Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАГлава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в открытии чемпионата России по дзюдо среди мужчин и женщин, который проходит в республике с 23 по 26 сентября при строгом соблюдении санитарных требований.

На торжественную церемонию также прибыли главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, вице-президент федерации дзюдо России, заслуженный тренер России Валентин Хабиров, руководитель федерации дзюдо ЮФО Ашот Маркарьян, руководитель федерации дзюдо Адыгеи Мурат Тлюстангелов, члены Кабинета министров РА, именитые спортсмены и тренеры республики.

Значимость проведения в Адыгее этого крупного спортивного события подчеркнул глава республики. В приветствии к собравшимся Мурат Кумпилов отметил, что Адыгея – признанный центр отечественного дзюдо, подаривший миру всемирно известную майкопскую школу дзюдо. Начало ей положил лучший тренер по дзюдо XX века Якуб Коблев. Имя выдающегося земляка носит Дворец спорта, который в этом году стал площадкой для проведения чемпионата России по дзюдо.

Глава Адыгеи подчеркнул, что Якуб Коблев также основал Институт физической культуры и дзюдо АГУ, подготовил сотни мастеров спорта. Его воспитанниками стали именитые земляки: олимпийский чемпион по дзюдо (1976 г.) Владимир Невзоров, бронзовый призер Олимпийских игр (1980 г.) Арамбий Емиж, многократный чемпион мира и Европы Хазрет Тлецери. Олимпийские чемпионы по дзюдо и призеры последних лет Арсен Галстян, Беслан Мудранов, Хасанбий Таов начинали свой путь к спортивным победам воспитанниками майкопской школы дзюдо.

- У дзюдо в Адыгее – своя история. У нас особое отношение к этому виду спорта. Мы рады тому, что республика вносит свой вклад в развитие и популяризацию дзюдо в нашей стране, – отметил Мурат Кумпилов. – Для нас важно, чтобы наши талантливые юноши и девушки имели все условия для самореализации. В Адыгее, как и во всей стране, многое делается для того, чтобы занятия спортом были доступны для всех, чтобы был большой выбор видов спорта. А самое главное – чтобы спортивные традиции продолжались.

К собравшимся также обратился вице-президент федерации дзюдо России Валентин Хабиров, зачитал приветствие президента федерации дзюдо России Василия Анисимова и поблагодарил руководство Адыгеи за содействие в организации чемпионата в регионе, где свою спортивную карьеру начинали многие знаменитые дзюдоисты.

В завершение Валентин Хабиров и Мурат Кумпилов пожелали участникам чемпионата победы, а болельщикам – отличного настроения и ярких впечатлений. Для них также возле городского парка в Майкопе организована фан-зона, которую в период чемпионата посетят прославленные тренеры и спортсмены.

Чемпионат собрал более 500 участников команд, представляющих 61 субъект РФ. В их числе – 303 мастера спорта, 25 мастеров спорта международного класса, 3 заслуженных мастера спорта. Команда Республики Адыгея по борьбе дзюдо состоит из 31 спортсмена (24 человека – мужская сборная и 7 – женская), из них 11 мастеров спорта и 20 кандидатов в мастера спорта России. В течение 4-х соревновательных дней они будут демонстрировать своё борцовское мастерство, а судьи определят лучших из лучших.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея