Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерЭксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В основе рейтинга - восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда. Адыгея оказалась в первой пятерке, заняв третье место, говорится в сообщении РИА Новости.

Наша республика немного уступила только жителям Дагестана и Чечни. Четвертое и пятое место у Кабардино-Балкарской Республики и Краснодарского края.   

Как сообщается в материале РИА Новости, регионы Северного Кавказа и юга России становятся лидерами рейтинга по приверженности ЗОЖ в пятый раз подряд. Для  Адыгеи основными показателями, положительно влияющими на рейтинг, стали высокие доли населения, занимающегося физкультурой, низкое потребление табачных изделий и относительно невысокие объемы продаж алкогольной продукции. Кроме того, во всех лидирующих регионах доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда заметно ниже, чем в среднем по стране.

В числе замыкающих – регионы Дальнего Востока.

По сравнению с прошлым годом 36 регионов РФ улучшили свои позиции в рейтинге, 12 регионов сохранили позиции и 37 – ухудшили. Самое заметное движение вверх у северной столицы – Санкт-Петербург по итогам 2020 года поднялся в рейтинге на 17 строчек и занял 26 место. Самое заметное снижение позиций в рейтинге у Республики Татарстан (-10 мест), Ивановской области (-8 мест) и у Севастополя (-7 мест). Для всех перечисленных регионов наиболее остро стоят проблемы увеличившегося потребления табака и высокого уровня смертности, обусловленной потреблением алкоголя. Кроме того, в Ивановской области и Севастополе низкие позиции по доле населения, занимающегося спортом.

Общая картина

В целом, по данным исследования, здоровый образ жизни по-прежнему популярен среди российского населения, но 2020 год внес некоторые коррективы в продолжение работы запущенных программ. Как говорят эксперты, сложившиеся непростые условия в отдельных регионах привели к некоторому откату, но, тем не менее, многие россияне по-прежнему готовы к качественным изменениям своей жизни. Эксперты РИА Новости отмечают улучшение большинства показателей, входящих в расчет рейтинга, и отмечают снижение потребления табачных изделий, сокращение объемов продаж алкогольной продукции и, как следствие, снижение преступности в состоянии алкогольного опьянения и смертности, обусловленной потреблением алкоголя.

За прошедший 2020 год доля населения, систематически занимающегося спортом, по информации Минспорта РФ, составила 45,4%, что на 2,4 процентных пункта выше, чем годом ранее. Согласно этим данным, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой, являются Краснодарский край, где показатель составляет 54,5%, Тамбовская область (53%), Республика Дагестан (52,5%), Сахалинская область (52,4%) и Белгородская область (51,9%).

В борьбе с вредными привычками наблюдаются некоторые положительные тенденции, отмечают составители рейтинга. Согласно данным выборочного исследования состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2020 году, 18,9% россиян курит каждый день и 2,6% - периодически, но не каждый день. По итогам 2019 года курили 24,2% жителей России.

В основном курильщиками являются люди в возрасте от 30 до 49 лет. При этом 61% мужчин и 89% женщин или бросили курить, или не курили вовсе. Потребление табачных изделий в 2020 году сократилось в 44 регионах России на фоне сокращения доли курильщиков.

Но если курить стали меньше, то с потреблением алкоголя ситуация за год в лучшую сторону не изменилась, показывает исследование. Для расчета текущего рейтинга эксперты РИА Новости использовали показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона, который по итогам 2020 года в среднем по России составил 7,4 литра, что на 0,1 литра выше, чем годом ранее.

Негативные тенденции, наблюдавшиеся в 2020 году, можно было бы объяснить длительным периодом коронавирусных ограничений, вынужденным нахождением дома и отсутствием социализации, но период локдауна в каждом регионе различался, поэтому рост продаж алкоголя только частично мог быть связан с коронакризисом, говорят аналитики.

Несмотря на сложный 2020 год, количество вовлеченных в жизнь по принципам ЗОЖ по-прежнему достаточно велико, хотя по отдельным показателям и наблюдается негативная динамика. Тем не менее стабилизация ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и возвращение к привычной жизни должно привести к увеличению доли населения, ведущей здоровый образ жизни, как и более активная работа по распространению его принципов.

Методика рейтинга

Рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни рассчитывался по данным Росстата, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства спорта РФ. Для расчета рейтинга были проанализированы восемь показателей, характеризующих различные сферы исследуемой темы. К ним относятся: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, потребление табачных изделий, продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе.

Также учитывались количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, обусловленных алкоголем, и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда. Все абсолютные показатели рассчитывались на одного взрослого человека, проживающего в конкретном регионе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея