Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевПрезидент России Владимир Путин посетил Адыгею. В рамках рабочей поездки в республику глава государства посетил одно из крупнейших на юге страны предприятий по выращиванию цветов, ознакомился с продукцией местных сельхозтоваропроизводителей, а также провел встречу с представителями общественности.

«Зеленый дом»

Владимир Путин с главой республики Муратом Кумпиловым побывали в ООО «Зеленый дом». Компания с 2010 года занимается производством роз и активно наращивает объемы производства.

Фото Алексей Гусев

Владимиру Путину продемонстрировали технологический цикл выращивания цветов, рассказали об особенностях и ассортименте производимой продукции. Сегодня здесь культивируют 50 сортов роз, из которых два сорта были выведены на предприятии и зарегистрированы в Голландии.

Первая очередь комплекса площадью 5 га была введена в эксплуатацию 9 лет назад. В текущем году в тестовом режиме запущена вторая очередь площадью 4,5 га. Стоимость нового инвестиционного проекта составила 1,2 млрд. рублей. На комплексе работают около 200 сотрудников. Предприятие оснащено автоматизированным высокотехнологичным оборудованием и является экологически чистым: в теплицах установлены современные системы очистки воды и подготовки питательных растворов.

Было подчеркнуто, что розы из Адыгеи­ конкурентоспособны и пользуются высоким спросом, их можно приобрести во многих регионах России: в Москве, Саратовской, Ростовской областях, Татарстане, Крыму, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Владимир Путин дал положительную оценку организации производства, пожелал руководству компании успешной реализации намеченных проектов.

Выставка сельхозпродукции

На предприятии «Зеленый дом» президент России посетил выставку АПК Адыгеи. Мурат Кумпилов ознакомил Владимира Путина с основными направлениями растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности региона. Экспозиция состояла из 360 наименований местной сельхозпродукции. Здесь была представлена молочная, мясная и рыбная продукция, а также масла, кондитерские изделия, адыгейский чай, мед и многое другое.

Фото Алексей Гусев

Руководитель Адыгеи отметил, что одним из известных брендов территории является адыгейский сыр, и сегодня ведется активная работа по его продвижению на внутреннем и внешнем рынках. В текущем году произведено 15,7 тыс. тонн сыра, а к 2021-му этот показатель прогнозируется на уровне 16,5 тыс. тонн.

Республика активно взаимодействует с Министерством сельского хозяйства России, успешно реализует ряд программ, нацеленных на развитие аграрного сектора и сельских территорий

Гендиректор ООО «Тамбовский молзавод» Мурат Тлюстангелов рассказал главе государства об экспортных возможностях адыгейского сыра. По словам производителя, сегодня набирают популярность разновидности адыгейского сыра, в том числе сушеные сыры. Продукция молзавода широко представлена в федеральных торговых сетях, и отдельно ведется работа по поставкам главного бренда республики за рубеж — в Германию и Объединенные Арабские Эмираты.

На стенде ООО «Экспресс-Кубань» Владимиру Путину показали натуральные соки, произведенные в республике. Гендиректор Аслан Чедыгов отметил, что за три года в оснащение производства вложено 2,5 млн. евро. Продукция предприятия также представлена в федеральных торговых сетях.

Президент России пожелал производителям сельхозпродукции республики дальнейшей плодотворной работы.

Фото Алексей Гусев

Глава Адыгеи доложил президенту страны о масштабном взаимодействии региона с Министерством сельского хозяйства России, успешной реализации ряда программ, нацеленных на развитие аграрного сектора и сельских территорий республики.

Отметим, что по итогам текущего года объем производства продукции сельского хозяйства в Адыгее составил 22,4 млрд. рублей — это почти на 5% выше показателя 2018 года.

Встреча с общественностью

Затем глава государства провел встречу с представителями общественности. В республике собрались представители различных общественных организаций, фермеры и предприниматели, занятые в АПК, со всей страны. Тема беседы, которая длилась более двух часов, — развитие сельского хозяйства и сельских территорий в Российской Федерации. Адыгею на встрече представляли 16 человек.

Встреча прошла в поселке городского типа Энем в здании новой школы, построенной в рамках нацпроекта «Образование». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, помощник президента РФ Игорь Левитин, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов.

Фото Алексей Гусев

Во вступительном слове глава государства отметил, что в Москве пройдет специальное заседание Госсовета по вопросу развития агропромышленного комплекса. И поездка в Адыгею — один из аграрных регионов — возможность поговорить с теми, кто занят в отрасли.

— Хотел воспользоваться своей поездкой в один из аграрных регионов, чтобы поговорить с теми, кто работает непосредственно на земле, чтобы, перед тем как буду встречаться со своими коллегами, с руководителями регионов, руководителями отрасли, послушать вас на предмет, как вы оцениваете развитие отрасли, отдельных направлений этой отрасли, какие вы видите, может быть, положительные моменты, которые нужно развивать, поддерживать. На что хотели бы обратить наше внимание, имея в виду, что что-то может пока не получаться или работает не так эффективно, как хотелось бы. Или хотели бы обратить внимание на какие-то вопросы, которые вас беспокоят, с тем чтобы я это услышал и мог довести до своих коллег в Москве 26 декабря, — сказал Владимир Путин.

Президент РФ отметил, что благодаря тем, кто работает на селе, отрасль в целом в стране развивается хорошими темпами. Если рост экономики в России — 1,3%, то рост сельхозпроизводства — 4,1%. Сельское хозяйство России не только обеспечивает страну на сегодняшний день всеми основными базовыми продуктами питания, но и достаточно эффективно и все в большем объеме работает на экспорт. В 2018 году — это почти 26 миллиардов долларов.

Федеральное финансирование

Далее глава государства дал слово представителям общественности. Ряд инициатив озвучили представители Адыгеи. Вопрос о необходимости расширения мер поддержки регионов в части субсидирования работ по проектированию типовых объектов в рамках развития сельских территорий поднял председатель правления Ассоциации муниципальных образований Адыгеи Хизир Хотко.

Президент страны отметил, что адыгейский сыр очень вкусный, и дал поручение Минсельхозу РФ рассмотреть возможность субсидирования части затрат предприятий на капитальные затраты, направленные на модернизацию производств

По его словам, в этом году в рамках национальных проектов в поселке Энем построены школа на 1100 мест, что позволит перейти на односменное обучение, детский сад на 240 мест, который ликвидирует очередность, физкультурно-оздоровительный комплекс.

— При строительстве этих объектов применялись базовые типовые проекты, то есть достаточно было их привязать на местности — и муниципалитеты не тратят большие деньги на подготовку проектной документации. Но есть направления, которые мы хотим развивать и применять у себя, — это вопросы газификации, водоснабжения, водоотведения, дорог, которые не могут быть типовыми, они индивидуальны для каждой территории и населенного пункта.Сельские муниципалитеты испытывают финансовые трудности при подготовке проектно-сметной документации и положительной экспертизы, которая обязательна для участия в этой программе, — сказал Хизир Хотко.

Фото Алексей Гусев

Он добавил, что сумма может доходить до 10% от всей стоимости проекта. Не имея такой финансовой возможности, многие сельские территории не участвуют в программе.

— Понятно, что некоторые вещи должны быть привязаны к местности, и типовых там решений нет. Но в основном мы типизируем такую работу. Это первое. А второе — есть система грантов, ею можно воспользоваться. Можно воспользоваться и хорошими кредитами — до 5%. Вообще, в принципе, проблем очень много на селе такого рода, поэтому мы со следующего года начинаем очень большую программу — на два с лишним триллиона рублей. Надо подумать, есть ли у нас возможность из этой программы финансировать, — сказал Владимир Путин.

Глава государства дал поручение Минсельхозу РФ рассмотреть данное предложение.

Развитие добровольчества

Президент России поддержал еще одну инициативу Адыгеи, касающуюся развития добровольчества, более активного вовлечения в волонтерские проекты молодых людей, проживающих в сельской местности.

С предложением о принятии дополнительных мер для достижения социального эффекта от волонтерских проектов в сельской местности выступил председатель Адыгейской республиканской организации «Ресурсный центр добровольчества «Волонтеры Адыгеи» Ованес Шекерьянц.

Владимир Путин приветствовал и инициативу председателя объединенного совета обучающихся Майкопского государственного технологического университета, председателя комитета Молодежного парламента Адыгеи Анжелы Гумовой о расширении мер господдержки вузов, занимающихся подготовкой специалистов для аграрной отрасли.

— Программой предусмотрено возмещение части затрат по заключенным с работниками ученическим контрактам, которые обучаются в вузах, подведомственных Минсельхозу. Кроме того, этой программой предусмотрено возмещение части затрат на проживание и оплату труда для студентов этих вузов. В нашей республике функционируют два университета, подведомственные Минобрнауки. Так как республика аграрная, превалирующее число студентов после получения образования выберет работу в сельскохозяйственной области. Но меры господдержки распространены только на вузы, подведомственные Минсельхозу, — сказала Анжела Гумова.

Она попросила дать поручение, чтобы этими мерами могли пользоваться и другие вузы, готовящие специалистов для работы в отрасли. Президент России признал такое предложение обоснованным.

— Я думаю, вы правы абсолютно. Меры господдержки дают не ведомству, а отрасли. Если вуз, подведомственный другому министерству, готовит специалистов для отрасли, то, конечно, было бы логично распространить эти меры поддержки на соответствующие факультеты и кафедры, которые готовят кадры для сельхозпроизводств и АПК. Обязательно такое поручение дам, — сказал Владимир Путин.

Адыгейский сыр и поддержка пищепрома

Кроме того, прозвучало предложение о развитии сельского туризма, который является перспективным направлением. Была отмечена необходимость принятия федерального закона, который бы регулировал понятие сельского туризма.

Фото Алексей Гусев

Отдельно рассмотрена тема поддержки регионального бренда «Адыгейский сыр» и развития производства сыра. Член общественной организации «Союз производителей адыгейского сыра», коммерческий директор Красногвардейского молзавода Руслан Тешев рассказал об успешной деятельности в борьбе с контра­факт­ным производством адыгейского сыра и поблагодарил Владимира Путина за поддержку в этой работе на федеральном уровне.

Он напомнил о том, что Адыгея­ сегодня обладает исключительным правом на производство адыгейского сыра. Это позволило предприятиям республики расширить экспорт. С 2011 года предприятие поставляет сыр в страны Евросоюза и Германию, Америку, ОАЭ. Начали поставки в Азербайджан, получили разрешение на экспорт в Турцию. Сейчас ведутся переговоры с Южной Кореей.

— Теперь настало время идти дальше, поэтому со следующего года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности запланировали техническое перевооружение на 1,5 млрд. рублей. В новой редакции госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрены субсидии на возмещение до 40% затрат при техническом перевооружении. К сожалению, программа не распространяется на предприятия, которые заняты в пищевой и перерабатывающей промышленности. Возможно ли нас включить? — сказал Руслан Тешев.

Президент страны отметил, что адыгейский сыр очень вкусный, и дал поручение Минсельхозу РФ рассмотреть возможность субсидирования части затрат предприятий на капитальные затраты, направленные на модернизацию производств.

— Постановка вопроса абсолютно правильная. Наверняка Минсельхоз тоже поддержит, — сказал Владимир Путин.

Член Общественной палаты Майкопа Руслан Шеуджен акцентировал внимание еще на одном бренде региона — адыгейском чае, который является самым северным в мире. Вопрос Руслана Шеуджена также касался современного облика села и использования возможности финансирования работ по созданию в сельской местности дорог с твердым покрытием.

По итогам

Глава Адыгеи подчеркнул важность и актуальность состоявшегося диалога для аграрной отрасли, комплексного развития сельских территорий страны и республики в частности.

— Мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину за приезд в наш регион. Аграрный сектор занимает ведущее место в структуре экономики нашего региона. Мы принимаем комплекс мер по развитию сельского хозяйства, изменили его структуру в пользу рентабельных производств. Результаты подтверждают правильность выбранного вектора деятельности. Намерены наращивать объемы производства продукции АПК, использовать новые инструменты, возможности федерального центра, делать все возможное, чтобы село развивалось и жителям там комфортно жилось. В этом плане важен диалог со специалистами, с людьми, которые работают на селе. Мы будем ориентироваться на прозвучавшие сегодня предложения и поручения президента РФ, — сказал Мурат Кумпилов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея