. Уснули. А в начале первого ночи в мансарде спортбазы вспыхнул пожар, который в считанные секунды охватил все здание.

Прибывшие пожарные смогли справиться с огнем только к 9 утра, тогда и были обнаружены тела четырех человек — Светы и трех ее учениц.

 По одной из версий, которая мне кажется наиболее реальной, пожар начался из-за того, что кто-то оставил сигарету в диване, который стоял в коридоре. Все убежали, а Светина «тройка» крепко спала — они все были уставшими. Как сказал следователь, Света проснулась и попыталась спасти самую маленькую девочку — судя по их телам, найденным в паре метров от двери. Две другие девочки оставались в кроватях — они задохнулись во сне. Сестре было всего 34 года, когда произошла эта трагедия, — вспоминает Фатима Кушу.

Светлану Кушу похоронили в ауле Вочепший. Проститься с ней приехали ее друзья и спорт­смены со всего мира. Ольгу Гофман похоронили в Краснодаре. Тела двух других погибших девочек родители увезли на родину — в Саратов и Киров.

Сердца четырех

Вот уже пять лет в память о Светлане Кушу и ее ученицах проводятся всероссийские соревнования по спортивной акробатике. Они называются «Сердца четырех» и проходят в городах, откуда родом погибшие — в Краснодаре, Саратове и Кирове.

 Когда еще не были организованы эти соревнования, я проводила в ауле Старобжегокай республиканские соревнования в память о Свете. И там всегда было очень много участников — люди приезжали из Краснодара, Москвы, Петербурга, даже с Камчатки были спортсмены. Потом эти соревнования перевели в Краснодар, теперь они стали краевыми, — поделилась Фатима Кушу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея