Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алла Загуменнова Из-за ситуации с коронавирусом 18 марта глава Адыгеи Мурат Кумпилов подписал Указ «О введении режима повышенной готовности». Министерству образования и науки республики было дано указание временно приостановить с 20 марта по 12 апреля включительно посещение обучающимися общеобразовательных организаций. До 30 марта школьники находятся на каникулах. В каком режиме будут работать школы после этого, волнует всех родителей. Будут ли дети посещать общеобразовательные учреждения или останутся учиться дома, выясняла «СА».

Платформа «ЯКласс»

Как рассказал первый заместитель министра образования и науки республики Евгений Лебедев, приказом Минобрнауки РА переход общеобразовательных организаций на дистанционную форму обучения утвержден с 30 марта. С этой целью были изучены и проанализированы предложения ведущих образовательных платформ: «ЯКласс», «Учи.ру», Российская электронная школа, Мобильное электронное образование и др.

— Для организации бесплатного обучения в Адыгее была выбрана платформа «ЯКласс». Все школьники с 1 по 11 класс должны в ней зарегистрироваться — самостоятельно или с помощью учителей. Сделать это очень просто, поскольку «ЯКласс» является партнером платформы «Дневник.ру», а все школьники республики зарегистрированы в нем. Поэтому ученики могут зайти на платформу «ЯКласс» под своим аккаунтом «Дневника.ру», — прокомментировал Евгений Лебедев.

По его словам, уже в течение этой недели ученики должны зарегистрироваться на платформе.

— Это нужно, чтобы мы понимали, сколько ребят участвует в образовательном процессе. Педагоги, в свою очередь, до конца этой недели пройдут обучение, чтобы понимать, как организовать работу с учениками в дистанционной форме, — сказал замминистра.

Платформа «ЯКласс» подразумевает несколько форм обучения. Школы смогут выбирать их сами, в зависимости от своих возможностей, потому что не во всех населенных пунктах республики есть высокоскоростной интернет. Если возможности позволяют, учителя смогут проводить вебинары, общаться со школьниками в режиме реального времени. 

В дежурных группах

Что касается учащихся 1-4 классов, то Минобр республики в связи со сложившейся ситуацией угрозы коронавируса настоятельно рекомендует родителям оставаться в указанный период дома и продолжать обучение дистанционно. Однако в школах будет обеспечена для учеников 1-4 классов работа дежурных групп численностью не более 12 обучающихся. Решение о посещении принимают родители или иные законные представители. Эти группы смогут учиться в школе очно при условии соблюдения в классах санитарного режима. Учителя в эти дни продолжают работать в школе.

— Сегодня каждый учитель собирает информацию от родителей: кто планирует посещать школу очно. Я думаю, что такие дети будут, и мы будем готовы с ними заниматься, но в маленьких группах по 12 человек, как это рекомендовано. Если желающих посещать школу будет много, то занятия будут проходить по графику — в первый день одна группа, во второй — другая. Если детей будет мало, занятия будут ежедневными. При этом очные уроки могут быть сокращены до 30 минут. Преподаваться очно будут только основные предметы — математика, русский язык, чтение, окружающий мир. По остальным предметам, таким, как например, изобразительное искусство, задания ученики будут получать дистанционно, — рассказала директор майкопской гимназии №22 Ирина Андреева.

Что касается дистанционного обучения, то, по словам Ирины Андреевой, в настоящее время школа готовится к регистрации детей на образовательной платформе «ЯКласс», оповещаются родители. 

— До понедельника время зарегистрироваться есть у всех учеников. 25 марта будет организован обучающий вебинар для учителей по правилам работы на данной платформе. Мы приняли решение учителей старше 65 лет не вызывать в школу, они смогут преподавать из дома, — отметила директор гимназии №22.

Мессенджеры 

Также, как пояснили в региональном Минобре, можно пользоваться традиционными мессенджерами, такими как привычный ватсап. Учитель будет выкладывать задания для учеников в группу, дети будут пересылать учителю готовое решение. Педагог сможет взаимодействовать с каждым ребенком, обрабатывать результат и направлять ученику рекомендации: что нужно сделать, на что обратить внимание и пр. 

— Все учебники у школьников на руках, поэтому задания по ним будут традиционными. Пока работа в таком режиме рассчитана до 12 апреля, — говорит Евгений Лебедев.

Также во все школы республики направлены методические рекомендации Министерства просвещения по организации дистанционного обучения. Методическую поддержку учителя смогут получить по телефонам горячей линии — на их вопросы ответят лучшие учителя страны, методисты и сотрудники федеральных профильных институтов. Рекомендации по обучению на дому разработаны также для учеников и родителей. Они доступны на сайте Министерства образования и науки республики, на страничке ведомства в социальной сети «Инстаграм».

В связи со множеством вопросов, возникающих у родителей, Министерство образования и науки республики организовало работу горячей линии. Получить консультацию по работе образовательных организаций можно по телефонам: 8(8772) 52-16-55, 52-49-12, 

52-60-26.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея