Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

htmlimageНа Красной площади в Москве 24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы. Перед Мавзолеем Владимира Ленина торжественным маршем прошли сводные полки всех фронтов и флотилий, в составе которых были лучшие из лучших, храбрейшие из храбрейших, и войска Московского гарнизона. Среди тех, кто печатал шаг по брусчатке в составе колонны 4-го Украинского фронта, находился и старший сержант Пшисовкан Салихович Чич из аула Эдепсукай-2.

На следующий день в Большом Кремлевском дворце состоялся правительственный прием воинов-победителей. На нем присутствовали Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, маршалы Победы, военачальники, руководители партии и правительства, наиболее прославленные воины, в том числе и наш земляк.

В легендарных полках

Великую Отечественную войну старшина роты Пшисовкан Чич встретил в первый же ее день в составе 284-го стрелкового полка. В течение двух лет сражался на Северном, Ленинградском и Калининском фронтах. Был дважды ранен, но из части не выбывал. А 8 ноября 1943 года, получив тяжелое ранение, оказался на больничной койке. Вернулся в строй лишь в феврале 1944 года. Был назначен заместителем наводчика орудия 2-й батареи только что сформированного 1511-го самоходного артиллерийского полка, который пройдет славный боевой путь от Крыма до Праги, будет удостоен орденов Кутузова III степени и Александра Невского.

Полк участвовал в Крымской операции войск 4-го Украинского фронта. Самоходчики действовали в составе 19-го танкового корпуса в качестве подвижной группы после прорыва обороны на Перекопе. Преодолевая сопротивление противника, полк стремительно продвигался вперед и в этот же день вместе с танкистами ворвался в Джанкой. Продолжая развивать наступление, он прошел с боем 60 километров и утром 13 апреля ворвался в Симферополь. Завязались уличные бои. В этих боях мужественно и бесстрашно сражался Пшисовкан Чич. Особенно он отличился в бою на южной окраине Симферополя, где противник пытался остановить наступающих. Наш земляк уничтожил огнем из орудия четыре пулеметные точки, которые вели огонь по нашей пехоте, за что был удостоен медали «За отвагу».

После освобождения Крыма 1511-й самоходный артиллерийский полк под командованием майора Н.Витковского был переброшен в Польшу. Вошел в состав 1-й гвардейской армии генерал-полковника А.Гречко, которая готовилась к проведению Восточно-Карпатской операции. Наступление началось утром 9 сентября 1944 года после 50-минутной артиллерийской подготовки, под прикрытием которой все батареи, в том числе и установка Пшисовкана Чича, заняли исходные позиции в районе северной окраины города Санок.

Боевые действия наших войск затруднялись из-за плохой погоды. Ливни размыли горные дороги и тропы. Однако самоходчики очистили город от гитлеровцев и к исходу 10 сентября, продвинувшись в южном направлении до десяти километров, овладели селом Пораж. Оно являлось важным узлом дорог и опорных пунктов в тактической зоне противника. Отразив до десяти вражеских контратак, полк возобновил наступление и, поддерживая стрелковые части, 12 сентября освободил от гитлеровцев город Мороху.

В ходе этих боев, как сказано в наградном листе, «наводчик самоходного орудия старший сержант Пшисовкан Чич показал образцы смелости, артиллерийского мастерства и личного мужества, бил немцев, как бил их в боях за Таврию, Перекоп и Крым». Умело взаимодействуя с механиком-водителем старшиной И.Чеменко, Пшисовкан Чич метким огнем из своего орудия уничтожил 3 орудия, 14 пулеметных точек с их расчетами и дзот, которые мешали передвижению пехоты.

На Чехословакию

В бою за Мороху Пшисовкан Чич был ранен, но поля боя не покинул. На груди отважного сына Адыгеи засверкал солдатский орден Славы III степени.

24 сентября полк пересек польско-чехословацкую границу и вступил на территорию Чехословакии, действуя в направлении на Боров. Наступать предстояло вглубь страны через покрытые снегом Карпаты в условиях полного бездорожья.

Утром 15 января 1945 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки полк, прорвав оборону противника, к исходу дня углубился на 18 км. Наступление развивалось стремительно. В результате боевых действий полк прошел за месяц 320 км, освободив сотни населенных пунктов. 12 февраля был взят город Бельско-Бяла. В то, что противнику был нанесен такой огромный урон, достойный вклад внес и старший сержант Пшисовкан Чич, ставший теперь разведчиком полка.

В ходе боевых действий случилось так, что выбыл из строя офицер связи полка. Должность эта, как известно, ответственная, и занимать ее может только тот, кто на­дежен, обладает прекрасной памятью, смекалкой, бесстрашен, физически крепок и легко ориентируется в сложной обстановке. Таким воином для командира полка подполковника П.Аристанкина и стал Пшисовкан Чич. Исполняя обязанности офицера связи, как говорится в реляции, старший сержант Пшисовкан Чич на всем протяжении наступательных действий, не зная ни сна ни отдыха, обеспечивал бесперебойную связь между командным пунктом полка и вышестоящими штабами.

Наградой Пшисовкану Чичу за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу стал орден Красной Звезды.

В дальнейшем старший сержант Пшисовкан Чич в составе полка сражался в ходе Моравско-Остравской операции, участвовал в овладении городом Моравско-Остравский и завершил свой победный боевой путь под Прагой. Был награжден медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

К мирной жизни

Вернувшись в 1945-м в родной аул Эдепсукай-2, Пшисовкан Чич возглавил колхоз «Советская Адыгея». В 1947-м земляки оказали ему высокое доверие, избрав депутатом Адыгейского областного Совета депутатов трудящихся.

Трудился Пшисовкан Чич, как и подобает фронтовику, ударно, отдавая свои силы, знания и опыт восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, росту урожайности сельскохозяйственных культур, повышению политической и трудовой активности колхозников. Но шесть полученных на войне ран подорвали здоровье ветерана. В 1968 году его не стало.

Сегодня его семья — это восемь детей, семнадцать внуков и пятнадцать правнуков. Помним, гордимся и чтим!

P.S.Если бы Пшисовкан Чич дожил до наших дней, то в этот День Победы, 9 мая — день его рождения, славному воину исполнилось бы 105 лет. Это, конечно, случайность, но совпадение удивительное.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея