Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САЭта история вполне может стать сценарием для остросюжетного сериала — настолько удивительны в ней обстоятельства и участники. Но она реальная, и герои в ней — простые люди. Одной из них стала Ольга. Нам пришлось уговорить ее на интервью и фото, девушка скромно считает свой поступок обычным и не хочет выделять свою роль. Однако мы настояли. Очень хотим рассказать о прекрасных людях, которые живут среди нас.

«Я горю!»

Пятничным вечером 6 марта в Майкопе в одной из квартир 16-этажки по улице Чкалова произошел пожар. Горела квартира на 15-м этаже. В ней находилась молодая девушка. Первой ее крики о помощи услышала соседка.

— Мы вернулись с прогулки. Было где-то 19:50. Обычно гуляем дольше, но в этот раз дети почему-то закапризничали, и мы решили подняться в квартиру раньше обычного. Вдруг я услышала стук по жестяной перегородке с соседнего балкона и истошный крик: «Я горю!», — рассказывает Ольга Манецкая.

Выглянув с балкона, она увидела девушку. И столбы черного дыма, валящего из квартиры, в которой она находится. Ее руки и лицо были уже черными от сажи и копоти — Ольга поняла, что пожар серьезный.

— Какова была моя реакция? Сначала — паника. Судорожно начала вспоминать номер пожарных и, вы удивитесь, не смогла. Я сейчас получаю второе образование — клинического психолога. Вспомнила, чему училась: в экстренной ситуации делать то, что в данный момент тебе под силу. Поэтому первая мысль — позвонить председателю ТСЖ. Позвонила и собралась с духом, — говорит Ольга.

Первое, что решила предпринять Ольга после звонка, — увести своих маленьких детей в безопасное место. Выбежала на лестничную площадку. Там уже была соседка снизу — Ульяна Хвецкович. Она вместе с сыном прибежала на крики о помощи. Поняв, что дети в безопасности и их выведут из дома, Ольга вернулась в квартиру — на свой балкон, чтобы поддержать девушку.

Спустя 14 минут пожарные ликвидировали огонь. И за эти минуты Ольга — простая девушка, будущий психолог, которая по случайности оказалась к горящей квартире ближе всех, провела свою собственную спасательную операцию

— Как только я пропадала из поля ее зрения — когда выводила детей или уходила за водой — у девушки начиналась не просто паника. Она была просто не в себе! Поэтому я осталась с ней. Я говорила, что помощь есть, что пожарные уже приехали и скоро ее спасут, — рассказывает Ольга.

Будущие спасатели

В этот момент снаружи горящей квартиры также предпринимались попытки спасти девушку.

— Когда мы поднялись к горящей квартире, там уже были два подростка, которые пытались открыть дверь. Оказалось, мой сын Илья, который учится в колледже на отделении защиты в чрезвычайных ситуациях, знает этих ребят. И они тоже будущие спасатели. Почти сразу прибежал наш председатель ТСЖ. Я отвела детей Ольги в свою квартиру и понесла ребятам молоток и мокрые полотенца, чтобы им было легче дышать в этом дыму. Когда мы поняли силу этого пожара и то, что он вполне может перейти на этаж ниже, я решила быстро вывести детей на улицу, — рассказывает Ульяна Хвецкович.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА/ на снимке  студенты отделения защиты в чрезвычайных ситуациях  Артем Хачикян, Илья Хвецкович и Алим Унежев (слева направо

Этим вечером ребята вышли позаниматься спортом на площадку расположенной неподалеку школы. И вдруг услышали крики о помощи.

— Вышли вечером с другом отжиматься на спортивную площадку. Услышали первый крик и сначала подумали, что кто-то шутит. Когда крик повторился вновь, поняли: кому-то правда нужна помощь. У дома уже собрались люди, нам сказали — горит квартира на 15 этаже, — рассказывает Алим Унежев.

Он и его друг Артем, не задумываясь, побежали к квартире. Пытались выбить дверь руками — безрезультатно. Потом к ребятам присоединился Илья — сын Ульяны. Увидев попытки взломать дверь, Ольга вынесла им кухонный топорик. На помощь к ребятам подоспел и председатель ТСЖ Адам Мамхегов. Совместными усилиями взломать дверь удалось.

— Но результата никакого это не принесло: нам в лицо повалил черный едкий дым. Мы попытались проползти в квартиру, но потом поняли, что нам туда не пробраться: дыму некуда было уходить, он заполнил все помещение, — рассказывает Артем Хачикян.

Ребята признаются, что даже не задумывались, опасно ли то, что они сейчас делают. На это просто не было времени — как будущие спасатели они понимали, что в этой ситуации на счету каждая минута.

— После того как мы поняли, что в квартиру не пробраться, мы спустились на балкон этажом ниже и пытались успокоить девушку. Честно признаюсь — вспомнили все возможные приемы из психологии, которые знали, — рассказывает Илья Хвецкович.

«Лучше я выпрыгну»

Знания по психологии пригодились и Ольге, которая параллельно поддерживала морально девушку с соседнего балкона. В этот момент дым распространился уже и на лестничную площадку, и она осталась заблокированной в своей квартире.

— В какой-то момент я увидела открытый огонь уже на балконе. Начали лопаться и вываливаться рамы. Девушка в панике кричала: «Я все равно здесь сгорю. Лучше спрыгну». И она действительно вылезла из окна и уже стояла на дождевом отливе, держалась за перекладину. Балкон полыхал, — говорит Ольга.

Председатель ТСЖ Адам Мамхегов рассказывает, что все не исключали худшего варианта развития событий.

— Девушка действительно готова была спрыгнуть с 15 этажа. Мы продумывали разные варианты. Пытались найти веревку, чтобы она обвязала ее вокруг пояса, и мы бы подняли ее с балкона этажом выше. Веревки не нашлось. Тогда стали готовиться к тому, чтобы поймать девушку внизу. Если все-таки она решится. Но благодаря Ольге, которая, несмотря на то, что весь этаж эвакуировался, все же осталась в своей квартире, чтобы помочь человеку, девушка осталась жива, — рассказывает Адам.

Шанс на спасение

Когда казалось, что шансов уже нет, Ольга решила попробовать последний вариант — попытаться перетащить девушку к себе в квартиру.

— Последнее стекло на балконе лопнуло, осталась только перегородка. Единственное, на что девушка могла опереться, чтобы перелезть на мой балкон, — металлическая трубка для бельевых веревок. И знаете, что удивительно? Нас давно обязали их убрать, но мы с мужем все как-то откладывали это. В итоге эта труба стала шансом девушки на спасение. Было страшно: девушка была мокрой, потому что я передавала ей воду, чтобы она себя поливала и не загорелась. В мокрых носках она могла в любой момент соскользнуть. У меня не было выбора: либо поддержать девушку, либо наблюдать, как она падает с 15 этажа, — рассказывает Ольга.

Она говорит, что решиться на такой поступок человек может только в самой экстренной ситуации: при стрессе у людей открываются такие ресурсы, о наличии которых они даже не задумываются. Но при этом паника полностью лишает человека разума.

Нам удалось взломать дверь. В лицо повалил черный едкий дым. Мы попытались проползти в квартиру, но потом поняли, что туда не пробраться.

— Как говорят, девушка в принципе могла сама выбраться из квартиры, когда все только началось. Но она не сумела открыть дверь — подумала, что ее заклинило. При этом, когда мы осматривали квартиру после пожара, на стене я заметил ключи. То есть дверь не заклинило — она попросту была заперта на ключ, но из-за паники девушка об этом не вспомнила, — говорит Адам Мамхегов.

Ольга рассказывает: первое, что сделала девушка, когда перебралась в ее квартиру, — бросилась к двери, даже не задумываясь о том, что не сможет выйти из-за сильного задымления и угарного газа.

— Мне пришлось в буквальном смысле оттаскивать ее от двери — иначе мы бы задохнулись обе. Я отвела ее в ванную. Минут 10 она просто сидела прямо в одежде под ледяной водой, — рассказывает Ольга.

Уже из ее квартиры и забрали пострадавшую девушку спасатели. Жильцы дома говорят, что пожарные расчеты прибыли оперативно. По данным МЧС, сообщение о возгорании поступило в 19:53. Спустя ровно 5 минут спасатели были на месте, и в 19:59 начали тушить пожар. Спустя 14 минут пожарные ликвидировали огонь. И за эти минуты Ольга — простая девушка, будущий психолог, которая по случайности оказалась к горящей квартире ближе всех, провела свою собственную спасательную операцию.

Родилась в рубашке

Все свидетели этой истории говорят: девушка родилась в рубашке. И помимо невероятного спасения, об этом свидетельствует и характер травм, которые она, находясь практически в открытом огне, получила.

— Девушка поступила в больницу в состоянии средней тяжести. У нее было отравление угарным газом и небольшие ожоги 1 степени на пальцах. Она находилась в реанимации, но не потому что была в тяжелом состоянии. Просто было необходимо постоянное наблюдение медиков. Практически через день она уже была переведена в палату. Ее анализы опасений не вызывают, на днях девушка будет выписана, — прокомментировала главный врач Республиканской клинической больницы Нателла Чеужева.

Что стало причиной возгорания, точно пока не ясно. ГУ МЧС по Адыгее проводит соответствующие мероприятия.

— Назначена пожарно-техническая экспертиза, которая проводится в Краснодаре. Рассматриваются все возможные версии. Установлено, что проводка самого дома не пострадала, розетки целые, то есть, вероятнее всего, с внутридомовыми сетями пожар не связан. Предварительная версия — неисправность бытовых электроприборов. Однако в ходе экспертизы будут рассмотрены все варианты. Проводиться исследование будет около месяца, — прокомментировал «СА» начальник отдела территориального подразделения надзорной деятельности по Майкопу и Майкопскому району МЧС России по Адыгее Руслан Барчо.

В соцсетях история вызвала много споров. Люди пытались выяснить — кто же все-таки спас девушку. То ли соседка, на балкон которой она перелезла, то ли ребята, которые взламывали дверь в квартиру, а потом смогли убедить ее не прыгать с 15 этажа. Или все-таки пожарные, быстро прибывшие на место и за 14 минут потушившие открытый огонь, который мог распространиться и на другие квартиры. Задумаемся: что, если убрать хотя бы кого-то из героев этой истории? Закончилась бы она хеппи-эндом?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея