Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

IMG 2224Ежегодно в Адыгее проходит республиканский конкурс «Лучший спортсмен года». По итогам прошлого года в десятку лучших вошел дзюдоист Дамир Меремов. Он победил в номинации «Прорыв года». «СА» пообщалась со спортсменом и узнала о его спортивных достижениях, тренировках в режиме самоизоляции и о том, как он проводит свободное время.

Мечта, ставшая реальностью

Дамир Меремов — мастер спорта по дзюдо, серебряный призер первенства России по дзюдо. Он входит в сборную команду России. В копилке дзюдоиста серебряная медаль Кубка Европы по дзюдо и серебро Европы по самбо.

С первого класса Дамир мечтал записаться в секцию дзюдо. Он частенько сбегал с продленок в зал борьбы, где занимались ребята. Спустя год мечта мальчика осуществилась. Он начал посещать секцию дзюдо в родном ауле Джерокай Шовгеновского района. По счастливому стечению обстоятельств Дамир попал в сильнейшую школу дзюдо, которая прославилась на всю республику своими выпускниками. 

— Возвращаясь с одноклассниками из школы, мы набрались смелости и записались все вместе в секцию. Мне было интересно бегать, прыгать, кувыркаться и учиться делать броски. Тогда я даже и не думал профессионально заниматься дзюдо. Но потихоньку детская забава переросла в дело жизни, — вспоминает Дамир.

Благодаря ежедневным тренировкам, недетской целеустремленности Дамира и кропотливой работе мастеров своего дела Махмуда и Бислана Акушевых восьмилетний дзюдоист выиграл свои первые районные соревнования. По словам Дамира, тогда его счастью не было предела. 

После первой победы Дамир начал стремительно «набирать обороты». В 2007 году он пополнил копилку наград второй золотой медалью, выиграв всероссийские юношеские соревнования по дзюдо в Анапе.

За несколько лет занятий у Дамира выработался определенный режим, в котором было не так много места обычным детским шалостям. По словам спортсмена, на веселье им давались июль и август.

— Тренер отпускал нас на каникулы, и два месяца мы только и делали, что гоняли мяч во дворе, ходили на речку, катались на велосипедах дни напролет. Да, возможно, ради дзюдо мне пришлось пожертвовать играми во дворе, но благодаря режиму и дисциплине я спокойно преодолел переходный возраст, — говорит Дамир.

В 2013 году, после окончания девятого класса, Дамир поступил в колледж МГТУ и начал тренироваться под руководством молодого, но признанного тренера Дамира Хакуринова.

За олимпийской медалью

Под началом заслуженного тренера Адыгеи Дамира Хакуринова в 2014 году дзюдоист завоевал бронзовую награду на первенстве России среди юношей в Липецке. А в 2016-м спортсмен пополнил коллекцию медалей двумя наградами: золотой — за победу на первенстве Южного федерального округа и бронзовой — с первенства России по дзюдо среди молодежи. По итогам соревнований Меремов вошел в состав молодежной сборной России по этому виду спорта. В составе команды Дамир принял участие в Кубке Европы по дзюдо, проходившем в Санкт-Петербурге, и привез оттуда серебряную медаль.

Фото архив Дамира Меремова

В прошлом году Дамир Меремов стал серебряным призером чемпионата России по дзюдо. Вспоминая о последнем турнире, Дамир говорит, что серебро — хороший мотиватор для следующих побед:

— Я считаю, что второе место на чемпионате России — это хороший результат. Теперь нужно заниматься еще усердней, чтобы показать отличные результаты на международных соревнованиях. Думаю, что, работая над собой, можно достичь желаемой цели. 

Согласен с воспитанником и тренер Хакуринов. Он считает, что в спорте мало быть просто талантливым. 

— Без упорства и трудолюбия в спорте сложно стать лучшим. А в Дамире мне нравится именно это. Видя, как он упорно борется на соревнованиях, понял, что у парня есть большой потенциал. Уговорил родителей Дамира перевести его ко мне в Майкоп и не ошибся. С первых дней он работает в зале с утра до ночи, оттачивая мастерство. Нашей главной целью перед чемпионатом России прошлого года было попасть в сборную страны. Потому что именно в ее составе можно попасть на олимпийские игры 2024 года. Ведь стать олимпийским чемпионом — цель любого спорт­смена,— сказал тренер. 

Безусловно, яркие победы на соревнованиях — это результат тяжелой, кропотливой работы и четкого плана действий. Но иногда бывает так, что все решает удача. Такой случай произошел с Дамиром в 2016 году на чемпионате России по самбо, который проходил в Сочи.

— Я боролся со спортсменом из Москвы Олегом Гарчу. У нас шла интенсивная схватка за выход в финал. Счет был одинаковый, но по качеству боя он выигрывал. До финального свистка оставались доли секунды. Судья приказал остановить схватку, а мне показалось, что прозвучал финальный свисток. Я отвернулся и пошел на свое место. В этот момент соперник подбежал ко мне со спины. Я быстро среагировал и сделал свой коронный бросок через спину с колен и выиграл бой. Это действительно была удача, — говорит дзюдоист.

По словам Дамира, какое бы место он не завоевал на турнирах, его всегда поддерживают близкие и родные. Конечно же, самую большую поддержку оказывает тренер, ведь только он знает слабые и сильные стороны спортсмена. Такая поддержка помогает Дамиру справляться со всеми трудностями и продолжать тренировки, несмотря ни на что. 

К новым вершинам

Сейчас, в условиях самоизоляции, спортсмены не могут посещать зал, но Дамир не сидит сложа руки. Режим тренировок и подготовку к будущим соревнованиям никто не отменял. 

— В период самоизоляции тренировки проходят регулярно. Мы с братом самостоятельно тренируемся в городе. Как и в обычные дни, мы делаем пробежку на улице, а разминку и спарринг проводим дома. Также на удаленке очень важно соблюдать режим сна и питания, чтобы организм мог восстановиться после тренировок, — говорит Дамир Меремов.

По словам Дамира, нужно уметь правильно не только заниматься, но и отдыхать. Сам дзюдоист любит активный отдых: поездки в горы, на море или прогулки на свежем воздухе. Это позволяет интересно провести время и не терять форму.

— Так как сейчас поездки ограничены, я посвящаю все свое свободное время машинам. Они — моя страсть! Я могу часами смотреть передачи про тюнинг, чтобы позже улучшить собственную машину. С удовольствием читаю книги по психологии. Они учат меня лучше разбираться в себе, в людях и понимать намерения соперника на татами, — говорит дзюдоист.

За плечами Дамира множество различных побед, а впереди — новые вершины. Думая об этом, невольно вспоминаешь слова его наставника о трудолюбии и целеустремленности Меремова. И сразу становится понятно, что с таким характером можно достичь любых высот.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея