Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик Строительство и ремонт автомобильных дорог — нелегкий ежедневный труд большого количества людей. Работников дорожных служб не зря относят к особой касте тружеников — в любую погоду и любое время суток на открытом всем ветрам пространстве они выполняют важные для страны задачи.

Один из таких людей — Заур Атласкиров. Вот уже 24 года он работает в ДСУ-3 города Майкопа. Начинал простым рабочим. Потом Заура перевели на автогрейдер, управлять которым его обучил опытный наставник. А закрепить эти знания и умения помогла учеба в дорожно-учебном комбинате Каменск-Шахтинска.

Довольно долгое время он работал на автогрейдерах советского производства. Эти агрегаты не были оснащены кондиционерами. В летний сезон в 35-градусную жару приходилось нелегко. Но Заур успешно адаптировался к работе в сложных условиях и умело выполнял самые сложные задачи.

Три года назад он стал работать на американском автогрейдере Джон Дир. Эта техника обладает уникальными характеристиками.

Сейчас Заур Атласкиров работает на строительстве важного объекта — дороге в обход Майкопа. На своем автогрейдере укатывает гравий, чтобы в дальнейшем на него можно было уложить асфальтобетон.

По словам Заура, техника подводит довольно редко. Ну а если случаются поломки, то в первую очередь он старается их ликвидировать своими силами. Если же этого сделать не удается, руководитель предприятия вызывает специализированную ремонтную службу.

— Конечно, чтобы техника тебя не подводила, ее надо знать. За время работы я хорошо изучил свой грейдер. Знаю, как его обслуживать и какие нагрузки давать двигателю в той или иной ситуации. Поэтому серьезные поломки случаются нечасто, — рассказывает Заур Атласкиров.

Он относится к категории людей старой закалки. Его ценности — это самоотверженный труд, желание быть полезным на своем рабочем месте, чувство ответственности за порученное дело.

— Работаю на своем предприятии 24 года и не представляю, куда мог бы уйти. Здесь я вырос профессионально, стал специалистом и душой болею за дела ДСУ-3. Бывают моменты, когда для того, чтобы выполнить сроки ввода в действие дорожного объекта, приходится работать с утра до позднего вечера. И в выходной день ты порой уходишь на работу под удивленным взглядом жены, — рассказывает Заур Атласкиров.

По его словам, когда много лет отдано труду на одном предприятии, когда на твоих глазах появляются дороги там, где еще недавно невозможно было проехать, возникает приятное чувство сопричастности.

Заур внес весомый вклад в строительство дорожных объектов в регионе и продолжает это делать. На предприятии о нем отзываются только положительно.

— Добросовестный и грамотный специалист, трудолюбивый и исполнительный, ответственный и отзывчивый человек — всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Его работа по праву заслуживает самых добрых слов, — так говорит о Зауре Атласкирове электрогазосварщик ДСУ-3 Андрей Уманский.

За свой труд машинист автогрейдера был награжден почетными грамотами Госсовета-Хасэ РА, Минстроя республики, Государственного бюджетного учреждения «Управление автомобильных дорог «Адыгеяавтодор».

Кроме того, Заур Атласкиров дважды защищал честь Адыгеи и своего предприятия в соревнованиях по грейдерному мастерству на призы федерального казенного учреждения Упрдор «Черноморье». В ходе соревнований участникам — машинистам автогрейдеров Краснодарского края и Адыгеи — необходимо было выполнить задание по профилированию песка, упражнения «змейка вперед» и «змейка назад», а также сбить спичечный коробок отвалом грейдера.

В результате майкопчанин оба раза занимал вторые места и был награжден медалями, почетными грамотами и денежными призами.

— Сколько за время моей работы километров новых дорог и бездорожья пролетело под колесами автогрейдера — сосчитать невозможно. Думаю, что и впереди еще немало новых дорожных объектов, которые будут построены с моим участием, — говорит Заур Атласкиров.

С опережением графика

В рамках различных государственных программ на дорожной сети региона строятся крупные инфраструктурные объекты, а также проводятся мероприятия по улучшению качества республиканских и местных дорог.

Как сообщили «СА» в Минстрое региона, на содержание сети автомобильных дорог республиканского и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них, расположенных на территории Адыгеи­, из Дорожного фонда РА выделено 476,1 млн. рублей. В первом полугодии освоено 209,6 млн. рублей. Кроме того, на ремонт дорог этой же категории (в том числе на проектно-изыскательные работы) запланировано выделение порядка 428 млн. рублей.

Сумма более 207 млн. рублей будет израсходована на капитальный ремонт автомобильных дорог республиканского и муниципального значения и искусственных сооружений на них.

На строительство автомобильной дороги Гузерипль — плато Лагонаки (3-я очередь, 1 пусковой комплекс, 2 этап) выделено 461,69 млн. рублей. В том числе 400 млн. рублей — за счет средств федерального бюджета. В первом полугодии освоение средств составило 44,5 млн. рублей, основные работы ведутся сейчас.

Также идет строительство автомобильной дороги в обход города Майкопа (от автодороги Майкоп — Усть-Лабинск — Кореновск до дороги Майкоп — Гиагинская — Псебай — Зеленчукская — Карачаевск). На реализацию мероприятий в рамках 2-й очереди этого проекта выделено более 454,6 млн. рублей. Из них в первом полугодии освоено более 83,8 млн. рублей.

Кроме того предусмотрена реконструкция мостового перехода через реку Белую на автомобильной дороге «Подъезд к поселку Тульскому» на сумму более 242,7 млн. рублей. На прочие расходы планируется направить 26,78 млн. рублей.

— Также в республике продолжается реализация мероприятий по развитию сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. На эти цели выделено порядка 210 млн. рублей, в том числе за счет республиканского бюджета — более 107,5 млн. рублей, — прокомментировали в Минстрое региона.

В Адыгее продолжается и реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели в регионе было предусмотрено более 491 млн. рублей, в том числе 331 млн. рублей — за счет федерального бюджета.

На эти средства уже выполнены работы на 49 объектах (ремонт и реконструкция дорог регионального и местного значения общей протяженностью 47 км). Из них 30 объектов протяженностью более 35,8 км на сумму 219,5 млн. рублей были реконструированы в разных муниципалитетах региона («Адыгеяавтодор»). В Майкопе отремонтировано 17 объектов протяженностью 8,9 км на сумму более 201,9 млн. рублей, в МО «Яблоновское городское поселение» — два объекта протяженностью 2,3 км на сумму 69,9 млн. рублей.

По словам начальника дорожного отдела Минстроя региона Валерия Кулагина, по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Адыгее ежегодно до конца 2024 года предусмотрено финансирование из федерального бюджета в сумме 331 млн. рублей.

— Благодаря выполнению работ по данному нацпроекту с опережением графика Постановлением Правительства РФ Адыгее в текущем году из федерального бюджета было выделено дополнительно 50% суммы, предусмотренной к освоению в 2021 году. Это 165,5 млн. рублей. За счет этих средств пройдет реконструкция 4 дорожных участков в Майкопе и 6 участков региональной дорожной сети. Их общая протяженность — 16 км, — прокомментировал Валерий Кулагин.

По словам руководителя отдела, заказчик работ на региональной дорожной сети — Управление «Адыгеяавтодор» — уже провел торги. Подрядчики приступили к выполнению работ, которые на всех объектах будут завершены до конца ноября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея