Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик В Адыгее продолжаются соревнования финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2020. Двое студентов из республиканских ссузов показывали свое мастерство в компетенциях «Выпечка осетинских пирогов» и «Кирпичная кладка».

Напомним, что на региональном этапе WorldSkills Russia участвовало более 100 студентов, из них до финала дошли только 13. Сейчас они показывают свои знания и навыки, соревнуясь с ребятами из 83 регионов России. Тройки победителей по каждой компетенции войдут в российскую сборную и примут участие в международных соревнованиях WorldSkills International. Итоги нацфинала станут известны 21 сентября.

Кирпичная кладка

В компетенции «Кирпичная кладка» Адыгею представлял студент филиала Майкопского политехнического техникума в поселке Каменномостском Михаил Долуденко. Он учится на 3 курсе по специальности «мастер общестроительных работ».

— Участие в WorldSkills даст мне опыт, который в будущем пригодится и в учебе, и в работе. Я воспринимаю это как определенный этап освоения профессии. Мое задание на сегодня — выложить полутораметровую фигуру из кирпича. Это большая буква «Р», которая стоит на широком основании, а внутри этой буквы вместо отверстия расположена вставка из газоблока в форме звезды. На выполнение работы отведено 8 часов. Пока все идет хорошо, получается аккуратно и ровно, — рассказал Михаил Долуденко.

В рамках следующих соревновательных дней Михаилу предстоит выложить еще две большие конструкции. Это фигурная кладка с выступающим орнаментом и объемной цифрой 75, а также большая буква «М» на постаменте.

— Конкурсное задание включает в себя кладку модулей из кирпича: горизонтально, вертикально (стоймя), наклонно, с элементами декоративной кладки, кладкой орнамента из кирпича и газобетона, с разными видами расшивки швов. Здесь есть встроенный объект, гладкий полукруг, выступы, расчет срезов — все будет очень придирчиво измеряться экспертами. За каждый лишний миллиметр и градус будут сниматься баллы, — объяснил мастер производственного обучения Майкопского политехнического техникума Максим Безусько.

Требования к процессу очень серьезные. Эксперты будут проверять соответствие работы чертежу и ее качество, внешний вид конструкции, расшивку швов, а также соблюдение техники безопасности.

— Работа достаточно сложная, тем более для студента. Но, судя по тому, что Михаил сейчас в нацфинале, он имеет все шансы на победу. Требования WorldSkills достаточно строгие и выходят за рамки учебной программы. Чтобы победить в чемпионате, надо знать и уметь больше, чем дают в техникуме, — нужна дополнительная подготовка. И Михаил занимается, долго разбирается с заданиями. Это очень ответственный и интересующийся студент, — рассказал Максим Безусько.

По сравнению с прошлым годом задания изменились на 50-70%, стали сложнее. Свою роль сыграла и пандемия, из-за которой пришлось сделать большой перерыв в подготовке.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

— Во время самоизоляции я присылал Михаилу видеоролики, где он смотрел за работой мастеров и видел, как все должно происходить. Такая «насмотренность» помогла потом быстрее отработать практику. В последнюю неделю мы усиленно с ним готовились, оставаясь в техникуме до вечера, — добавил Максим Безусько.

В конкурсный день перед Михаилом лежит схема модуля с четкими требованиями к конструкции. Задача участника — выложить из кирпича заданную фигуру, не ошибившись ни на один миллиметр. А это требует точных математических расчетов и виртуозного владения инструментом.

— Михаил режет кирпич на специальном камнерезном станке. Это очень дорогой аппарат. Движение WorldSkills берет на себя вопросы оснащения и дает возможность ссузам развивать учебный процесс, создавать и оборудовать лаборатории. В дальнейшем все это оборудование будет использоваться для обучения студентов. Более того, сейчас идет упор на стандарты WorldSkills в процессе подготовки специалистов, поэтому постепенное внедрение опыта региональных и национальных чемпионатов в учебный процесс лишь вопрос времени, — рассказал руководитель регионального координационного центра WorldSkills в Адыгее Сергей Хижняк.

Печем пироги

В компетенции «Выпечка осетинских пирогов» выступил студент Красногвардейского агропромышленного техникума Сергей Ващенко. Юноша учится на 3 курсе и в будущем планирует стать поваром-кондитером.

Конкурс включает в себя выпечку осетинских пирогов различной формы (треугольные и круглые) из различных видов теста (дрожжевое: опарный и безопарный способ приготовления, полусдобное, сдобное, пресное). 

— В первый соревновательный день Сергей выполнил задание по выпечке осетинских пирогов с различными начинками: давонджын (зеленый лук и свежий сыр), кабачкиджын (кабачки и свежий сыр), хъадуиджын (фасоль с луком и чесноком), аэртаедзыхаеттае (треугольная форма с сыром). Все делает сам, никаких заготовок у него нет. Сначала подготавливает рабочее место, затем взвешивает продукты и приступает к самому процессу, — рассказала заместитель по учебно-производственной работе Красногвардейского агропромышленного техникума Мариет Алиева.

В течение оставшихся двух дней Сергею предстоит испечь осетинские пироги из пресного и дрожжевого теста с мясом, закрытый сдобный пирог с джемом, открытый сдобный пирог с яблоками, полуоткрытый сдобный пирог с вишней, а также пироги со свежим сыром, картофелем и другие.

— Требований к конкурсанту много. Эксперты будут оценивать организацию рабочего места, взвешивание продуктов, соблюдение личной гигиены — сколько раз он меняет перчатки, когда смазывает сковороду, когда ставит изделие в пароконвектомат и так далее, — пояснила Мариет Алиева.

Сергей обожает готовить и с удовольствием пробует новые рецепты, отдавая много времени самостоятельной подготовке. 

— Когда мы узнали, что на нацфинале надо будет печь осетинские пироги, то поехали с Сергеем в Осетию, в Ордынский аграрный колледж. Там в течение трех дней он учился готовить национальную выпечку у мастеров производственного обучения. По возвращении домой Сергей испек десятки таких пирогов, поэтому сейчас я уверена, что он отлично справится с задачей, — добавила Мариет Алиева.

Справка

Финал Национального чемпионата WorldSkills Russia ежегодно проходит в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», входящего в национальный проект «Образование». Соревнования проводятся среди студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоров (участников направления WorldSkillsJuniors) до 16 лет.

Всего в рамках финала национального чемпионата соревнования проходят по 130 компетенциям (для юниоров — по 71). По 129 — в дистанционно-очном формате (по 1 компетенции соревнования прошли очно в марте 2020 года). В национальном первенстве выступят более 2800 человек со всей страны, среди них будут около 1000 юниоров, а также иностранные конкурсанты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея