Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик Полиция Адыгеи предупреждает: сегодня существует множество способов обмана по телефону и интернету. В результате доверчивые люди могут лишиться своих средств. О самых распространенных из них, а также о том, как не попасться на уловку финансовых мошенников, «СА» рассказали в МВД по РА.

Операции с картой

— В 2020 году в регионе зарегистрировано 337 фактов мошеннического списания денежных средств с банковских счетов. Если сравнивать с прошлым годом, то таких преступлений стало больше. Самый распространенный способ обманного получения доступа к расчетному счету — это представиться сотрудником безопасности банка и сообщить, что банковская карточка заблокирована либо по ней проводятся подозрительные операции. Мошенники просят назвать реквизиты карты, включая трехзначный код на обороте. Второй способ — купля-продажа товаров в интернете.

Раскрывать такие преступления нелегко, поскольку злоумышленники зачастую находятся далеко за пределами республики, — сообщил начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, Управления уголовного розыска РА Рамазан Дауров.

Скорее всего, вы знакомы с таким «разводом» не понаслышке. Так, пока готовился этот материал, на мобильный телефон корреспондента «СА» поступил звонок.

— Здравствуйте, вас беспокоит служба безопасности банка. По вашей карте зафиксирован транш на сумму 7800 рублей на имя Фролова Николая. Вы подтверждаете операцию?

— Да, конечно (я решила подыграть мошенникам и узнать, что будет дальше).

— В таком случае назовите ваше кодовое слово.

— А зачем оно вам?

— Кодовое слово необходимо, чтобы ваш перевод дошел до получателя.

— Так он уже замечательно дошел!

— Нет, у вас есть проблемы.

— Какие у меня проблемы?

— Деньги заморожены, перевод завис.

— Вы ошибаетесь, Фролов получил всю сумму и даже снял деньги с карты.

На этом месте мошенник понял, что его раскусили, и бросил трубку. Но зачастую доверчивые люди в панике отменяют мифический перевод и для этого выдают мошенникам всю запрашиваемую информацию. Вывод прост: не стоит реагировать на подобные звонки. Лучше прервать разговор и уточнить информацию на официальной горячей линии банка либо посетить ближайшее отделение.

— Все мошенники ведут себя вежливо, знают имя и отчество своей жертвы и умеют входить в доверие. Для придания себе весомости могут акцентировать внимание на том, что телефонный разговор записывается, также они могут не сообщить, из какого именно банка звонят. В разговоре будут выспрашивать информацию о карте, просить коды, пароли, реквизиты карты. Никогда не сообщайте такую информацию незнакомым людям и помните, что настоящие сотрудники банков не спрашивают об этом. Лучше прервите такой звонок и перезвоните сами по бесплатной горячей линии, которая указана на оборотной стороне карты, — советует начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции Сергей Бакланов.

К способам обмана в интернете относится взлом страницы в социальных сетях, когда мошенники от имени вашего знакомого или родственника рассылают сообщения с просьбой перевести денежные средства на определенный номер. Прежде чем совершить перевод, убедитесь, что автором сообщения действительно является ваш знакомый: задайте вопрос, ответ на который знает только он, или позвоните ему.

— Мою страничку ВКонтакте взломали и всем друзьям отправили сообщение с просьбой одолжить немного денег. Большинство сразу поняли, что это обман, и начали звонить мне, чтобы я поменяла пароль. Но за эти полчаса несколько человек, не знакомых с таким видом мошенничества, уже успели «помочь» мне финансово, — поделилась историей студентка Мария Никитина.

Покупки в интернете

Еще один популярный способ обмана — купля-продажа товаров в интернете. Мошенники сообщают, что готовы купить (продать) товар. Для осуществления сделки просят сообщить реквизиты банковской карты, пин-код и пароль из смс-сообщения. Также мошенники могут сделать сайт-двойник, адрес и оформление которого очень похожи на официальный сайт. Разница может быть в мелочах, незаметных глазу, например всего лишь в одной букве из адресной строки.

— Есть два варианта. Либо звонит покупатель, предлагает перевести деньги и говорит, что товар заберет кто-то другой. Таким образом он выясняет реквизиты карты и ворует с нее деньги. Либо обманывает продавец, размещая объявление с товаром по низкой цене. Жертва переводит задаток или всю сумму, после чего объявление блокируется, и деньги не возвращаются, — рассказывает Сергей Бакланов.

Например, жительница Майкопа Евгения Малашенко продавала свой фотоаппарат через интернет и стала жертвой такого «развода», о чем пожаловалась в одной известной группе ВКонтакте:

— Здравствуйте, увидела ваш фотоаппарат на сайте. Я в Туле нахожусь, хотела бы через доставку заказать, это возможно?

— Добрый день, я никогда не пробовала. Как это сделать?

— Там все легко! Я оформляю доставку, вы получаете средства на карту, после чего приходит трек-номер, и вы сможете отправить покупку через любое отделение доставки. Вы же сможете завтра-послезавтра отправить?

— Да, смогу.

— Отлично! Фотоаппарат давно брали?

— 3 месяца назад, он новый.

— Тогда я могу оформлять доставку? Тут в правилах написано еще, что необходимо, чтобы на вашем счету была та же сумма, которую вы будете получать. Видимо, защита от мошенников. Это не проблема?

— У меня столько нет. А почему нельзя отправить Почтой России?

— А какая сумма есть? Через службу поддержки можно сделать сумму заморозки ниже.

— Там всего три тысячи.

— Давайте попробуем так? Должно выйти.

— Давайте попробуем.

— Сейчас, пару минут, я оформляю. Вроде все получается и с этой суммой.

Затем мошенник прислал ссылку на сайт, дублирующий реальный. При переходе по ней женщина автоматически совершила перевод 3000 рублей на счет злоумышленника. В диалоге мошенник рассказал слезную историю о предыдущей неудачной доставке и разбитом планшете, входя в доверие к жертве, а также прислал скриншот с якобы правилами сайта — все выглядит более чем достоверно.

С просьбой помочь

А вот еще одна распространенная схема обмана. По сценарию на ваш телефон поступает звонок, и мошенник, выдавая себя за вашего родственника, быстро сообщает о том, что задержан за ДТП или какое-то преступление. Затем трубку берет второй мошенник, представляется сотрудником правоохранительных органов и предлагает решить проблему за определенную сумму.

Жертвой мошенника чуть не стала Ольга Матвеева, когда услышала в трубке сбивчивое «Привет, бабуль!». Уверенная, что звонит ее внук, она совершила главную ошибку — обратилась к мошеннику по имени. Так завязался разговор, в котором «внук Владик» поведал ей страшную историю, что попал в ДТП, сильно виноват, и, чтобы не угодить в тюрьму, ему срочно надо дать взятку. Женщина в панике побежала искать деньги у родственников, а мошенник сопровождал ее по телефону, постоянно перезванивая и поторапливая. К своей удаче, несостоявшаяся жертва обратилась к дочери. Та быстро поняла, в чем дело, и на очередной звонок мошенника ответила сама. Кстати, внук в это время спокойно находился на работе и не подозревал о своей «беде», чем и успокоил бабушку. А ведь все могло бы быть иначе, окажись у пенсионерки на счету нужная сумма.

— Даже если вы уверены, что узнали голос своего близкого, сбросьте звонок и перезвоните ему сами. Велика вероятность, что в действительности с ним ничего не произошло, — говорит Сергей Бакланов.

Различные уловки

Чуть реже встречается схема финансовой пирамиды — мошенники маскируют их под инвестиционные компании или коммерческие организации с высокой доходностью. Хитрость в том, что, вложив деньги в сомнительную компанию, вы автоматически соглашаетесь с условиями оферты и можете потерять все свои деньги.

Среди других способов обмана — компенсация за приобретение некачественного товара либо получение выигрыша. Мошенники обещают перевести довольно крупную сумму, но для этого необходимо оплатить комиссию, налог или пошлину. В итоге жертва не увидит ни своих денег, ни обещанных по телефону.

— Если раньше жертвами мошенников чаще становились пожилые люди, то сейчас на их уловки в равной степени попадаются абсолютно все категории граждан. Даже молодые люди, знакомые с современными технологиями. Так, по республике регистрируется до 10 преступлений в неделю, — сообщил Сергей Бакланов.

С помощью IP-телефонии мошенники имеют возможность имитировать реальные номера банков, организаций и даже ваших знакомых. В случае, если вы получили подозрительный звонок, прервите общение и перезвоните сами по известному вам номеру.

Простые правила

Во избежание совершения подобных преступлений сотрудники полиции ежедневно информируют жителей республики о видах мошенничества и о том, как их можно избежать. Проводятся разъяснительные беседы, а также размещается информация в соцсетях и на улицах города.

— Перечисленные способы мошенничества — далеко не все, что есть в арсенале обманщиков. Регулярно появляются новые схемы. Главное, соблюдайте простые правила: никогда не сообщайте реквизиты банковских карт чужим людям, всегда советуйтесь с родными и близкими и помните, что настоящие сотрудники банков никогда не спрашивают пин-коды и пароли. В любой подозрительной ситуации обязательно проверяйте поступающую информацию и обращайтесь в полицию, — предупреждает Сергей Бакланов.

Если придерживаться перечисленных правил, можно избежать ловушек, которые приготовили для вас мошенники, и сохранить свои денежные средства в целостности. В случае, если вы заподозрили мошенничество или стали жертвой обмана, — незамедлительно обращайтесь в дежурную часть по телефонам 112 или 102.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея