Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик В Адыгее ученики младших классов с первого сентября обеспечены горячим питанием. Также его получают и обучающиеся из льготных категорий. Как питание организовано в школах, что входит в меню и нравится ли оно детям, выясняла «СА».

Завтраки и обеды

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания школьный завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, фруктов и овощей. В меню входят крупяные, творожные, мясные и рыбные блюда, молочные продукты (сыр, масло), блюда из яиц, овощи (свежие, консервированные, отварные), фрукты, макаронные изделия и напитки. Обед состоит из закуски, горячих первого и второго блюд и напитка.

— В нашем лицее бесплатным горячим питанием обеспечены учащиеся 1-4 классов, а также дети из льготных категорий. Примерное десятидневное меню разработало Министерство образования и науки РА и утвердило республиканское Управление Роспотребнадзора. Также у нас проводятся дни открытых дверей школьной столовой, когда родители могут ознакомиться с меню и попробовать блюда. В столовую ученики приходят по расписанию — каждый класс в свое время. На прием пищи отводится 10-15 минут. Перед этим дети обязательно моют руки и обрабатывают их санитайзером, — рассказала директор лицея №8 Майкопа Эмма Осерская.

Кормят вкусно: каши, бутерброды, котлеты, чай. Мне нравится, и по вкусу все как дома. И я всегда съедаю все!

В зависимости от типа пищеблока в каждом конкретном учреждении применяется одна из трех моделей организации питания: полного цикла, доготовочная, буфет-раздаточная. В моделях полного цикла и доготовочной все готовят в школе, а в модели буфет-раздаточной  еду привозят готовой. 

— У нас своя большая кухня, всю еду готовим сами. Меню в этом году хорошее, порции большие. Например, по норме на ребенка выдается 150 граммов каши, котлета на 80 граммов, а еще хлеб, фрукты или овощи, иногда сыр или булочки и напиток. Это много даже для взрослого человека, поэтому дети, особенно младшеклассники, часто не съедают все. Но на качество блюд никто из них не жаловался. Прошлогоднее меню было менее сбалансированным — в нем отсутствовали фрукты и овощи, граммовка была меньше, — рассказал заведующий кухней лицея №8 Александр Грицевский.

Фото администрация Майкопа

Большие противни, полные горячих румяных котлет, огромные кастрюли с кукурузной кашей и свежевымытые овощи виднеются через раздаточное окно. Через 15 минут на завтрак придут ученики вторых классов, а в лицейской столовой уже все для этого готово. На столах появляются действительно сытные порции.

Как оказалось, молодые растущие организмы только рады такому изобилию.

— Кормят вкусно: каши, бутерброды, котлеты, чай. Мне все нравится, и по вкусу все как дома. И я всегда съедаю все! — признался ученик второго класса Владислав Арефьев.

В столовую — по расписанию

График питания учащихся зависит от производительной мощности пищеблока и количества посадочных мест в обеденном зале. В приоритете — организация питания начальных классов, старшее звено получает завтрак позже.

— У нас столовая небольшая, поэтому все классы приходят по расписанию. Первоклассники дома не завтракают — первый прием пищи у них проходит на 1 уроке, а занятия начинаются со 2 урока. На первой перемене приходит 2 класс, на второй — 3, на третьей — 5-8 классы, а затем очередь доходит до старшеклассников. На прием пищи малышам отводится 30 минут, а учащимся старших классов — по 20. Наша столовая работает по принципу буфет-раздаточной, еду привозят с утра в больших термосах — свежую, горячую. Порции всегда обильные. Вчера, например, была вкуснейшая каша из трех круп, яйцо, кусочек свежего адыгейского сыра, сладкая булочка с маслом, яблоко и чай, — рассказала директор майкопской школы №10 Людмила Кузнецова.

В столовую ученики приходят по расписанию — каждый класс в свое время. На прием пищи отводится 10-15 минут. Перед этим дети обязательно моют руки и обрабатывают их санитайзером

Во время беседы с директором на инспекцию школьной столовой пришла родительская комиссия. Вместе с ними мы отправились наблюдать за завтраком малышей.

— Мы следим за соблюдением мер безопасности в школе, а сейчас пришли проверить, как проходит прием пищи: что дают нашим детям, какие порции. Вижу, что еда свежая, горячая, детки с аппетитом едят. Пахнет вкусно, а еще мне нравится, что на столах есть овощи. Я довольна, — поделилась наблюдениями представительница родительской комиссии Ирина Гамалеева.

В разговор включилась сотрудница пищеблока Мария Сурикова, которая пригласила всех в святая святых — школьную кухню. 

— Вот термосы, в которых нам привозят еду. Они настолько хорошо держат температуру, что приходится накладывать порции заранее, чтобы дети не обжигались. Все всегда очень вкусно. Сами посмотрите, с каким удовольствием все едят! — говорит Мария Сурикова.

На ее вопрос, понравился ли завтрак, в ответ раздается стройный хор детских голосов: 

— Да-а-а!

Мария довольно улыбается и возвращается к делам.

Фото администрация Майкопа

Такого же мнения о качестве школьного питания придерживается подавляющее большинство из опрошенных родителей.

— У моего ребенка проблем с питанием в столовой нет. Сегодня была картошка с мясом и вермишелевый суп, а еще булочка с компотом — сыну нравится. Также есть платный буфет, где можно купить бутерброд или что-то еще, — рассказала мама второклассника майкопской школы №6 Анастасия Николаева.

Поддержка школьников

В начале учебного года по различным каналам коммуникации, в том числе через соцсети, руководству республики стали поступать многочисленные обращения от жителей региона, чьи дети относятся к льготным категориям, но не получают завтраки. Таких детей насчитывается 9674, и средства на питание для них были заложены в муниципальных бюджетах. Однако по причине изменения норматива стоимости горячего питания образовался дефицит средств. Поэтому в некоторых школах питание льготников было запущено позднее.

— Мы не можем подвести детей из социально незащищенных семей, тем более что из-за пандемии доходы многих граждан упали. Я лично держу на контроле вопрос с питанием школьников, — отметил глава Адыгеи на одном из рабочих совещаний.

В настоящее время все дети из льготных категорий обеспечены горячим питанием. По поручению Мурата Кумпилова финансирование льготного питания заложено в соответствующую госпрограмму в виде субсидий для муниципалитетов. 

— В соответствии с действующим законодательством бесплатное питание в образовательных организациях республики предоставляется всем ученикам 5-11 классов льготной категории. К ним относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, школьники, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и дети из многодетных семей. Эти категории обучающихся получают горячие завтраки. Двухразовым питанием обеспечены также дети с ограниченными возможностями здоровья, — сообщил первый заместитель министра образования и науки РА Евгений Лебедев.

Меню для средних и старших классов включают в себя такие же продуктовые категории, что и меню для начальных классов, качество блюд ничем не отличается. Обучающиеся, не входящие в число льготников, могут получить равноценное питание за родительскую плату.

Мнения в соцсетях

Чтобы выяснить полную картину, довольны ли родители и дети качеством питания, «СА» промониторила соцсети.

— У меня оба внука питаются в школьной столовой, съедают все с удовольствием. Спросила вчера у младшего: ну как кормят вас, вкусно? Ответ порадовал — очень вкусно: у меня тарелочка всегда чистая, мыть не надо! — поделилась в инстаграме жительница поселка Энем Тахтамукайского района.

Как показывает мониторинг социальных сетей, жители Адыгеи, чьи дети посещают школу, довольны качеством горячего питания. Все вопросы, связанные с категориями льготников и предоставлением им бесплатных завтраков, были оперативно решены властями республики в положительную сторону.

Фото Татьяна Дубовик

— Сначала в школе сказали, что бесплатные обеды нашим детям не полагаются, хотя у нас многодетная семья, и в прошлые годы питание предоставлялось им бесплатно. Но уже через пару дней Мурат Каральбиевич решил эту проблему. К качеству еды претензий нет — дети приходят сытые, жалоб от них не слышала, — рассказала мама трех школьников Лилия Добровольская.

Родительский контроль

Как рассказали в Министерстве образования региона, в соответствии с действующим законодательством родители имеют право контролировать организацию питания обучающихся. 

— Мы рекомендовали всем школам республики разместить на своих сайтах меню горячего питания (завтрака и обеда), что дает возможность родителям лучше регулировать набор блюд и контролировать их качество, — сказал Евгений Лебедев.

Меню школьного завтрака и необходимые нормативные документы размещены на официальном сайте Министерства образования и науки РА. Кроме того, открыта горячая линия по организации бесплатного питания школьников: 8 (8772) 52-48-21, 8 (8772) 52-16-55.

Также действует бесплатная горячая линия ОНФ для контроля качества питания младших школьников: 8-800-200-34-11.

— Мы просим всех неравнодушных людей, родителей обращаться на нашу горячую линию и оставлять свои сигналы с вопросами по качеству и организации питания, — отметили в ОНФ.

Справка

Школьники младших классов должны получать бесплатное горячее питание по инициативе президента РФ Владимира Путина, которую он озвучил в послании Федеральному собранию. В Адыгее таких детей насчитывается 24822. На эти цели из федеральной и республиканской казны выделено 106 млн. рублей. Всего бесплатным питанием обеспечено 34496 

обучающихся с 1 по 11 класс.

Выделение Адыгее дополнительных средств на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, утвердило Правительство РФ в рамках реализации госпрограммы «Развитие образования». К началу учебного года в образовательных учреждениях республики была проведена модернизация школьных пищеблоков, закуплены столы, стулья, посуда и другое необходимое оборудование для организации дополнительных мест питания. Разработано примерное десятидневное меню завтраков и обедов.

Как сообщили в Министерстве образования и науки региона, общий объем бюджетных ассигнований на 2020 год составляет 106,2 млн. руб., в том числе 105,1 млн. руб. — средства федерального бюджета. Стоимость завтрака для обучающихся 1-4 классов составляет 56,69 рубля, а для 5-11 классов — 40 рублей без учета торговой наценки. Стоимость обеда для обучающихся 1-11 классов составляет 65 рублей без учета торговой наценки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея