Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото СА Руслан Хатуговичу Панеш родился 17 февраля 1941 года в ауле Понежукай Теучежского района в многодетной семье. Получил высшее образование по русской и адыгейской филологии. Затем была Высшая партийная школа в Москве, по окончании которой — руководящая работа в обкоме КПСС. В 1977 г. он был назначен начальником Управления культуры Адыгейского облисполкома.

За время работы в управлении культуры под руководством Н.Берзегова, М.Хута и особенно А.Джаримова Русланом Панешем в Адыгее был воплощен в жизнь ряд важнейших проектов. 

При нем были созданы Союз композиторов и Союз художников Адыгеи, Государственная филармония, Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока, 19 творческих коллективов в филармонии, ансамбль песни и танца «Исламей». Было построено, реконструировано или оснащено 36 зданий учреждений культуры, сооружено и построено свыше 30 различных мемориальных комплексов, памятников, открыто 14 мемориальных досок, в дополнение к имевшимся 10 было открыто еще 15 детских учебных заведений искусств и 8 филиалов в аулах и поселках Адыгеи, число государственных библиотек приблизилось к 150, а книжный фонд увеличился на 1,1 млн. экз. и составил более 3,2 млн. экз., открыта республиканская юношеская библиотека. В высшие учебные заведения культуры страны направлено более 560 чел. Были созданы 2 театральные студии: национальная в ГИТИСе и первая в СССР и РСФСР для русского театра в ГИТИСе. 

За свою профессиональную деятельность Руслан Панеш был награжден орденом «Знак Почета», медалями за трудовую доблесть, многими наградами ЦК ВЛКСМ, удостоен высшей награды РА — медали «Слава Адыгеи» и Почетного знака Госсовета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея