Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото "Волонтеры Адыгеи"В рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» в Адыгее создан Ресурсный центр добровольчества «Волонтеры Адыгеи». Он объединил все волонтерские сообщества региона. В День молодежи, который отмечается 27 июня, «СА» рассказывает о работе центра, социальных проектах и добрых делах добровольцев.

Регион добрых дел

В октябре 2018 года Адыгея приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». В итоге республика получила почти 4 млн. рублей на реализацию лучших практик поддержки добровольчества в регионе, в том числе на поддержку и развитие Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи». В январе этого года состоялось его открытие.

— Теперь в республике действует своя единая площадка, где можно обучаться, общаться, вместе придумывать и реализовывать интересные идеи и проекты в сфере добровольчества. В Адыгее растет число людей, которые включаются в волонтерское движение, и это очень радует. У нас много неравнодушных людей, готовых приносить пользу обществу, своей Родине, поддерживать тех, кто нуждается в заботе и внимании, — сказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов на церемонии открытия центра.

Сейчас в Адыгее более 65 тысяч активных добровольцев. Среди них есть и так называемые серебряные волонтеры — люди старше 55 лет. Но большинство составляет, конечно же, молодежь.

Быть волонтером

Возглавляет ресурный центр добровольчества Ованес Шекерьянц. Молодой человек в добровольческое движение пришел пять лет назад. Тогда еще ученик школы №1 поселка Тульского Майкопского района, Ованес стал победителем общероссийского конкурса «Доброволец России», заключительный этап которого проходил в Москве. Его проект «Школа волонтера» получил грант в размере 30 тыс. руб.

— Мы, обычные школьники, организовали волонтерский форум. И во время его проведения пришло осознание — надо развивать свой проект дальше. Нельзя на этом останавливаться. В течение 15 минут мы придумали создание волонтерского центра. С виду это было смешно и нелепо, но наша волонтерская организация стала сильнейшей в регионе, — вспоминает Ованес.

В том же 2015 году был открыт Волонтерский центр Майкопского района. С 2017 года в его состав вошли школы города Майкопа, а еще через год — со всей республики.

— Стать волонтером может каждый, это очень легко. Но быть им — совсем непросто. Приходится эмоционально и психологически отдавать себя. Сложнее всего принять тот факт, что есть люди, которые охотно выливают на волонтера свой негатив, и к этому надо быть готовым, — поясняет Ованес Шекерьянц.

В разных направлениях

Сегодня под крылом ресурсного центра 7 волонтерских организаций, каждая из которых развивает свое направление. Так, волонтеры-медики участвуют в санитарно-эпидемиологическом просвещении, развивают донорское движение, обучают оказанию первой помощи и помогают врачам в стационаре. Волонтеры культуры работают над сохранением культурного наследия народов России, участвуют в организации творческих мероприятий и акций. Медиаволонтеры обеспечивают информационное сопровождение большинства региональных мероприятий. Волонтеры Победы взаимодействуют с ветеранами, помогают в организации и проведении патриотических акций и Дня Победы. Волонтеры центра поиска пропавших людей, кроме непосредственно поисковых работ, обучают школьников правилам поведения в лесу и любой незнакомой местности. Рассказывают, как не заблудиться и что делать, если это все же произошло. Онлайн-волонтеры принимают дистанционное участие в различных акциях, работают надомным кол-центром.

Рассказал Ованес и о реализации в регионе волонтерского движения «Сохраним корни». Оно было создано по инициативе главы Адыгеи Мурата Кумпилова два года назад на молодежном слете «Фишт». За это время проект стал масштабным и целенаправленным: увеличилось число акций по высадке исчезающего в природе самшита и сохранению дольменов.

— В рамках этого направления волонтеры занимаются раскопками и расчисткой дольменов, а также высаживают в лесах Кавказского заповедника краснокнижное дерево — самшит колхидский, — рассказывает Ованес.

В инициативную группу волонтеров проекта сегодня входят более 150 человек. 

«Мы вместе»

В связи с пандемией коронавируса на базе ресурсного центра был открыт региональный волонтерский штаб общероссийской акции «Мы вместе». Волонтеры помогали пожилым людям с оплатой коммунальных услуг, покупкой лекарств и продуктов. Собрали и развезли более 70 тысяч бесплатных продуктовых наборов.

— Этот важнейший проект нам поручил глава республики. Такое доверие — большая ответственность! Он искренне верит в нас, и это очень мотивирует! — делится Ованес Шекерьянц.

Для поддержки волонтерского движения Мурат Кумпилов учредил именную премию для волонтеров. Ее получают самые активные добровольцы Адыгеи.

Интересные проекты

И ребята стараются оправдать оказанное им доверие. Они работают над различными интересными проектами, с которыми затем участвуют во Всероссийском конкурсе «Доброволец России», где выявляются лучшие проекты страны. 

Среди наиболее значимых — проект «Ответственный донор». Он настолько активно развивался в нашем и ряде других регионов, что в итоге стал федеральным. Вот уже третий год подряд успешно реализуется большой проект по сбору макулатуры. Кстати, в планах у ребят — запустить сбор пластика.

Проект «Первый. Культурный» направлен на популяризацию искусства во всех его проявлениях. Добровольцы проводят открытые уроки и мастер-классы для школьников. Также есть несколько проектов по сохранению памятников культурного наследия Адыгеи.

Волонтеры Адыгеи стали участниками крупного международного форума «Добровольчество», который прошел в Сочи в декабре прошлого года. Провели около 600 мероприятий в школах, колледжах и вузах республики. Регулярно организуют и проводят один из главных образовательных проектов страны — форум-семинар «Команда», который собирает волонтеров всего ЮФО. Сейчас активисты реализуют большой проект «Волонтеры Конституции».

Для развития школьных волонтерских отрядов создана программа «Ты решаешь». Конкурсные задания, федеральные проекты, мастер-классы дают ребятам огромные возможности для саморазвития и хорошее портфолио. Точно такая же программа под названием «Свои» предназначена для студентов колледжей и университетов.

— Нам важно создать из обычного школьника или студента активного гражданина, который может что-то делать сам: организовывать мероприятия, выявлять проблемы общества и решать их. Такое сообщество неравнодушных людей, — говорит Ова­нес Шекерьянц.

Пришла помогать

Среди активистов волонтерского движения — десятиклассница Алеся Меринова. Она является добровольцем уже полтора года. За плечами девушки — участие более чем в 35 региональных и федеральных проектах, акциях, мероприятиях. Она — активный участник акции «Мы вместе». Помогала оказывать помощь пожилым людям. Сейчас Алеся работает в кол-центре «Волонтеров Конституции» — обзванивает пожилых людей и рассказывает о том, где и как можно проголосовать.

— К каждому из мероприятий подхожу со всей ответственностью. Все они очень важны. С особым трепетом подходила к подготовке главного праздника нашей страны — Дня Победы. Таким образом я говорю спасибо ветеранам, которые жертвовали собой ради мирного неба над нашими головами, — делится девушка.

Алеся Меринова учится в Майкопской средней школе №3 имени Алексея Иосифовича Макаренко. Староста школьного музея, активистка, она организует и проводит классные часы и уроки мужества для учеников. Учителя и родители поддерживают жизненную позицию девушки, которая заряжает всех вокруг энтузиазмом и подает пример одноклассникам.

— Волонтерство — это неотъемлемая часть моей жизни и возможность проявить себя. Я пришла сюда, чтобы помогать людям, делать добро, и не ожидаю ничего взамен, — скромно говорит Алеся. 

Среди ее наград — благодарности за личный вклад в развитие Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и сохранение исторической памяти, за участие во Всероссийской акции «Красная гвоздика», грамота за активное участие в смотре-конкурсе детских общественных организаций Адыгеи. Она награждена благодарностью от Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи», дипломом участника проекта «Культурная АдыгеЯ», имеет сертификат за участие во Всероссийской неделе математического мониторинга, грамоту за достигнутые успехи в обучении и активное участие в реализации Программы развития «Школа — территория возможностей».

Социальный лифт

Шамиль Тхапшоков стал волонтером три с половиной года назад, будучи еще школьником. С поступлением в медицинский университет продолжил волонтерскую деятельность в рядах волонтеров-медиков. Вместе с ними проводил акции «Добро в село», «День донора», «День вакцинации» и многие другие. Сегодня Шамиль — активист Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи», где помогал организовывать и проводить десятки мероприятий различной направленности.

Молодой человек помогал в организации очередного ежегодного Фестиваля адыгейского сыра. Тогда ему доверили кураторство над командой из 25 человек. Шамиль превосходно справился с поставленной задачей, и его сделали тимлидером. С этих пор он был не просто волонтером, а куратором среди менее опытных коллег.

Сейчас Шамиль — студент второго курса Мединститута МГТУ. Как будущий врач, он понимает значимость донорства и занимается популяризацией этого движения среди других студентов. Благодаря его просветительской работе несколько раз удавалось организовать массовую сдачу крови. Шамиль и сам регулярно посещает станцию переливания. В планах у юноши — стать почетным донором России. За свой проект по популяризации донорства в номинации «Оберегая сердцем» он получил премию главы Адыгеи. Сегодня Шамиль является заместителем председателя Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи».

— Пройдя путь от волонтера-школьника до заместителя председателя ресурсного центра, я осознал, что волонтерство является хорошим социальным лифтом, — рассказывает Шамиль Тхапшоков.

Он так же, как и Алеся Меринова, активно участвовал в проекте «Мы вместе». В его обязанности входило курирование всех волонтерских отрядов республики, поддержание связи и координация общей деятельности волонтеров. Сейчас молодой человек выполняет те же функции в новом направлении — координирует работу «Волонтеров Конституции».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея