Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик Изначально его профессия не была связана с журналистикой. Но вот уже почти 17 лет он верен родной газете. В преддверии Дня российской печати «СА» рассказывает о коллеге — корреспонденте республиканской газеты «Адыгэ макъ», редакторе отдела информации, и.о. ответственного секретаря и переводчике Адаме Такахо.

Первые публикации

Адам — опытный журналист, человек, который любит свою работу и с уверенностью говорит о том, что сделал правильный выбор профессии. Хотя и произошло это совершенно случайно.

— По профессии я учитель, но после окончания учебы проработал в школе всего несколько месяцев. А потом Азамат Богус, который в то время был главным редактором «Адыгэ макъ», пригласил меня в газету. Я решил попробовать, и журналистика меня увлекла. В марте будет 17 лет, как я сменил направление своей деятельности, — улыбается Адам Такахо.

Когда дочь листает нашу газету, каждый раз искренне удивляется: «Папа, как вы можете столько писать?!» Думаю, она еще много раз изменит выбор, но пока хочет пойти по моим стопам.

Свою первую публикацию и первые шаги в журналистике он помнит до сих пор.

— Это был маленький материал о моем учителе математики Ассоколайской СШ №2 Заурбие Евтыхе. Сначала мне было трудно. Я не знал, как правильно писать, не знал ничего о газетной стилистике. Потихоньку благодаря старшим товарищам, опытным журналистам, я влился в работу, — вспоминает Адам.

Новые грани

А позже пришла уверенность — он на своем месте. Шли годы, рос опыт, появлялись новые навыки и умения. Так, Адам стал переводить материалы на адыгейский язык, помогая двум своим коллегам-переводчицам в моменты особенно высоких нагрузок. С началом пандемии в редакции «Адыгэ макъ» на самоизоляцию ушли все, кому на тот момент было больше 65 лет. Среди них — ответственные секретари (шеф-редактор, отвечающий за выпуск. — Прим. ред.).

— Нагрузка выросла очень сильно. Сейчас выполняю функции ответственного секретаря плюс готовлю информационные материалы и перевожу. Трудно, но я привык к такому графику. Работаю с 9 утра и до того момента, как сдадим газету в печать. Бывает, и до 11 вечера задерживаюсь, такое сейчас время, — делится Адам Такахо.

На столе у него возвышается кипа газет, рядом разложены рабочие материалы, записи с пометками, на мониторе виден открытый документ — работа кипит. В кабинет постоянно заходят коллеги, чтобы обсудить некоторые моменты. Подготовка к выпуску очередного номера «Адыгэ макъ» идет полным ходом.

Фото Татьяна Дубовик

Источник вдохновения

На вопрос, где же он находит силы и вдохновение, Адам весело улыбается:

— Силы для работы мне дают читатели. Многие пишут в редакцию, благодарят за интересные материалы, говорят о том, что каждый раз ждут нашу газету. Очень приятно получать такие отклики. Чувствую большое удовлетворение и понимаю, что делаю все правильно, не зря. А еще меня вдохновляет дочка. Ей сейчас 12 лет, и она тоже хочет стать журналистом. Когда она листает нашу газету, каждый раз искренне удивляется: «Папа, как вы можете столько писать?!» Думаю, она еще много раз изменит выбор, но пока хочет пойти по моим стопам.

С началом пандемии в редакции «Адыгэ макъ» на самоизоляцию ушли все, кому на тот момент было больше 65 лет. Нагрузка на оставшихся сотрудников выросла в разы.

Его основное направление как у корреспондента — освещение деятельности главы Адыгеи и Кабинета министров РА, политика, экономика. Также ему нравится писать о событиях в мире спорта, динамичных, ярких и интересных.

Тонкости профессии

— Самое сложное в моей профессии — постоянно думать, как преподнести читателям информацию так, чтобы им было интересно, как удивить и заинтересовать. Сейчас все большую популярность получают интернет-издания, многие уходят в соцсети. Поэтому печати все сложнее выдерживать  конкуренцию. Но мы стараемся это делать.Газета, как я думаю, была, есть и будет всегда. Людям старшего поколения нравится держать газету в руках, ощущать тепло и шероховатость бумаги, снова и снова возвращаться к прочитанному, — рассуждает Адам Такахо.

Бережно перелистывая страницы последнего номера, он улыбается и вспоминает о многочисленных рабочих поездках, которые у него были.

— Профессия журналиста невероятно интересна! Это постоянные знакомства с новыми людьми и городами. Я уже много где побывал — на обучении, пресс-конференциях и рабочих встречах. Всегда с теплом вспоминаю, как мы возили ветеранов Адыгеи на 9 Мая в Волгоград. Пожалуй, это были мои любимые поездки, — говорит Адам Такахо.

Награды

За статью «Хэхъоныгъэм игъогу» («Путь развития»), посвященную 26-й годовщине образования Республики Адыгея, ее развитию и успехам в разных отраслях и сферах деятельности, Адам удостоен премии главы Адыгеи в области журналистики в номинации «Газетная публикация». Он заслуженный журналист Адыгеи. Среди его наград — почетная грамота Госсовета-Хасэ РА и многие другие грамоты за участие в различных конкурсах регионального и федерального уровней.

— Чтобы стать хорошим журналистом, надо любить свою профессию. Не сдаваться, не опускать руки, если что-то не получается, не бросать после первых трудностей. С годами приходит опыт, становится легче. Если это твоя профессия — иди, познавай ее, самосовершенствуйся, — дает напутствие будущим коллегам Адам Такахо и поздравляет всех с Днем российской печати.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея