Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

НикитинаИмя Фаины Григорьевны Никитиной — замечательного педагога, воспитателя нескольких поколений учителей, Человека с большой буквы, хорошо известно в нашей республике. Можно смело утверждать, что в Адыгее нет ни одной школы, где бы ни работали бывшие студенты Фаины Григорьевны, а теперь уже их дети, внуки и правнуки. Глядя на эту красивую, элегантную, всегда приветливую женщину, трудно представить, какая нелегкая судьба, какие тяжелые испытания выпали на ее долю.

Фаина Григорьевна — представитель поколения советских людей, юность которых пришлась на годы Великой Отечественной войны. Война ворвалась в жизнь Фаины Григорьевны 22 июня 1941 года — в день окончания ею 10 класса средней школы в ст.Крыловской Краснодарского края. На следующий же день все одноклассники пришли в военкомат проситься на фронт, но девушек, в том числе и Фаину, не взяли. Осенью она поступила в Краснодарский педагогический институт на литфак, осуществив свою детскую мечту стать учителем. Буквально через несколько месяцев ее и других первокурсниц послали работать в сельские школы края, так как учить детей было некому. 

Но Фаине хотелось с оружием в руках защищать свою Родину, поэтому, когда в 1942 г. военкомат объявил набор добровольцев на фронт, она записалась одной из первых. И на этот раз тоже получила отказ, но через 3 месяца все-таки оказалась на фронте в составе 80-го отдельного гужевого батальона 18-й армии, с которым прошла тяжелыми дорогами войны с июля 1942 г. по сентябрь 1944 г. 

Много испытаний пришлось пережить еще совсем юной девушке: будучи санитаркой батальона, вытаскивала раненых с поля боя, после окончания курсов служила телефонисткой в мотострелковом полку, была замполитом роты. Вместе со своим батальоном она выходила из окружения, участвовала в форсировании реки Белой и чуть не утонула, в одном из боев была ранена и лечилась в Херсонском военном госпитале 17/77.

Победу Фаина Григорьевна встретила в Крыму. В одном из интервью «СА» от 3 октября 1998 г., как бы подводя итоги своей фронтовой молодости, Фаина Григорьевна сказала: «Кровь, смерть, человеческие страдания — вот моя школа, мои главные университеты».

Как и многие фронтовики, она не любила рассказывать об ужасах войны, но с большой теплотой вспоминала своих однополчан, особенно женщин, восхищаясь их мужеством и героизмом.

За участие в Великой Отечественной войне Фаина Григорьевна награждена многими наградами, но самыми дорогими для нее являлись орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией».

После войны Фаина Григорьевна окончила Краснодарский педагогический институт и все силы отдавала воспитанию и образованию молодого поколения, работая в школах Крыма, г.Апшеронска, ст.Терновской Тихорецкого района.

Но много сил требовала и своя семья: муж Александр Трофимович, тоже участник Великой Отечественной, дочь Нинель, младшие сестры и брат. Родители Фаины Григорьевны — мама Кирикия Васильевна и папа Григорий Платонович, тяжело пережившие гибель на фронте своего 17-летнего сына, тоже нуждались в постоянной моральной поддержке и помощи старшей дочери. Она всегда была примером и непререкаемым авторитетом для всех в семье, и, несомненно, под ее влиянием все ее пять младших сестер, а позже почти все их дети пошли по ее стопам и стали учителями. 

В 1954 году семья Никитиных переехала в Майкоп. Александр Трофимович работал сначала завучем СШ №10, потом долгие годы возглавлял кафедру иностранных языков Адыгейского педагогического института.

Фаина Григорьевна продолжила свою педагогическую деятельность в Майкопе завучем СШ №8 имени Жени Попова, а затем более 30 лет проработала в Адыгейском пединституте преподавателем педагогики, завкафедрой педагогики и психологии, деканом филологического факультета.

Мирный труд Фаины Григорьевны тоже был оценен по достоинству: в 1998 г. за заслуги в научной деятельности ей указом президента РФ было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», а в честь своего 90-летия она была награждена высшей наградой республики — медалью «Слава Адыгеи».

Закончив активную трудовую деятельность, уйдя на пенсию, Фаина Григорьевна посвятила себя воспитанию своих любимых внуков Маргариты и Александра, которые, в свою очередь, осчастливили бабушку рождением своих детей — правнуков Станислава, Алекса и Оливии.

9 Мая всегда был любимым праздником Фаины Григорьевны. Ее чествовали в родном университете на кафедре педагогики, в ее подшефной школе №7, а дома за праздничным столом собирались все родные: дочь, сестры, брат, внуки, правнуки, зятья, невестки, племянники, и первый тост всегда произносила Фаина Григорьевна: «За Победу! За всех защитников Родины!» И в честь защитницы Отечества Фаины Григорьевны звучали ее любимые песни военных лет — «Катюша», «Эх, дороги...», «Солнце скрылось за горою» и другие.

Год назад Фаины Григорьевны не стало, но она всегда с нами, ее родными, и навсегда останется в сердцах ее коллег и многочисленных учеников. Ее жизнь — пример истинного служения Родине. 

И сегодня, когда мы отмечаем 75-летие Великой Победы, пусть прозвучат слова Фаины Григорьевны, сказанные ею при вручении ей премии Лиги мира РА: «Обращаюсь к молодежи: берегите то хорошее, что имеете, созидайте то, на что вы способны. Все исправимо, когда есть главное — мир на земле».

Вся жизнь Фаины Григорьевны и была посвящена сохранению мира на земле. Она защищала Отечество. Мы помним! Мы гордимся!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея