Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото www.go talent.dkЕжедневная борьба с мошенничеством, правонарушениями и подростковой безнадзорностью стала делом жизни для ребят из Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». О том, как вчерашние дети выполняют эту взрослую задачу, рассказываем в материале «СА».

Взрослые ребята

— Проект «Трудные подростки» родился совершенно случайно. В 2019 году мы отправили своих вожатых в детский лагерь на побережье Черного моря, и там они столкнулись с проблемой. Шестеро парней, явно не настроенных на лагерную жизнь, вели себя вызывающе, обижали других детей и абсолютно не слушали старших. Им всем было по 16-17 лет — довольно взрослые ребята, к тому же состоящие на учете в детской комнате полиции, — рассказал председатель правления регионального отделения Российских студенческих отрядов (РСО) Ярослав Борсук.

Привычные методы работы не находили отклика у трудных подростков. И Ярослав с вожатыми стали искать выход. Решение нашлось очень быстро.

— Стало ясно, что их надо чем-то заинтересовать, что это обычные дети, просто им необходимо чуть больше внимания, чем другим. И с того момента мы стали привлекать их к отрядной и лагерной деятельности. Парни помогали расставлять буйки, организовывать и проводить спортивные мероприятия и многое другое. Всю их необузданную энергию мы направили в нужное русло. В итоге эти трудные подростки получили желанное внимание и почувствовали себя нужными обществу, — говорит Ярослав Борсук.

Шефство

Дружба, установившаяся между вожатыми и трудными подростками, с окончанием лагерной смены не прекратилась. По возвращении в Майкоп шефство над ребятами взяли студенческие отряды, вместе с которыми дети смогли увидеть другую жизнь, интересную и насыщенную событиями.

— Из-за отсутствия родительского внимания и увлечений такие дети попадают в плохие компании, где сделать что-то противозаконное считается нормой и даже помогает завоевать авторитет и уважение. У них появляются ложные лидеры и идеалы — кражи, разбои, призывы к различным противоправным действиям в интернете и так далее. Для того чтобы вырвать ребят из этой опасной среды, необходимо занять все их свободное время и дать хорошие примеры, на которые можно равняться. И этими примерами стали наши студенты. Вместе они делают уроки, занимаются спортом, участвуют в общественной жизни, — поделился Ярослав Борсук.

Чтобы разнообразить досуг трудных подростков, члены регионального отделения РСО подготовили целую программу, в которую входят различные мастер-классы, тимбилдинги, командные и спортивные игры, квесты, профориентация, тренинги и многое другое.

За два года члены Адыгейского отделения РСО взяли под опеку больше двадцати трудных подростков. К сожалению, из-за пандемии многого сделать не удалось, но студенты поддерживают связь с подопечными в соцсетях и планируют возобновить активную работу в ближайшее время.

— Этот проект долгосрочный, так как с трудными подростками нужно работать постоянно. Направление их неуемной энергии в нужное русло поможет ребятам найти правильный путь в жизни, — считает Ярослав Борсук.

Общими усилиями

— Мы заключили договор о социальном партнерстве с Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Локус». Все подростки, с которыми работаем, состоят на учете в этом центре, и мы попросту объединили свои усилия с психологами, — рассказал Ярослав Борсук.

В центре каждому трудному ребенку составляют психологический портрет. В зависимости от результатов ребятам предлагается наиболее подходящее занятие. Так, одним детям хочется быть в центре внимания и заниматься активной общественной деятельностью, а кто-то, наоборот, предпочитает более тихие и уединенные увлечения.

— Когда говорят о трудных подростках, под этим обычно понимают тех детей, которые вызывают трудности у окружающих. Чаще всего так происходит из-за того, что к подростковому возрасту они ничем не увлечены, не заинтересованы и, стараясь хоть как-то реализовать себя, попадают в разные нехорошие ситуации. Таким детям нужна коррекция со специалистом, причем работать надо со всей семьей, с учителями и другими значимыми людьми из их окружения. Потому что проблемы как раз у взрослых, а у трудных подростков все хорошо, — объясняет психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Андрей Турыгин.

Руслан

Одним из первых трудных подростков, которого встретил Ярослав Борсук, был шестнадцатилетний Руслан (имя изменено). Юноша приехал в детский лагерь и категорически не хотел следовать установленным правилам. Молодые девочки-вожатые разводили руками — что они могли поделать с парнем, который выглядел гораздо взрослее них?

Руслан в то время занимался спортом и был КМС по самбо — высокий, крепкий, подтянутый. Он жил в ауле, отца не было, а мать почти все время проводила на работе. Не имея перед собой достойного примера, Руслан попал в дурное окружение и стал использовать свое спортивное мастерство во вред: отбирал телефоны, деньги, занимался хулиганством, мелким разбоем и состоял на учете в детской комнате полиции. Оказавшись в лагере, Руслан стал лидером среди группы таких же, как и он, трудных подростков. Вместе они не давали покоя ни детям, ни вожатым.

На фото Активисты молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды».

Психологическое айкидо

— Когда я впервые зашел в его комнату, он просто лежал на кровати, хотя весь отряд был чем-то занят. Начал с ним разговаривать на вы, спокойно и уважительно. На лице у Руслана появилось недоумение — он привык к агрессии, к постоянным требованиям и обвинениям и был удивлен, что я веду себя иначе, — вспоминает Ярослав Борсук.

Так завязался разговор, во время которого Руслан и рассказал о своем увлечении самбо. Увидев, что к нему кто-то проявил настоящий интерес, парень начал понемногу открываться.

— С трудными детьми надо говорить не о себе или о ком-то другом, а о них самих. Тогда и они начнут рассказывать о себе. Тут не работает установка «я старше, главнее, слушайся меня». Надо суметь получить доверие, заслужить в их глазах авторитет — это большая работа. Ребенок должен понять, что ты действительно за него, за его интересы. Это как психологическое айкидо, — поделился опытом Ярослав Борсук.

Руслана сразу же привлекли к проведению спортивных мероприятий, поскольку детей в лагере было много, вожатых мало, а физрук один.

— Мы абсолютно серьезно обратились к нему за помощью, и он с готовностью откликнулся. Вот сравните два подхода: «Ты наказан, иди работай!» и «Нам очень нужна твоя помощь, можешь помочь?». Также мы переселили Руслана из детского корпуса в вожатский, тем самым достигнув сразу двух целей. С одной стороны, он теперь всегда был под контролем, а с другой — стал капитаном отряда, нашей правой рукой. Ему нравилось чувствовать себя нужным и значимым, получать внимание, — рассказал Ярослав Борсук.

По возвращении из лагеря Руслан стал частым гостем у студентов регионального отделения РСО, в течение года он с удовольствием принимал участие в их общественной деятельности — помогал проводить самые разные мероприятия. Эта дружба помогла юноше найти свой путь в жизни: он поступил в Майкопский индустриальный техникум и открыл секцию самбо, где тренирует таких же подростков, каким сам когда-то был. Теперь его занятия боевым искусством направлены в мирное русло.

«Оперативники»

Еще один значимый проект регионального отделения РСО называется «Оперативники». Он направлен на профилактику социально опасных форм поведения граждан.

— Проект создан для решения основных проблем, касающихся нарушения правопорядка. Это девиантное поведение и молодежная преступность, терроризм, интернет-игры с летальным исходом, наркозависимость, мошенничество, межнациональные и межконфессиональные разногласия, — рассказывает председатель правления регионального отделения Российских студенческих отрядов.

Общественники поставили перед собой серьезные цели, среди которых противодействие распространению в интернете информации, способной причинить вред здоровью школьников и студентов, содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений, патриотическое воспитание трудных подростков, профилактика социального сиротства, домашнего насилия и жестокого обращения с детьми, деструктивного поведения детей и подростков, реабилитация и социализация несовершеннолетних правонарушителей и многие другие задачи.

— Для достижения этих целей мы привлекаем студентов. В начале октября отряд «Оперативники» будет официально зарегистрирован в МВД и Прокуратуре РА, а его участники пройдут стажировку в органах с возможностью дальнейшего трудоустройства, — пояснил Ярослав Борсук.

Цель оперативников — содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений. Например, участники проекта будут патрулировать город вместе с сотрудниками МВД и следить за соблюдением общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. Но главная и основная их задача — «патрулировать» интернет-пространство. Это так называемая «кибердружина», которая борется с мошенничеством в интернете, а также пресекает распространение опасного контента с противоправными призывами и пропагандой незаконных товаров и услуг. Также оперативники находят и берут под опеку трудных подростков, чтобы предотвратить возможные преступления с их стороны.

— Как правило, все, кто замечен в интернете за какими-то нарушениями, — это те же трудные подростки. И в данной ситуации мы выступаем в роли не кнута, а пряника. Предлагаем ребятам сотрудничать, вырываем из опасной среды, пока они не успели натворить непоправимых дел. Мы хотим организовать для трудных подростков совместные тренинги и мероприятия с родителями. Также в планах — сезонное трудоустройство таких детей, походы с ними в горы, привлечение к спорту и активным играм, — рассказал Ярослав Борсук.

В 2020 году проект «Оперативники» Адыгейского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» стал одним из победителей конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций. На его реализацию предоставлен грант в размере 800 тыс. рублей.

— Администрация Майкопа выделила нам помещение, где будут работать «оперативники» и куда смогут приходить трудные подростки. Полученный грант мы используем на его ремонт и закупку необходимого оборудования, — поделился намерениями Ярослав Борсук.

Чтобы стать «оперативником», необходимо оставить заявку по телефону: 89618284945 — командир отряда «Оперативники» Олег Носиков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея