Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САКогда у человека проблемы со здоровьем, он идет к врачу, поэтому доступность медицины — важнейшее условие благополучия людей. Одна из поправок в Конституцию закрепляет повышение качества и доступности медицинской помощи как одну из главных забот всех уровней власти. Пандемия показала, как важна профессия медика. Накануне Дня медицинского работника мы еще раз благодарим всех, кто ежедневно лечит и спасает людей.

Будни реанимации

Сегодня герой «СА» — заведующий отделением реанимации и анестезиологии Республиканской клинической инфекционной больницы Евгений Шкаврон. Он, как и тысячи его коллег, каждый день, используя весь свой опыт и знания, помогает людям выздороветь.

Сам Евгений Сергеевич не считает свою работу подвигом. Говорит, что по большому счету ничего не изменилось, он, как и всегда, делает то, что должен. Помогает пациентам побороть вирус. К режиму нон-стоп относится с пониманием.

В Адыгею Евгений Шкаврон переехал с Дальнего Востока, где родился, вырос и окончил Читинскую государственную медицинскую академию. После выпуска шесть лет работал в Областной клинической больнице в Чите анестезиологом-реаниматологом. В Республиканской клинической инфекционной больнице работает с 2010 года.

В отделении реанимации и анестезиологии инфекционного госпиталя, в котором лечат больных COVID-19, сформированы четыре бригады. В каждую входят врач, две медсестры и санитарка. В прямом контакте с больными, в красной зоне, они работают посменно. Продолжительность смены — пять часов.

Медики, работающие в госпитале, живут изолированно от своих семей. Для них сняли гостиницу, куда они возвращаются после смены, чтобы отдохнуть. Бригады, по словам завотделением реанимации, в свободное время между собой не общаются, едят в столовой за разными столами, а если очень хочется с кем-то поговорить, то делают это на расстоянии. Все это меры безопасности.

Главное — победить вирус

По мнению Евгения Шкаврона, сейчас общая задача — победить вирус, а эмоции и жалость к себе — все это потом.

— Когда надеваю защитный костюм перед сменой, думаю: ну вот надел я этот комбинезон, жарко, а как же космонавты в скафандрах?! Я не вижу семью третий месяц, а они улетают на орбиту на полгода-год. А моряки на подводной лодке? Есть профессии и посложнее нашей. Нам не пристало жаловаться, а необходимо слаженно действовать. Да и думать во время работы об этом особо некогда, — говорит врач.

До пандемии коронавируса отделение реанимации в инфекционке было рассчитано на шесть коек. Сейчас здесь количество мест в два раза больше. Сюда попадают пациенты с жизнеугрожающими осложнениями. По словам Евгения Шкаврона, основные показатели для перевода в реанимацию — степень выраженности дыхательной недостаточности и показатели сопутствующих болезней, которые могут обостриться из-за коронавируса. Среди них — сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания сердца.

— Если в самом начале коронавирусом болели больше люди старшего возраста, то сегодня много молодых. Этот вирус свалился на человечество внезапно, как снег на голову. Его главная опасность в том, что он не изучен. Иметь дело с незнакомой инфекцией, которая проявляет себя так, как COVID-19, — большая угроза для всех людей. Но вовремя были приняты беспрецедентные меры. Они необходимы, иначе не избежать высокой летальности, — говорит Евгений Шкаврон.

Радость выздоровления

На момент беседы с завотделением в реанимации лежал всего один пациент — мужчина в расцвете лет в состоянии средней степени тяжести. Медики делают все возможное, чтобы не допустить осложнений. Остальные пошли на поправку — их перевели в профильное отделение для дальнейшей реабилитации. Однако ситуация с количеством пациентов в отделении, по словам Евгения Сергеевича, в течение дня меняется несколько раз. Одни поступают, других — выписывают.

Когда человек выздоравливает — это самая большая радость для врача, говорит реаниматолог. Но после тяжелого течения болезни могут возникать осложнения. Одно из самых распространенных — фиброз легких, когда легочная ткань погибла и больше не восстановится.

Доктор добавляет, что через несколько месяцев после выписки таким пациентам требуется пройти обследование, чтобы увидеть динамику осложнений. То есть люди, переболевшие весной, будут обследоваться осенью, и только тогда будет понятно, насколько легкие восстановились.

— Уже осенью обещают начать вакцинацию. Плюс доказали эффективность противовирусного препарата, который лечит COVID-19. Не за горами время, когда медицина научится справляться с этой болезнью еще более эффективно. А пока порекомендую соблюдать всем уже известные меры предосторожности: как можно меньше контактировать с людьми и соблюдать личную гигиену, — советует врач.

Сам он мечтает по окончании эпидемии отвлечься мыслями от всей этой ситуации, просто отдохнуть и выспаться.

В свой профессиональный праздник Евгений Шкаврон желает своим коллегам успехов в работе:

— Чтобы все получалось и пациенты выздоравливали! Здоровья, мирного неба над головой и бодрости духа!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея