Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото gazetavatan.ruВ конце прошлого года в Адыгее после реконструкции открыли здание спортшколы по вольной борьбе. В числе почетных гостей на церемонии открытия присутствовал заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах 2004 года, министр физической культуры и спорта Республики Дагестан Сажид Сажидов. В беседе с «СА» он поделился своим впечатлением от посещения Адыгеи и рассказал о перспективах развития вольной борьбы в регионе.

— Как вы оцениваете созданную в нашем регионе спортивную инфраструктуру?

— Что я увидел: в Адыгее созданы прекрасные условия для занятий любыми видами спорта — хоккей, плавание, гимнастика, борьба и многое-многое другое. Что важно — все спорткомплексы находятся в шаговой доступности. Мы побывали на ледовой арене «Оштен», и по количеству посетителей я увидел, насколько этот комплекс востребован у жителей! Я в восторге от спортшколы по вольной борьбе. В ней есть шикарный зал на два ковра, тренажерный зал и зал для общей физической подготовки. Рядом построена отличная спортплощадка для тренировок на свежем воздухе — идеальные условия для воспитания чемпионов!

— На ваш взгляд как спортсмена, что еще, кроме хорошей базы, необходимо для воспитания чемпионов?

— Нужно увеличивать число желающих заниматься спортом. Когда есть здоровая конкуренция, тогда и чемпионы появляются. Не менее важную роль играют тренеры и воспитатели, а также спортивные мероприятия, проводимые в регионе. В Дагестане уже есть чемпионы по вольной борьбе, и со своей стороны мы готовы помогать, приезжать с мастер-классами, проводить совместные сборы. Ваши ребята также будут приезжать к нам в Дагестан. Думаю, в скором времени мы увидим новых чемпионов в этом виде спорта из Адыгеи.

— Вы видели показательное выступление наших спортсменов. Как их оцениваете?

— Ребята показывали сложные спортивные элементы. Они в хорошей физической форме и готовы к более серьезным нагрузкам. Специалисты, которые с ними занимаются, работают в правильном направлении.

В целом в Адыгее создана очень хорошая база для развития разных видов спорта — как массового, так и высших достижений. Думаю, что большую роль играет то, что глава республики вовлечен в эти процессы. К примеру, во время открытия здания спортшколы по вольной борьбе Мурат Каральбиевич Кумпилов лично зашел в каждый кабинет, в каждое помещение, осмотрел весь комплекс. Он вник во все проблемные вопросы. Было видно, что он владеет информацией и действительно заинтересован в развитии детей, молодежи. Это очень важно! В завершение могу сказать, что мне понравился визит в Адыгею, и я благодарен Мурату Кумпилову и своим коллегам за гостеприимство. Мира, добра и процветания братскому народу Адыгеи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея