Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей — с 17 июля 1942-го до 2 февраля 1943 года и изменила историю, переломила ход всей Второй мировой войны. В преддверии даты «СА» встретилась с ветераном Великой Отечественной войны Татьяной Григорьевной Гроль, принимавшей участие в обороне Сталинграда.

Война

Боевой путь Татьяны Григорьевны Гроль (в девичестве — Мордасовой) начался 5 октября 1941 года, когда она была призвана в действующую армию Шахтинским райвоенкоматом Ростовской области. Как говорит ветеран, родилась она 25 декабря 1920 года, выросла в городе Шахты в большой многодетной семье.

— Мы жили скромно, поэтому я, окончив восемь классов, пошла работать машинисткой на угольную шахту. У меня была мечта — стать медиком, поэтому пошла учиться на двухгодичные курсы медсестер. Занятия проходили вечером, и я после работы еще успевала подготовиться к лекциям. Меня после окончания учебы только перевели работать медсестрой в медкабинет, как грянула война… — вспоминает Татьяна Григорьевна.

Как военнообязанную, ее в июле 1941 года призвали в армию и направили на курсы подготовки медсестер-радистов-парашютистов. Татьяна Гроль досрочно окончила эти курсы и вошла в спецгруппу.

— Нас готовили для забрасывания в тыл врага. Мы изучали и радиосвязь, и оружие, и топографию. Не успели только освоить парашютные прыжки… Нашу воинскую часть в спешном порядке перебросили на станцию под Сталинградом, — вспоминает ветеран.

На Сталинградской земле

Здесь в составе первой роты пулеметного батальона 237-го армейского запасного полка 5-й ударной армии в звании старшины медицинской службы Татьяна Григорьевна приняла свое боевое крещение. С улыбкой вспоминает ветеран, как командир батальона, глядя на нее, маленького роста, худенькую, больше похожую на подростка, спросил, сколько ей лет — на вид «дите совсем»… На что она ему с чувством юмора ответила: «Маленькая, да удаленькая! Знаете, какая сильная и храбрая?!» В боях под Сталинградом Татьяна Григорьевна находилась на переднем крае и под непрерывным смертельным огнем продолжала оказывать помощь раненым.

— Это было время суровых испытаний, — вспоминает ветеран. — Под Сталинградом я была ранена. Проходила лечение в военном госпитале и все время переживала за наших. Старалась быстрее вылечиться и встать в строй, ведь медработников так не хватало!

Советские войска в начале войны отступали, неся ощутимые потери. Эти дни ветеран вспоминает с горьким чувством. День, когда она впервые попала под бомбежку — это случилось в Украине, — навсегда врезался в ее память. Небо вмиг стало серым от фашистских самолетов, был слышен только рев их двигателей и свист падающих бомб…

— Сказать, что было страшно, — значит ничего не сказать, — вздыхает Татьяна Григорьевна. — Но, преодолевая страх, мы, медицинские сестры, выполняли свой долг, ползком добирались до тяжело раненного и, кое-как взгромоздив его — иного слова не нахожу — на плащ-палатку, тащили в укрытие. И не только его, но и его оружие — таков был приказ! Когда у тебя вес чуть больше сорока килограммов, а раненый — это взрослый крупный мужчина, то, поверьте, сделать это было очень непросто. Но откуда только силы брались, мы, девчата, на себе выносили с поля боя сотни раненых.

На фото татьяна Гроль (в центре) перед отправкой на фронт с матерью и сестрой

Победа — за нами!

С 1 января 1943 года их полк в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов приступил к изгнанию фашистов с территории СССР. С сентября 1944-го по март 1945 года старшина медицинской службы Татьяна Мордасова несла службу в составе одного из батальонов 1-го Белорусского фронта. Она завершила свой фронтовой путь в поверженном Берлине, сфотографировавшись на память у руин Рейхстага.

— У нас, фронтовиков, с самого начала войны, несмотря на довольно сложную ситуацию в самом ее начале, когда наши войска вынуждены были отступать под натиском врага, всегда была уверенность, что мы победим. Мы в это свято верили и делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы приблизить День Победы, — вспоминает Татьяна Григорьевна.

Личный вклад Татьяны Григорьевны в победу над фашистской Германией очевиден: она награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», медалями, свидетельствующими о ее героизме: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Мирное время

После окончания войны до 1947 года Татьяна Григорьевна служила в Берлине. Демобилизовавшись, вернулась на родину, в Шахты.

Супруг Татьяны Григорьевны, Владимир Федорович Гроль, был также участником Великой Отечественной войны, к сожалению, его уже нет в живых.

— Мы с моим супругом были знакомы с самого детства. Жили в Шахтах, на одной улице. Он, как и я, вырос в многодетной семье. Мы встретились уже после окончания войны и поняли, что хотим вместе идти по жизни. Поженились, вначале жили в маленькой станице, недалеко от Сталинграда, — вспоминает ветеран.

Владимир к тому времени уже окончил учительский институт в Ростове-на-Дону. В 1952 году они переехали в Майкоп.

— Здесь жил брат мужа, и он так расхвалил этот город, что мы, не задумываясь, дали согласие на переезд, — говорит Татьяна Григорьевна.

Владимир Федорович дополнительно к своему уже имеющемуся высшему образованию окончил Адыгейский педагогический институт, работал завучем в школе поселка Гавердовского.

Сама Татьяна Гроль работала фельдшером в Кужорской больнице, с 1955-го по 1979 год — старшей медицинской сестрой травматологического отделения Майкопской городской больницы. Затем до 1984 года трудилась медсестрой травматологического отделения Адыгейской областной больницы.

Фото Татьяна Дубовик

В семейном архиве Татьяны Григорьевны среди фотографий и документов военной поры бережно хранится ее пожелтевшая от времени красноармейская книжка — как живая память о Великой Отечественной войне.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея