Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В республиканской столице состоялся очередной гандбольный турнир памяти заслуженного тренера РФ и РА С.М.Джанчатова.

Султан Мосович за свою недолгую жизнь успел вписать свое имя в историю российского женского гандбола. А начинал он фактически с нуля. Ходил по майкопским средним общеобразовательным школам, находил девушек, желающих заниматься доселе незнакомым игровым видом спорта. Титанический труд предшествовал тому, чтобы вылепить из них игроков высочайшего класса, с которыми, спустя годы, С.М.Джанчатов дважды завоевывал бронзовые награды чемпионата России. А наиболее одаренные из них стали членами сборной страны и в ее составе выигрывали золотые награды на мировых и европейских чемпионатах.

Золотыми буквами в историю мирового женского гандбола вписаны имена воспитанниц Султана Джанчатова — майкопчанок Анны Кареевой, Анны Игнатченко, Яны Усковой.

Настоящим шоком для всех любителей спорта Адыгеи стало известие о внезапной кончине Султана Мосовича в Волгограде. Умер он как настоящий полководец — на боевом посту.

Затем, спустя некоторое время после его кончины, именем С.М.Джанчатова назовут детскую спортивную школу, где он работал. Указом Главы Республики Адыгея А.К.Тхакушинова он будет награжден высшей наградой РА — медалью «Слава Адыгеи».

На турнир С.М.Джанчатова в этом году приехали команды из Азербайджана, Ростова-на-Дону, Ставрополя. Республику Адыгея представляли основной и молодежный составы «АГУ-Адыиф».

Что касается спортивных итогов турнира, то первыми стали девушки из основы «АГУ-Адыиф», команда Баку на втором месте, ставропольчанки — третьи.

Награду от организаторов получил и лучший судья турнира краснодарец Нух Ешугов. Лучшим игроком признана майкопчанка Ольга Исаченко. За многолетнюю игру в составе «АГУ-Адыиф» памятным призом награждена Наталья Еремченко. Приз лучшего бомбардира достался игроку «АГУ-Адыиф» Милине Грбавчевич.

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея