Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/СААвгуст считается сезоном бахчевых. О том, где лучше покупать арбузы, как правильно их выбирать и проверить, что торговая точка работает по закону, — в материале «СА».

Без химии?

На прилавках все арбузы и дыни выглядят аппетитными и так и соблазняют на покупку. Как же определить, с нитратами они или без? Арбуз, перед тем как купить, можно подвергнуть проверке портативным домашним нитратомером. Но этой технике полностью доверять не стоит. Чтобы нитратомер дал точные показания, нужно, чтобы прибор находился в абсолютно стерильной среде. Даже протертая спиртом игла нитратомера дает погрешность. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по РА. В регионе исследования проводятся в аккредитованной организации — Центре гигиены и эпидемиологии в Адыгее.

На наличие нитратов может указывать и внешний вид. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, а поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

— Об отсутствии нитратов говорит наличие желтого пятна — бок, на котором сладкая ягода лежала на грядке, а также ярко выраженный цвет полос кожуры. При постукивании звук должен быть умеренно звонким, при сжатии хороший арбуз издает слабый хруст, а при ударе ладонью — вибрирует, — отмечают в ведомстве.

Арбузы лучше всего покупать в августе. По словам специалистов Майкопской опытной станции ВИР, в ранних бахчевых предостаточно не только селитры, но и других химикатов и удобрений.

— Если же арбуз достиг товарного вида уже в июле, значит, скорее всего, ему помогли это сделать различными стимуляторами роста. В этом случае эта чудо-ягода становится не полезной, а опасной для здоровья. При традиционном способе выращивания арбузы, дыни успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы не успевают вывестись и остаются в плодах в концентрации, значительно превышающей допустимые нормы, — говорят специалисты.

Как отмечают в Управлении Роспот­ребнадзора по РА, продукты с недопустимым уровнем содержания нитратов опасны для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения свободно выводятся из организма, то в больших образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию. Поэтому очень важно выбрать «правильный» арбуз, который содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микро­элементами, такими как магний, калий, и природным антиоксидантом — ликопином, обладающим противоопухолевым действием, и без нитратов.

Где покупать

Запрещена реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест.

— В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, — рассказали в Управлении Роспотребнадзора по РА.

Об отсутствии нитратов говорит наличие желтого пятна — бок, на котором сладкая ягода лежала на грядке, а также ярко выраженный цвет полос кожуры. При постукивании звук должен быть умеренно звонким

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

— По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, — рассказали в Управлении Роспотребнадзора по РА.

Где же в Майкопе можно купить полезный и вкусный арбуз? По словам руководителя управления развития предпринимательства и потребительского рынка Аскера Паранука, в этом году в Майкопе официально разыгрывали 12 точек продажи бахчевых. По девяти из них были заключены договоры.

— Начиная с 1 июля торговля арбузами и дынями ведется на двух точках по ул.Шоссейной, в 3-м Переулке, на углу улиц Промышленной — Келермесской, по ул.Железнодорожной, 172, в переулке Кузнечном, на углу улиц Адыгейской — Пролетарской, а также на углу Пионерской — Школьной, по ул.Садовой в поселке Гавердовском, — рассказал Аскер Паранук.

Мы побывали в местах продажи перед Пушкинским переездом и на центральном рынке Майкопа. Здесь арбузы расходятся быстро: в день продается около 100 штук. Есть и свои постоянные покупатели — жители окрестных домов, и те, кто специально приезжает именно сюда за арбузами, потому что вкусные.

— Это удивительная, я бы даже сказала — семейная ягода, так как ее размеры таковы, что едят арбуз, как правило, все домочадцы, собравшись за семейным столом, одному едоку с хороших размеров спелым арбузом никак не справиться! — рассказала Анна Кравченко, придирчиво выбирающая арбуз на центральном рынке.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Проверка качества

Управление Роспотребнадзора по РА регулярно проводит надзорные мероприятия за качеством и безопасностью бахчевых культур, реализуемых на потребительском рынке республики. Все проверки проходят с проведением лабораторных испытаний. В результате проведенных проверок совместно с органами местного самоуправления специалисты Роспотребнадзора проинспектировали более 10 тонн бахчевых культур. С целью оценки качества и безопасности реализуемой продукции было исследовано по санитарно-химическим показателям пять партий бахчевых культур.

— В ходе внеплановых мероприятий по надзору в отношении семи физических лиц, осуществляющих торговлю бахчевыми культурами в неустановленных местах, были составлены протоколы. Были выявлены нарушения законодательства, а именно требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части нарушения требований при хранении и реализации бахчевых культур, — сообщили специалисты Роспотребнадзора по РА.

Основными видами правонарушений были реализация бахчевых культур в ненадлежащих условиях, в том числе торговля с земли, без использования подтоварников, с нарушением правил личной гигиены — без санитарной или специальной одежды. Также у продавцов отсутствовали медицинские книжки, реализаторы не могли предоставить необходимую информацию о товаре и товаросопроводительную документацию.

По факту выявленных нарушений в результате надзорных мероприятий было вынесено четыре постановления о привлечении к административной ответственности виновных лиц по ст.ст. 6.3, 14.15 КоАП РФ.

В настоящее время специалисты Роспотребнадзора по Адыгее продолжают мероприятия контроля качества и безопасности реализуемых бахчевых культур, условий транспортировки, хранения и реализации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея