Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артура ЛаутеншлегераИсследования школьницы из Адыгеи в области альтернативной энергии заинтересовали британских ученых. Анжелика Хатит поедет в Лондон.

Имя Анжелики Хатит недавно облетело все социальные сети. Ученица 11 класса Майкопского лицея №19 стала победительницей всероссийской онлайн-олимпиады по финансовой грамотности, а еще вошла в состав национальной делегации, которая примет участие в Лондонском международном научном форуме.

Юная, но очень талантливая — говорят о ней педагоги. Гранит науки Анжелика грызет на отлично, ей уже прочат золотую медаль за успехи в обучении. Ее день начинается в 6.30 утра и заканчивается поздно ночью. Класс выпускной, а значит, нужно готовиться к экзаменам, заниматься дополнительно с репетитором. Плюс ко всему — уроки в Республиканской естественно-математической шко­ле и самоподготовка. И в этой череде дел, когда времени даже на отдых порой не остается, девушка успевает еще и проекты научные реализовывать. И не только ради науки, но и для пользы человека.

А вдохновила юного ученого поездка в лагерь «Орленок». В прошлом году ее и еще четверых лицеистов отметили путевками на экологическую смену Российского движения школьников. Анжелика заслужила такую награду как победитель и призер муниципальных этапов олимпиады по биологии в разные годы. В лагере девушка активно впитывала новые знания, но особенно ее увлекли мастер-классы преподавателей Московского госуниверситета им.М.Ломоносова по использованию альтернативных источников энергии.

Вернувшись домой, девушка не забросила научные изыскания, а напротив — задалась целью самостоятельно воплотить проект концентратора солнечной энергии. Несколько месяцев ушло только на чертежи и разработки, сбор материала — картонных коробок, пенопласта, фоторамок и прочего. А когда все было подготовлено, за неделю сделала концентратор. Конечно, не без помощи научного руководителя — заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя обществознания Фатимы Кадыровой, которая поддерживала и направляла Анжелику.

— Уникальность моего приспособления состоит в том, что оно способно нагревать воду от солнечных лучей до 70. Такое устройство может сэкономить множество ресурсов, в том числе и денежных, — рассказывает школьница.

Свой проект, а также уроки по данному направлению, которые Анжелика провела в родном лицее для школьников, ученица представила на всероссийский конкурс «Сделаем вместе», где стала призером в направлении «Эколидер», а также на соревнованиях молодых исследователей «Шаг в будущее» в ЮФО, которые прошли в Краснодаре. Талант­ливую девушку заметили и разработку оценили. Ученицу из Адыгеи включили в состав национальной делегации для участия в Лондонском международном научном форуме. Он состоится летом этого года. В течение двух недель молодые исследователи будут обмениваться опытом, получат более полное представление о науке и возможностях ее применения на благо всего человечества.

Анжелика Хатит со своим научным руководителем, заместителем директора по УВР Фатимой Кадыровой. Фото Артура ЛаутеншлегераУспех окрылил Анжелику. Уже сейчас она размышляет о совершенствовании своей разработки.

— Мой концентратор можно улучшить так, чтобы он нагревал воду до 100 градусов по Цельсию. Но для этого уже нужны другие материалы — стекло, параболическая антенна. Однако это вполне мне по силам. С помощью своего исследования я хочу показать сверстникам, что будущее альтернативной энергии не за горами. И каждый, даже такой простой ученик, как я, может совершить прорыв, — говорит Анжелика Хатит.

Несмотря на эти успехи, свое будущее девушка связывает с несколько иной сферой — экономикой. В планах Анжелики — поступление в Финансовый университет при правительстве России. Тем более что и в этой области знаний у лицеистки тоже все отлично. Она заняла первое место во всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности. И это среди 7,5 тысячи конкурсантов со всей страны! Вопросы по теории и экономические задачки она щелкала как орешки.

Несмотря на все значимые достижения, Анжелика Хатит еще подросток. Остается ли время на простые школьные радости — походы в кино и встречи с друзьями, интересуемся мы у нее.

— Конечно! Я с удовольствием отдыхала в дни каникул. Но мне многое интересно — 10 лет я танцевала в ансамбле «Зори Майкопа», занималась музыкой и рисованием, даже плетением циновок. А сейчас я руковожу экологическим отрядом «Эдельвейс», являюсь членом Всероссийского детско-юношеского экологического совета Российского движения школьников, — делится Анжелика.

Планов и идей у Анжелики Хатит очень много. Ей хочется все попробовать и успеть, сделать что-то полезное для человечества. И можно быть уверенным — с таким энтузиазмом ей все по плечу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея