Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Владимир Максимов — уникальная личность. Он один из немногих, кто сумел завоевать олимпийское золото и как игрок, и как тренер.

Мы позвонили Владимиру Салмановичу в Москву и попросили его ответить на наши вопросы о спорте и не только...

— Владимир Салманович, прежде всего поздравляем вас с 70-летним юбилеем. Как отметили круглую дату?

— Избежать праздничной суеты не получилось. 14 октября «Чеховские медведи» проводили матч чемпионата России по гандболу, и по этой причине торжественные мероприятия прошли без отрыва от производства. Банкет состоялся во Дворце спорта.

— Большинство ваших ровесников, находясь на пенсии, огород окучивают...

— И правильно делают!

— Что вам мешает последовать их примеру?

— Есть такая народная мудрость: работай пока работается. Я до сих пор справляюсь с нагрузками, выдерживаю даже трехразовые тренировки. Желание продолжать тоже не пропало. Так какой смысл что-то менять?

— Говорят, что вы вполне могли бы стать баскетболистом.

— Я в гандбол, можно сказать, случайно попал. Жил в ту пору в Майкопе. Пацаны моего возраста тогда всеми видами спорта без разбора занимались. Вот и я боксировал, штангу поднимал, ядро толкал. Да еще и в баскетбол играл. И, кстати, играл вполне прилично, начали «сватать» в разные команды. А потом у нашего стадиона соорудили самодельную гандбольную площадку. Вскоре наша команда выиграла серебряные медали чемпионата Краснодарского края. И пошло-поехало. Попал в сборную края, потом — в команду СКИФ.

— Тренер женской сборной России Евгений Трефилов очень напоминает вас своей работоспособностью и преданностью спорту. Как вы подружились?

— У нас похожие биографии, мы оба много раз оставались у разбитого корыта. Когда команда из Краснодара развалилась, Евгений Васильевич с частью игроков бродил по всей стране, как Моисей по пустыне. Не мог приткнуться нигде. Работал в Волгограде, Майкопе, Подмосковье, заложил свою квартиру, чтобы обеспечить существование команды. Так никто ему это и не компенсировал.

Трефилов бывает вспыльчивым, но это не значит, что он плохой. Наоборот, он очень добрый человек. Это качество тренера заставляет игроков идти вперед, несмотря на боль и усталость. Думаю, оно нас и объединяет.

— Владимир Салманович, поддерживаете ли вы связь с родной Адыгеей?

— Мне очень приятно всегда вспоминать годы, прожитые в Майкопе. Там до сих пор остается очень много моих верных друзей. Всех помню и люблю!

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея