Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото region.centerЗа минувший год Адыгея набрала устойчивый рост платежеспособности населения региона. По данным Росстата, оборот розничной торговли в республике за январь 2019-го составлял 7,2 млрд. рублей, а по итогам всего прошлого года — 100,9 млрд. О ценах и росте товарооборота — в материале «СА».

Ярмарки выходного дня

Оборот розничной торговли — это выручка от продажи всех товаров населению, которые люди купили для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве. Розничная торговля показывает уровень платежеспособности населения Адыгеи. Как известно, чем товарооборот больше, тем лучше для региональной экономики. А это значит, что у жителей региона растет спрос на предложения потребительского рынка.

Для примера: только оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, в январе-декабре прошлого года на территории республики составил более 28,2 млрд. рублей. Для сравнения: в январе прошлого года он составлял чуть более 2,2 млрд. рублей, а по итогам всего 2018 года равнялся сумме порядка 25,2 млрд. рублей.

По мнению аналитиков, устойчивому формированию повышения спроса на продукты способствовал интерес к ярмарочной торговле, развитию которой руководство региона уделяло особое внимание.

— В этом году в столице Адыгеи ярмарки выходного дня возобновили работу с 18 января. В Майкопе они проходят на трех торговых площадках: традиционно — по улице Советской, в микрорайоне Черемушки — по улице Димитрова. Новую площадку открыли по улице Батарейной микрорайона Восход, — рассказал «СА» руководитель управления предпринимательства и потребительского рынка администрации Майкопа Аскер Паранук.

Интерес к ярмаркам вырос и у поставщиков продуктов. В них участвуют предприниматели из Майкопа и станицы Ханской, разливное молоко для ярмарки поставляют сельхозтоваропроизводители Дондуковского элеватора, овощи и другие продукты поставляют сельхозпредприятия Майкопского района, мясо привозят фермеры Шовгеновского, Гиагинского, Красногвардейского районов. Из города Адыгейска, Тахтамукайского, Теучежского районов желающих участвовать в ярмарках столичного центра не так много. Их привлекают в большей степени местные ярмарочные площадки, но и их представители приезжают в Майкоп, чтобы представить свою продукцию.

— На ярмарке по улице Советской мы предоставляем поставщикам и фермерам 150 торговых мест, которые не пустуют. По улице Димитрова на ярмарках торгуют порядка 110-120 участников. На Восходе новую площадку пока осваивают около десятка поставщиков, но со временем их число увеличится, — говорит Аскер Паранук.

К слову, ближайшая ярмарка в столице Адыгеи пройдет накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, а следующая за ней — накануне 8 Марта.

Оборот розничной торговли непродовольственными товарами в Адыгее в прошлом году составил более 72,6 млрд. рублей. В этой сфере региональный товарооборот вырос за год на 2,8 млрд. рублей.

Цены и расходы

По информации Министерства экономического развития и торговли РА, положительная динамика макроэкономических показателей в Адыгее сохраняется.

В конце прошлого года многие российские эксперты прогнозировали повышение потребительских цен на определенные продукты и товары. Но в 2019-м инфляция оказалась в своем минимуме, поэтому цены на многие продукты снижались. В 2020 году стоимость, например, молочных продуктов может вырасти гораздо выше инфляции.

По оценке Росстата, в период с 4 по 10 февраля этого года индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала февраля — 100,2%, а с начала года — 100,6%. Для сравнения: в феврале прошлого года инфляция равнялась 100,4%, с начала 2019 года она составила 101,5%.

В текущем феврале в России на 1,5% снизились цены на куриные яйца, на мясо кур — на 0,5%, свинина и рис по­дешевели на 0,3%, баранина и сахар понизились в стоимости на 0,2%, сосиски, сардельки, мороженая рыба, сливочное масло и шоколадные конфеты подешевели на 0,1%.

В то же время цены выросли на стерилизованное молоко на 0,3%, творог, сычужные сыры, хлеб и макаронные изделия, а также на говядину — на 0,2%. Подорожали и некоторые овощи, к примеру, огурцы выросли в цене на 6%, помидоры — на 3,3%, белокочанная капуста — на 2%. Такие данные приводит Росстат.

По анализу цен на продукты в нашем регионе, который приводит Управление федеральной службы госстатистики по Краснодарскому краю и Адыгее, индекс потребительских цен по итогам января составил 0,44%, а к соответствующему периоду прошлого года рост цен — 2,2%. Все товары и услуги в январе 2020-го в сравнении с январем 2019 года подорожали на 1,92%.

В январе текущего года продовольственные товары (без овощей, картофеля и фруктов) жителям Адыгеи стали обходиться дороже на 0,25%, мясопродукты — на 0,48%, мясо птицы — на 0,55%. Говядина подорожала на 1,55%, баранина — на 1,37%, свинина — на 1,3%. Молоко и молочная продукция в целом выросли в стоимости на 1,52%, молоко стерилизованное — на 1,05%, творог — на 1,75%.

За этот же период в Адыгее уменьшилась стоимость десятка куриных яиц до 91,72%, сахара-песка — до 97%, мясного фарша — до 98,9%, муки — до 96,9%, а также местных сычужных сыров — до 98%. Снизились цены на региональном продовольственном рынке на пшено и шлифованный рис, бобовые, макаронно-крупяные изделия и другие товары.

Прожиточный минимум и спрос

И все-таки вернемся к годовому обороту розницы. По итогам 2019 года из восьми федеральных округов страны ЮФО занял третье место по обороту розничной торговли в РФ, уступив второе место Приволжскому федеральному округу. Первенство удержал ЦФО, что вполне объяснимо: Москва и Московская область, а также крупные областные центры, города-миллионники в немалой степени формируют «погоду» экономики всей страны.

Внутри ЮФО по данному показателю Адыгея с большим отрывом опередила город федерального значения Севастополь с аналогичным РА количеством населения, Калмыкию. При потребительской инфляции в 4,3% рост оборота розничной торговли только по итогам шести месяцев 2019 года составил 3,5%.

Оборот торговли отражает прорывное движение региона в выполнении поставленных задач по повышению уровня и качества жизни населения. Это и выполнение майских указов, и участие в национальных проектах, а также привлечение инвесторов, поддержка малого и среднего предпринимательства, открытие новых рабочих мест, решение социально значимых вопросов в региональных программах развития.

Величина прожиточного минимума в первом квартале 2020 года в Адыгее составила более 9,3 тыс. рублей на душу населения. Для работоспособного населения этот показатель равен более 9,9 тыс. рублей, для детей — 9,5 тыс. рублей в месяц.

По данным Адыгеястата, денежные расходы жителей республики за три квартала прошлого года составили более 103,8 млн. рублей. Эта сумма выросла почти на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. На покупку товаров и оплату услуг население израсходовало более 93,5 млн. рублей, что на 7,5% больше, чем за такой же срок 2018 года.

По данным Национального банка Адыгеи (подразделение Центрального банка РФ), сбережения жителей республики за год выросли на 9% и на 1 января составили более 25 млрд. рублей. В расчете на одного жителя республики в среднем размер вкладов за прошлый год увеличился на 7% и на начало января 2020-го составил 54,9 тыс. рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея